Пожаловаться
Десятилетиями длится территориальный спор между Россией и Японией, который, несмотря на все усилия политиков и ожесточенную полемику с обеих сторон, к разрешению так и не приблизился.
Начиная с 1945 г., Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В 1951 г. Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, который фиксировал отказ японцев от Курильских островов и южного Сахалина, но не упоминал, кому именно эти территории будут принадлежать. В этой связи советские представители от подписания договора отказались.
Воспользовавшись этим, Япония в 1955 г. предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, сославшись на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. В результате двухлетних переговоров позиции сторон сблизились, и Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
В 1956 г. СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры так ни к чему и не привели.
Перенаселенной и тесной Японии любая территория представляется желанной, для России же острова представляются кладезем сырьевых богатств. По оценкам Минприроды РФ в районе южной гряды Курильских островов есть значительные запасы нефти, магния, рения (очень дорогого и редкого металла), титана, серы, а также золота, серебра и поделочных камней. Общая стоимость природных ресурсов южных Курил с учетом прилегающих морских районов составляет до 2,5 трлн. долларов США. Только воспроизводимые биоресурсы морских районов южных Курил, как считают биологи, могут ежегодно давать до 4,5 миллиардов долларов дохода.
Не стоит забывать и о факторе национального престижа. СССР получил Курильские острова после победы во Второй мировой войне, которая стала реваншем за поражение России в войне 1904-05 гг.
Кроме того, для России проливы южных Курил обеспечивают "собственный" выход в открытый океан кораблям Тихоокеанского флота. Еще более важно то, что в случае перехода южных Курил к Японии, Россия потеряет возможность контролировать заход иностранных кораблей и подводных лодок в Охотское море, являющееся районом боевой службы ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Тихоокеанского флота.
Япония, несомненно, прекрасно осознает всю неправомерность и шаткость своей позиции в территориальном споре за острова, но отступать не намерена. Возвращение островов стало для части японского общества (в основном жителей острова Хоккайдо) своего рода "национальной идеей", доведенной до крайности.
С 1981 г. при поддержке властей в Японии отмечают "день северных территорий" в память о подписанном 7 февраля 1855 года российско-японском Трактате о торговле и границах, опираясь на который Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – именно их японцы и называют своими "северными территориями".
В 2011 г. празднование "дня северных территорий" в Японии стало яркой иллюстрацией к тому, как "национальная идея" доходит до крайности, граничащей с экстремизмом. Японские радикалы, отмечавшие "день северных территорий", осквернили российский флаг у посольства РФ в Токио. Активисты одной из ультраправых организаций, призывая Россию вернуть им острова южно-курильской гряды, пришли к дипмиссии с разорванным и исписанным российским триколором. До здания посольства они волочили флаг по земле.
В этом году в преддверии "дня северных территорий" проводятся пикеты вокруг МИД Японии, где проходит встреча представителей дипломатических ведомств России и Японии. Собравшиеся выкрикивают лозунги с требованием вернуть южно-курильские острова Японии.
Как пройдет сам "день северных территорий" 7 февраля 2012 года мы вскоре узнаем. Но, опираясь на опыт прошлых лет, можно с определенной долей уверенности ожидать шумных демонстраций и пикетов вокруг здания посольства России в Токио, блокировку движения вокруг посольства, оглашения ультраправых петиций с требованием вернуть "северные территории", выкриков и лозунгов ультраправого толка.
По традиции в этот день представители японского правительства особенно настойчиво выступают за возвращение т.н. "северных территорий", предъявляя свои территориальные претензии к России в гораздо более резком тоне, чем обычно.
В 2011 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что японское руководство решило "не отставать" от неправительственных организаций, которые на этой ниве ведут себя "особенно разнузданно в абсолютно неприемлемых формах". "Особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти неправительственные организации, но и в последнее время увеличило такое финансирование", – подчеркнул Сергей Лавров.
07.02.2012 #
>>Как пройдет сам "день северных территорий" 7 февраля 2012 года мы вскоре узнаем>>
Сегодня этот день прошел на удивление "скромно". Но вот о чем это говорит?
От претензий не отказались, но в этом году радикалов к нашему посольству не допустили. А еще ведущие японские политики обошлись без словосочетания "незаконная оккупация".
К чему бы это? Поживем - увидим...
12.02.2012 #
Отдайте японцам их острова.
ну, хапнули, ну потешились... ладно, бы что то путное на них создали, на этих землях... А так, только испогании японские территории.. Ни себе не людям...