Декларация о расходах чиновников. Реально ли это?
Депутат от "Единой России", миллиардер Андрей Скоч, внес в Госдуму законопроект о снятии банковской тайны с расходов депутатов, чиновников и сотрудников силовых ведомств. Единоросс, находящийся на 29-м месте в российском рейтинге Forbes с 3,9 миллиардами долларов, предлагает обязать слуг государства ежегодно подавать декларацию о расходах, превосходящем нажитое ранее. В случае выявления фактов жизни чиновника не по средствам, депутат предлагает наказывать увольнением.
Согласно тексту законопроекта, который публикует "Российская газета", отчитываться о доходах ежегодно 30 апреля должны будут не только действующие чиновники, но и те, кто поступает на государственную службу. А также должны предоставляться для проверки декларации о доходах супругов и несовершеннолетних детей.
В пояснительной записке отмечается, что "сведения о расходах предлагается исключить из сведений, составляющих банковскую тайну". Сейчас такое исключение сделано для сведений о доходах чиновников. Новое правило предлагается распространить на государственных и муниципальных служащих, сотрудников полиции, прокуратуры, таможни, Следственного комитета РФ, военнослужащих, депутатов, сенаторов, региональных парламентариев, а также сотрудников государственных корпораций.
Однако внесенный в Госдуму "законопроект Скоча" является, скорее, частной инициативой депутата, настаивают в Кремле и в партии власти. Источник в администрации президента заверил "РБК Daily", что аппарат намерен подготовить и внести собственный законопроект.
Открестились от благой инициативы миллиардера и его коллеги. Депутат от "Единой России" Владимир Васильев в разговоре с "Известиями" назвал инициативу Скоча "скороспелой" и "популистской", пояснив, что за подобными заявлениями должна стоять кропотливая работа: "Нужна серьезная инфраструктура. В частности нужно не только описание что такое собственно "расходы", необходима система учета личных трат, которая возможна только при развитой системе безналичных расчетов.
А сколько у нас людей этим пользуются? Всего ничего. Значит нужна долгая рутина, прежде чем что-то заработает".
Депутат от Справедливой России" Геннадий Гудков заявил "Известиям", что данный документ носит "косметический" характер и не повлияет на ситуацию в стране: "Чтобы снизить коррупцию, надо расширять круг лиц, в отношении которых проводится надзор. Включать совершеннолетних детей, например, на которых часто переписывают имущество... Второй недостаток - сведения о расходах остаются тайной за семью печатями. Чиновники сами будут проверять друг друга, и мы знаем, как они это умеют делать. Зачем это сделано? Просто для галочки, что теперь мы контролируем еще и расходы? В общем, гора родила мышь".
Так уж сложно контролировать расходы чиновников?
Как считают Гайдпаркеры? Какие предложения?
Сразу вношу свои предложения -
-ратифицировать 20-ю статью антикоррупционной конвенции ООН, вводящую термин "незаконное обогащение".
-чиновники должны отчитываться по своим расходам по мере их появления в течение года.
-помимо госструктур, контролировать расходы чиновников должен иметь возможность любой гражданин России.
Немного поясню свои предложения. По 20-й статье уже понятно - не будет никакой борьбы с коррупцией, пока мы ее не ратифицируем.
Второе и третье предложения - пути различные. Можно, например, завести специальный раздел на сайте gosuslugi.ru И каждый желающий мог бы ознакомиться с очередными приобретениями наших чиновников. Кто лучше народа может знать, что новое приобрел тот или иной чиновник? Здесь не за какими родственникоми не спрячешься. Все на виду по большому счету. Предложений может быть масса. Пофантазируем?
Комментарии
Вот и поехала писать губерния. "Что", да "как", а после "зачем", да "почему", а потом "куда" и "сколько" и так далее. Благо вопросов в русском языке много. Любое дело можно ими заболтать......
Согласен, что начинать безусловно надо с ратификации 20-й статьи (иначе Россия ставит себя вне мировых решений) и создания механизмов народного контроля за чиновниками.
Можно конечно заставить любого чиновника вывернуть трусы и показать какими нитками всё шито. Но нельзя заставить его не воровать, если он вор.
Выходит, покупать недвижимость за миллионы долларов - красиво, а спросить, откуда на это деньги при зарплате в 500 долларов - некрасиво! Почему?
Речь о том, что когда госслужащий живет явно не по средствам, он обязан отчитаться об источнике доходов.
Так и здесь если методы не меняют положение в системе, ее надо менять.
Пока вертикаль в действии ни какие предложения работать не будут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1) количество людей находящихся на гражданской службе кто нибудь себе представляет? вместе с родственниками это миллионы! кого интересуют доходы и расходы "младшего специалиста архивного отдела администрации г. Х"?
2) кто эти декларации будет проверять? любое ведомство утонет в вале деклараций, создавать новую структуру? а кто будет следить за следящим?
3) декларации ООН - как и многие другие документы ООН просто глупость. ну есть вице-премьер чей сын в 25 лет вице-президент банка из первой тройки, да и за детей многих других гос.корпорации дерутся за право взять их на топовые должности сразу после института. уровень официальных доходов на этих позициях представляете? или жены-дети в бизнесе, все легально. так что машины квартиры-особняки все будет абсолютно законно. у самого чиновника ничего, все "выдающейся бизнес-жены" и никакого "незаконного обогащения"
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
На виду у кого?
Правильно про 20-ю статью.
Там где ее применяют отработаны методы и инфроструктуры.
Если Греф хотел всех пенсионеров перевести на систему безнала. Так что, у нас гос чиновников больше чем пенсионеров? Структур нет. Так сделайте. Все ведь уже банковскими картами в кармане, какие проблемы? вот прям с Москвы и начинайте. И не раз в год 30 числа, а раз в квартал.
Налоговые у нас для чего сидят??? выяснять сколько копеек пеней у пенсионерки набежало?
Комментарий удален модератором
Вона. в дойчляндии шо творится-из-за сраного, на 1% дешевле кредита (!!!) президент бундесов чуть ли не в отставку уходит. Кому рассказать про такое у нас (у вас)- помрут от смеху.
А отставка председателя ШНБ??? Жонка. не спросясь мужа(демократия мля) заработала на валютных спекуляциях (брокер видите ли) целых 75 т.свисси. Это ж уму непостижимо!!! А у вас у всех министров -жонки мильёнерши. Талантливые бизнес-леди понимаешь. Прям Е.Батурины №2, 3 и т.д. И шо интересно-пока муж в министрах-так талантливы. а как уходят из министров-так талант и пропадает.
а у нас? Доходы в декларациях-0 целых хрен десятых а жильё в Австриях и прочих Гаваях. И приватизации-ну всё без конкурсов. И тока своим. Недорого.
-Ставьте контролеров. Я не против. Только учтите, контролер себе тоже отрежет и народу еще меньше достанется.
До чего дожили. Содержим огромную армию прокуроров, следователей, полицию, ФСБ, СМИ, - несть числа, а бороться с коррупцией чрез тырнет или опять комитет создавать. Пока не сменим СИСТЕМУ, воровать будут все больше и больше. Кто сколько украл уже есть в открытых источниках, равно и кто сколько купил. Плевать они хотели на конвенции и на нас на всех.
Комментарий удален модератором
Пусть играет на рынке другого города. Где у мэра своя блондинка (а может и не одна). Хотя и здесь спеться могут. Лучше, если дома сидит - болонку причесывает.
И зарплаты чиновникам всех уровней не они прямым голосованием между собой должны назначать, а референдумом. Деньги то не их - общественные/народные. Статус депутата пересмотреть - уменьшить неуязвимость. Тогда и инфляция и законопослушание и вооще - все что хочешь. Вот это и надо требовать на массовых митингах.