Правила избирателя для кандидатов

Юрий Шорохов

Размышления избирателя о честных выборах

Выборы – это процесс, который включает в себя несколько этапов: отбор и регистрация кандидатов; предвыборная кампания; голосование; подсчёт голосов на избирательных участках; передача информации в ЦИК и её интеграция; подведение итогов и объявление окончательных результатов.

Очевидно, честные выборы – это честное поведение основных участников на всех без исключения этапах. Можно ли считать честными выборы, когда процесс голосования и подсчёт результатов проходит без фальсификации, но при этом часть потенциальных кандидатов не допускаются до выборов по тем или иным надуманным причинам, а избиратели лишены достоверной информации о кандидатах? Ответ очевиден. Вывод: голосование без фальсификации и честные выборы – далеко не одно и то же.

Выбор – это всегда сопоставление альтернатив, а чтобы сопоставлять, необходима объективная, достоверная информация. В первом приближении это:

  1. Сведения об успехах и достижениях каждого из кандидатов за прошедшие год, два, пять, десять лет. Какие масштабные и актуальные цели и задачи ставились, какие задачи решены, какие не удалось решить. По этой информации можно судить об уровне профессионализма претендентов.

  2. Информация о команде каждого из претендентов. При этом необходимо персонально охарактеризовать как основных членов команды, созданной претендентом в прошлом, так и ключевых членов будущей команды. Эта информация позволит сформировать представление о принципах подбора команды, критериях отбора кандидатов на ключевые должности и уточнить представление о каждом из претендентов.

  3. Информация о личностных качествах кандидатов, этичности их поведения, честности, соблюдении законов и т.п., а также об их семье, друзьях и родственниках.

  4. Общие биографические данные.

  5. Информация о том, что собирается сделать кандидат, если он победит на выборах. Это должен быть не набор лозунгов и обещаний, а информация о программе с описанием конкретных целей, способов и сроков их достижения, показателей и методов оценки успеха, а также заключение независимых экспертов об актуальности и реалистичности программы.

Если такая информация отсутствует или недоступна для избирателя, объективная оценка кандидатов становится невозможной. В этом случае преимущество получает кандидат, обладающий более мощным и изощрённым аппаратом манипуляции общественным сознанием. Плохо информированные люди выбирают, основываясь на вере, а не на знании.

Выбирают того, кто чаще мелькает на экранах ТВ и страницах популярных изданий, больше обещает, демонстрирует заботу о рядовых гражданах, а между делом негативно отзывается о конкурентах. В результате у малоинформированных людей формируется образ «единственного и незаменимого» вождя, что и определяет их выбор.

Такие выборы – это также нечестные выборы. Очевидно, с помощью видеокамер и наблюдателей подмену выбора на основе полной и достоверной информации о кандидатах на выборы, основанные на слепой вере, обнаружить невозможно.

Честность на предварительном этапе выборов можно обеспечить, обязав каждого кандидата выполнять следующие правила:

  • Заполнять специально разработанную анкету с ответами на приведённые выше вопросы. (Перечень этих вопросов, их формулировку и степень детализации необходимо уточнить). Заполненные анкеты должны быть опубликованы в наиболее популярных СМИ, размещены в интернет и находиться в открытом доступе. Фальсификация информации в этих анкетах должна приводить к исключению кандидата из числа претендентов.

  • Участвовать в публичных дебатах. В процессе проведения дебатов целесообразно использовать детектор лжи с отображением результатов его работы зрителям. Дебаты должны транслироваться на основных телевизионных каналах, их видеозаписи размещены в интернет и быть общедоступными. Отказ от личного участия в дебатах должен приводить к исключению кандидата из списка претендентов. Ведь такой отказ может свидетельствовать о боязни продемонстрировать некомпетентность, быть уличённым в нечестности, о неуверенности в своих силах. В этой ситуации может даже возникнуть подозрение, что кандидат является марионеткой в чьих-либо руках.

Если эти правила будут выполняться, вероятность фальсификации выборов на последующих этапах существенно уменьшится.

Понятно, что эти правила, скорее всего, не будут приняты в ближайшие годы. На мой взгляд, в настоящее время в этом не заинтересован ни один из потенциальных претендентов на пост президента. Однако движению за честные выборы и Лиге избирателей стоило бы разработать комплекс документов, включающих в себя и анкету кандидатов, и правила проведения предвыборной кампании, а также проекты законодательных актов, обеспечивающих выполнение этих правил. Даже если эти документы не будут приняты, информирование о них населения вместе с информированием о реакции на эти документы конкретных лидеров позволит сделать шаг от голосования, основанного на вере, к голосованию, основанному на знаниях, то есть – к честным выборам.