ГДЕ ГНЕЗДИТСЯ БЕССОВЕСТНОСТЬ?

Как-то, после очередного автобусного инцидента, я пришла к выводу, что для того чтобы определить состояние СОЗНАНИЯ ( Человечности) в среде нашего сообщества, и особенно, его главнейшего аспекта - СОВЕСТИ, достаточно понаблюдать за пассажирами общественного транспорта. Однажды мне пришлось стать активной участницей такого показательного случая.

Одной из пассажирок рейса, на котором я собралась поехать в село, оказалась молодая мама с полугодовалым ребенком на руках и объемной сумкой. Она не стала спешить в автобус, когда в него ринулась толпа пассажиров. А когда она сквозь забитый проход прошла к указанному на билете месту, которое было в последнем ряду, оказалось, что все места там заняты. И никто не признавался, что занял не свое место. Оглянувшись назад, я увидела среди сидящих старушку, которая, в ожидании прихода автобуса, буйно обсуждала со знакомой, как они пойдут на очередное Богослужение. В разговоре она обмолвилась и о том, что ей не достался билет с местом.

Женщине с ребенком ничего не оставалось делать, как направиться снова в переднюю часть салона, чтобы пожаловаться контролеру и отстоять свое место, а может и, питая надежду, что кто-то ей уступит место. Но я уже знала (по прежним наблюдениям), что взывать (молчаливо) к милосердию и совести тех, в ком ее нет и кто оседлал уже свое место в автобусе, бесполезно. Тут и контролер не поможет, ибо права пассажиров защищены купленным билетом. Жаль, конечно, что вместе с билетом невозможно в нагрузку продать и кусочек совести.

Мои наблюдения и собственный опыт показывают, что очень редки случаи, когда молодые люди уступают место пожилым, а еще реже, когда мужчины делают джентельменский жест, уступая дамам свое место.

Пробудить совесть, и в данном случае, у сидящих молодых людей, коих было достаточно много в салоне, не помогли и крестики, висевшие на шее почти у каждого из них, как Святой Знак пробуждения СОВЕСТИ в человеке. Пассажирка с ребенком и объемной сумкой так и не вызвала ни у кого ни совести, ни жалости, ни сочувствия: ни у юных пассажиров, ни у недавних таких же мам, ни у сидевших мужчин.

Оценив обстановку, я поняла, что контролер, проверив билеты, может только, попросить освободить место старушку, занявшую место данной пассажирки. Поэтому, не дожидаясь когда контролер направится разбираться, я предложила женщине с ребенком свое место. Хотя у самой ноги гудели от сильной усталости и давала знать еще не достаточно окрепшая, после перелома, нога.

При этом, вокруг меня сидели молодые пассажиры (рядом и впереди), возраст которых был лет так по 13-15, по возрасту внуки мне. И на то, что место женщине с ребенком уступает бабушка, у них не было ни какой реакции. Наоборот, все выглядело, как само собой разумеющееся...

Зная уже, как негативно реагируют многие взрослые, и сами родители, на призыв к совести, к тому, чтобы дети уступали место взрослым, я уступила свое место, а молодая мама одного из этих великовозрастных детей безмолвно и равнодушно взирала на данную картину...

Все бы ничего, если бы это явление было редким случаем, а не ставшей НОРМОЙ поведения людей - СТРАШНОЙ нормой, поглощающей нас в массовом порядке в свою пучину, и особенно - молодежь.

Мы сегодня часто сетуем на то, что преступность, наркомания, пьянство, развраты, жестокость, насилие, несправедливость бытуют и растут в нашем сообществе, несмотря на активную борьбу с ними. Но если у детей нигде не воспитывается один из важнейших аспектов развития Человечности в людях - СОВЕСТЬ, то откуда ей взяться? Ибо у таких, когда они становятся взрослыми, бессовестность только усиливается. Что не требует уже доказательств.

Правы были Святые Пророки, сказав: «Что посеете, то и пожнете». Сегодня мы уже активно пожинаем плоды наших многих необдуманных прежних и сегодняшних посевов. И самый безобразный посев - это поколение людей без наличия совести. Ведь отсутствие совести уже сильно отражается в жизнедеятельности людей, отражается на любом социальном и интеллектуальном уровне. Похоже, что мы стали забывать, что СОВЕСТЬ в людях - это наше духовное богатство. И кому не хотелось бы, что бы его окружали везде и всюду только совестливые люди? Ведь совестливый человек не обманет, не обворует, не унизит, не оскорбит, не нахамит, не убьёт, не отнимет, поможет в трудный момент, будет порядочным, честным и справедливым, добросовестно выполнит любую работу, будет хорошим семьянином, соседом, сотрудником и просто хорошим человеком.

 Но мечтая о физическом богатстве, забывается, что без наличия СОВЕСТИ в людях, даже если жизнь людей и улучшается материально, она не радует. Ибо, как можно радоваться тому, что везде царят несправедливость и поборы, страшная преступность и повальные семейные разлады. И пределу всему этому нет. Наоборот, вместо малых проблем такого характера, появляются все более сложные.

Жизнь нам сигналит, что сегодня нет более главной задачи у людей, чем рождение совести в нас, ибо она является основной частью появления Высокого Сознания в людях

. С появлением нового сообщества в ГП, под названием «СОВЕСТЬ», мы, его участники и комментаторы, тоже сможем внести лепту своего труда в преумножение совести в нашем государственном сообществе.

От нас не многое требуется: выявлять жизненные моменты, где особо гнездится бессовестность людей, пояснять всяческими жизненными примерами  важность  СОВЕСТИ и самим в себе ее преумножать.

Ведь не возможно отдать людям то, чем сам не обладаешь.