Коррупция на олимпийской стройке процветает;тормозит и срывает сроки строительства

21-01-2012 / 12:56 ]

Сочинская олимпиада на грани провала. Почему молчит Путин ? Куда девалась партия воров и жуликов ?  "ПИЛИТ" ?

 



Ираклий Маргвелашвили


Судя по нарушениям, обнаруженным Счетной Палатой Российской Федерации, зимние  олимпийские игры 2014 года в Сочи стоят перед угрозой провала. Речь идёт о целом ряде проектов,  строительство которых невозможно завершить к намеченному  сроку. На сегодняшний день выполнено всего 74% всех работ, и ответственность за них возлагается как на государственные, так и на частные компании. Из 76 объектов, строительство которых приостановлено, 28 являются сооружениями, которые необходимы для обеспечения безопасности олимпийских игр,  их строительство  не входит в обязанности частных компаний и является прерогативой государства.

О безответственности и халатности государственных компаний, в частности компании «Олимпстрой», свидетельствует и тот факт, что владельцы частных компаний (О.Дерипаска, В.Потанин, Ф.Билалов) обратились с письмом к правительству, в котором требовали возмещения тех убытков, которые они понесли из-за невыполненных в указанные сроки обязательств со стороны компании «Олимпстрой» (в обязанности государственной компании «Олимпстрой» входило инфраструктурное обеспечение проектов, строительством которых занимались частные компании). По  распространившейся информации, строительство олимпийских объектов завершено на 80-90%, в то время как инфраструктура готова всего лишь на 15-20%.

Неудачей компании «Олимпстрой» можно считать и дефекты проекта по обустройству соответствующей  свалки для мусора и утилизации строительных отходов. Согласно стандартам Международного олимпийского комитета, данное требование является обязательным для каждой олимпиады.


Проблемными объектами остаются порт г. Сочи и т.н. Кудепстинская теплоэлектростанция. После того, как новый грузовой порт (в осуществлении данного проекта принимала  участие компания О.Дерипаски) серьёзно пострадал в результате шторма, от его строительства окончательно отказались. Что касается электростанции, то министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко ещё летом заявлял, что это будет крупнейшая в мире электростанция, работающая на природном газе, хотя по последним данным, завершить её строительство к 2014 году не удастся.

Основной проблемой является т.н. «Большая спортивная арена», где должна пройти официальная церемония открытия олимпиады. Завершить  строительства данного объекта к сроку не представляется возможным, в данном случае задержка и перенос срока сдачи сооружения вызваны  изменениями, внесёнными в уже существующий  проект. С такими же трудностями столкнулось и строительство саночной трассы, которое ещё не завершено, а её тестирование, запланированное на январь,  отложено   на весну.

Из перечисленных выше фактов ясно видно, как трудно и тяжело идёт в Сочи процесс подготовки к всемирному спортивному празднику. Несмотря на личный контроль со стороны нынешнего премьер-министра В.Путина и затраченные астрономические суммы, олимпийский проект стоит перед угрозой провала. Не удаётся закончить в запланированный срок большинство объектов, а качество и надёжность уже  построенных вызывают серьёзные опасения (вспомним грузовой порт г. Сочи),  причиной всему  являются коррупция, беззаконие и безнаказанность, царящие в Российской Федерации. Расхищение и присвоение бюджетных средств частными и государственными компаниями ставит под сомнение достойное завершение проекта «Сочи-2014» и бросает тень на имидж самой олимпиады.