Декларация о расходах чиновников. Реально ли это?

Депутат от "Единой России", миллиардер Андрей Скоч, внес в Госдуму законопроект о снятии банковской тайны с расходов депутатов, чиновников и сотрудников силовых ведомств. Единоросс, находящийся на 29-м месте в российском рейтинге Forbes с 3,9 миллиардами долларов, предлагает обязать слуг государства ежегодно подавать декларацию о расходах, превосходящем нажитое ранее. В случае выявления фактов жизни чиновника не по средствам, депутат предлагает наказывать увольнением.

Согласно тексту законопроекта, который публикует "Российская газета", отчитываться о доходах ежегодно 30 апреля должны будут не только действующие чиновники, но и те, кто поступает на государственную службу. А также должны предоставляться для проверки декларации о доходах супругов и несовершеннолетних детей.

В пояснительной записке отмечается, что "сведения о расходах предлагается исключить из сведений, составляющих банковскую тайну". Сейчас такое исключение сделано для сведений о доходах чиновников. Новое правило предлагается распространить на государственных и муниципальных служащих, сотрудников полиции, прокуратуры, таможни, Следственного комитета РФ, военнослужащих, депутатов, сенаторов, региональных парламентариев, а также сотрудников государственных корпораций.

Однако внесенный в Госдуму "законопроект Скоча" является, скорее, частной инициативой депутата, настаивают в Кремле и в партии власти. Источник в администрации президента заверил "РБК Daily", что аппарат намерен подготовить и внести собственный законопроект.

Открестились от благой инициативы миллиардера и его коллеги. Депутат от "Единой России" Владимир Васильев в разговоре с "Известиями" назвал инициативу Скоча "скороспелой" и "популистской", пояснив, что за подобными заявлениями должна стоять кропотливая работа: "Нужна серьезная инфраструктура. В частности нужно не только описание что такое собственно "расходы", необходима система учета личных трат, которая возможна только при развитой системе безналичных расчетов.

А сколько у нас людей этим пользуются? Всего ничего. Значит нужна долгая рутина, прежде чем что-то заработает".

Депутат от Справедливой России" Геннадий Гудков заявил "Известиям", что данный документ носит "косметический" характер и не повлияет на ситуацию в стране: "Чтобы снизить коррупцию, надо расширять круг лиц, в отношении которых проводится надзор. Включать совершеннолетних детей, например, на которых часто переписывают имущество... Второй недостаток - сведения о расходах остаются тайной за семью печатями. Чиновники сами будут проверять друг друга, и мы знаем, как они это умеют делать. Зачем это сделано? Просто для галочки, что теперь мы контролируем еще и расходы? В общем, гора родила мышь".

 

Так уж сложно контролировать расходы чиновников?

Как считают Гайдпаркеры?  Какие предложения?

 

Сразу вношу свои предложения  - 

-ратифицировать 20-ю статью антикоррупционной конвенции ООН,  вводящую термин "незаконное обогащение".

-чиновники должны отчитываться по своим расходам по мере их появления в течение года.

-помимо госструктур, контролировать расходы чиновников должен иметь возможность любой гражданин России.

 

Немного поясню свои предложения. По 20-й статье уже понятно - не будет никакой борьбы с коррупцией, пока мы ее не ратифицируем.  

Второе и третье предложения - пути различные. Можно, например, завести специальный раздел на сайте gosuslugi.ru  И каждый желающий мог бы ознакомиться с очередными приобретениями наших чиновников. Кто лучше народа может знать, что новое приобрел тот или иной чиновник? Здесь не за какими родственникоми не спрячешься. Все на виду по большому счету. Предложений может быть масса. Пофантазируем?