слышно было, как муха пролетит
Слышно было, как муха пролетит.
Некий американский автор о европейцах и американцах
Во времена, когда наш президент и другие политики то и дело извиняются за совершённые ранее действия нашей страны, предлагаю вам вспомнить несколько эпизодов того, как некоторые из наших патриотов реагировали на негативные высказывания по поводу Америки и её граждан.
_______________________________________________
Дин Раск, Госсекретарь США во времена президентства Джона Кеннеди, находился во Франции в начале 60-х годов, когда де Голль решил вывести Францию из состава НАТО. Он заявил, что хочет, чтобы все военнослужащие армии США были вывезены из Франции как можно скорее.
Раск ответил на это следующим образом: «Следует ли включить в число вывозимых из Франции тех, кто здесь похоронен?»
Де Голль промолчал.
И слышно было, как муха пролетит.
_______________________________________________
Когда Колин Пауэлл находился в Англии, где он участвовал в работе довольно большой и представительной конференции, присутствовавший там архиепископ Кентерберийский спросил его, можно ли считать наши планы по поводу Ирака ещё одним примером того, что президент Джордж Буш занимается «строительством империи».
Пауэлл ответил ему следующим образом: «В течение многих лет Соединённые Штаты подвергали большой опасности многих своих молодых мужчин и женщин, отправляя их за пределы своих границ сражаться за свободу. И единственной территорией, которую мы когда-либо просили взамен, была земля, в которой мы хоронили тех, кто не вернулся домой».
И слышно было, как муха пролетит.
_______________________________________________
Во Франции проходила международная техническая конференция, в которой принимали участие инженеры из многих стран, в том числе французские и американские. Во время одного из перерывов кто-то из французских инженеров, вернувшись в зал заседаний, сказал: «Вы слышали, какой фокус выкинул Буш? Он послал в Индонезию авианосец, чтобы помочь жертвам цунами. Он что, собирается бомбить их?».
Находившийся там инженер фирмы Боинг встал и спокойным тоном объяснил: «Наши авианосцы имеют на борту по три госпиталя, в которых могут лечиться несколько сот человек; их ядерные силовые установки могут снабжать электричеством различные береговые объекты; в трёх кафетериях могут получать пищу по три раза день до 3000 человек; их опреснительные установки могут производить из морской воды несколько тысяч галлонов пресной воды ежедневно; и на авианосцах находятся полдюжины геликоптеров, которые могут использоваться для транспортировки больных и раненых.
У нас есть одиннадцать подобных кораблей, а сколько есть у Франции?»
И слышно было, как муха пролетит.
_______________________________________________
Некий адмирал флота Соединённых Штатов присутствовал на военно-морской конференции, в которой, помимо адмиралов из флота США, принимали участие также адмиралы из флотов Британии, Канады, Австралии и Франции. Во время устроенного для участников конференции приёма, перемещаясь по залу, он оказался в большой группе офицеров, в которой можно было найти людей из почти всех этих стран. Попивая свои коктейли, все они участвовали в непринуждённой беседе, которая велась на английском. И вдруг французский адмирал с обидой посетовал, что в то время как европейцы изучают многие языки, американцы учатся только английскому, и с вызовом спросил: «Почему мы должны на всех подобных конференциях говорить на английском, а не на французском?»
Американский адмирал среагировал мгновенно: «Может быть потому, что англичане, канадцы, австралийцы и американцы позаботились о том, чтобы вам не пришлось говорить на немецком».
И слышно было, как муха пролетит.
_______________________________________________
А ЭТА ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ С ПРЕДЫДУЩЕЙ.
Роберт Уайтинг, пожилой джентльмен в возрасте 93 года, прибыл в Париж на самолёте. Проходя паспортный контроль, он замешкался, довольно долго разыскивая в своей дорожной сумке паспорт.
Французский таможенник, не скрывая сарказма, спросил его: «Месье, вы уже бывали во Франции?»
Мистер Уайтинг ответил, что да, он бывал во Франции.
«Тогда вам должно быть известно, что надо готовить паспорт заранее».
Американец сказал в ответ: «Последний раз, когда я был здесь, мне не надо было предъявлять паспорт».
«Но это невозможно. Американцы всегда должны предъявлять паспорт, когда они прибывают во Францию».
Пожилой американец пристально посмотрел на француза, а потом спокойно объяснил: «Когда в 1944 году я прибыл на пляж Омаха (участок нормандского побережья Франции, один из основных участков высадки войск союзников – Прим. перев.) в день «Д», чтобы поучаствовать в освобождении вашей страны, мне не удалось найти ни одного француза, чтобы предъявить ему паспорт.
И слышно было, как муха пролетит.
Оригинал данного текста на английском был получен по электронной почте без указания автора и источников.
Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.
Март 2010 г.
Комментарии
Если говорить серьёзно, дело в том, что а) сегодня США занимают ведущее место в экономике, науке и в области духа и морали (не надо бросаться банановыми корками - первенство США не вечно. Вспомните Египет, Рим, Испанию, Францию, Англию...) и б) английский язык сравнительно прост для изучения.
2. Разве культура Америки не напоминает сейчас стерильный морг? - Нет. 3. Разве в армии США не позволили служить гомосексуалистам? - Да. 4. когда в Ливии гибли маленькие дети,в США радовались и смеялись - милая г-жа Мортон, скажите честно, откуда у Вы это взяли? 5.Государство этой страны так нахапалось незароботанного - примеры, пожалуйста. Чего именно незаработанного нахапало государство этой страны. 6. ...что просто вынуждено грабить - опять-таки, примеры, пожалуйста. 7. можете сходить и Макфолу рассказать - не могу. Не знаю, кто такой Макфол. Кроме того, я не уверен, что ему это нужно. А кому нужно - так это Вам. Ибо, как справедливо указал Бланков правнук, для выживания полезно считать истиной истину, а не задорно-стариково-проханово-ивашово-макашовщину.
2. Ничего не выплачивается, но в таком-то году вы получаете, допустим $180 (2% в год на 30 лет).
Так вот, СССР объявил, что не будет платить иностранцам по царским долгам, а позже - по сталинским долгам сов. людям. Неск лет назад Россия стала размещать такие облигации за границей, не знаю с каким успехом.
Есть такая фигура речи, идиома называется. Это устойчивое выражение, к-рое значит не то, что может показаться тому, кто плохо учился в школе.. Например, сказал - как в лужу... э-э... ну, Вы понимаете. Тут не имеют ввиду, что человек снял штаны, опустил свой орган мышления в воду и выпустил газ. Просто человеку сказать нечего, а хочется. Он и ляпнул глупость с фекальным оттенком.
Другой пример. "Слышно, как муха пролетит".. Значит "очень тихо". Т.е. когда глупый француз (да, среди французов встречаются глупые!) отпустил глупую шутку, ему было справедливо сказано, что Америка помогает несчастным людям, а Франция - нет, И если у тебя, дурака, рука не поднимается (опять идиома!) сказать доброе слово про США - хотя бы молчи в тряпочку (ышо одна!). И стало очень тихо, т.к. признать благородство США патррриоту (в данном случае, французскому) низзя.
PS В английском эквиваленте говорится не про муху, а про булавку.
К сожалению эти прописные истины никак не доходят до гп-ских старпёров в количестве 90% всех наличествующих, с убогим монохромным мышлением, в пустой башке которых кроме чёрного и белого, других каких цветов не существует.
вы мне не мешаете.