ВОЙНА НАТО ПРОТИВ ЛИВИИ – ОШИБКА! Нет! Это хуже чем ошибка! Это преступление!

 

 

 

 

ВОЙНА НАТО ПРОТИВ ЛИВИИ – ОШИБКА!

Нет! Это хуже чем ошибка! Это преступление!

 

Круглый стол «Ливийский конфликт и международное право»

 

 Париж. 8 декабря 2011 года в конференц-зале Института демократии и сотрудничества состоялся круглый стол на тему «Ливийский конфликт и международное право». На Западе все чаще и громче раздаются голоса относительно оправданности жестких методов западной коалиции, приведших к политическому, социальному и гуманитарному кризисам в Ливийской Джамахирии. Даже в руководящих кругах ООН обсуждается вопрос о том, что принятие Совбезом ООН резолюции 1973, которая фактически открыла дорогу военным действиям НАТО против Ливийской Джамахирии, было ошибкой.

Резолюция 1973 подвергается все большей критике не только некоторыми мусульманскими странами, в России и Китае, но и западными специалистами. Ее противники ставят под сомнение обоснованность резолюции 1973 и обвиняют ООН в пособничестве военной операции НАТО, которая привела к массовым жертвам среди ливийского населения и серьезным материальным разрушениям. Их доводы, касающиеся нарушения западными странами международного права и превышения полномочий, определенных рамками резолюции 1973, однозначно требуют всестороннего анализа. Высказывается мнение, что и руководство ООН, и международная общественность были сознательно введены в заблуждение определенными кругами.

Россия и многие другие субъекты международного права с большим скепсисом относятся к подобному свободному обращению и интерпретации западных политиков международного права, и настаивают на всестороннем изучении данного вопроса и недопущении повторения «ливийского сценария».

России и другие страны не раз предпринимали усилия в ходе ливийского конфликта, чтобы добиться политического урегулирования и прекратить бессмысленное кровопролитие. Эти усилия, как и усилия Африканского союза, так и не нашли поддержки в администрации ООН.

События в Ливии по праву можно назвать серьезнейшим испытанием отношений не только России с НАТО и с Западом, но и всей системы международных отношений и обязательств, гарантом которых должна выступать ООН.

Уже сегодня стало понятным, что Совету безопасности ООН необходимо будет создать специальную комиссию для расследования обстоятельств, на основании которых была подготовлен проект резолюции 1973 Совбеза ООН.

Негативный «ливийский опыт» актуален сегодня не только потому, что на территории данного североафриканского государства до сих пор не смолкают орудия и гибнут ни в чем неповинные люди, но также и потому, что Запад отказывается усвоить печальный ливийский урок, и не прочь отстоять принципы демократии ценой десятков тысяч жизней жителей Сирии и Ирана.

Эти и многие другие вопросы обсудили высокие гости Института – признанные практики и теоретики международного права, среди которых были бывший глава французского МИДа Ролан Дюма (Roland Dumas), профессор философии Университета г. Инсбрук (Австрия) и президент International Progress Organisation Ханс Кехлер (Hans Köchler), профессор казанской Академии управления Александр Мезяев и профессор философии международного права Университета г. Гамбург (Германия) Рейнхард Меркель (Reinhard Merkel).

Круглый стол прошел под председательством и при активном участии президента ИДС Наталии Нарочницкой.

По окончании выступлений основных докладчиков состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участие генерал Анри Пари (Henri Paris), первый секретарь посольства РФ во Франции Александр Марченко, пресс-атташе российского посольства Сергей Паринов, представители различных дипломатических миссий в Париже, журналисты, общественные деятели Франции и североафриканских стран.

 

 

 

 

Позор Джорджа Буша
("Le Nouvel Observateur", Франция)

Наталия Нарочницкая

Я наблюдаю за выражением лица Дональда Рамсфелда, когда он подтверждает, что американские солдаты применяли ужасные пытки в Ираке. Он выглядит удрученным, настороженным, предупреждает, что новые улики могут отягчить вину американских солдат. Он испытывает чувство стыда, приносит извинения, обвиняя себя в том, что не поставил Джорджа Буша в известность о происходящем еще в январе месяце. После такого признания логично было бы написать заявление об отставке. Но если бы он это сделал, генералы генштаба, несомненно, развернулись бы против Буша и на ноябрьских выборах, на которых Буш, с его серьезно подмоченной репутацией, имеет и так мало шансов на победу, можно было бы смело поставить крест.

Джорджа Буша якобы своевременно не проинформировали. Джордж Буш невиновен и не несет ответственности за произошедшее, он может предаться раскаянию и даже самобичеванию. Именно это он и делает. Я наблюдаю за его выражением лица. Заметно, что Буш тоже испытывает чувство стыда. Он приносит свои извинения всему арабскому миру и иракскому народу, в частности. Затем он добавляет, что всегда выступал за Палестинское государство. Ни слова о Шароне, о безопасности Израиля, о терактах. Это, в определенном смысле, торжественная самокритика – правда без последствий – со стороны главного союзника Израиля.

Я смотрю на этих двух людей и погружаюсь в воспоминания. Участники, свидетели и жертвы войны в Алжире не могут спокойно наблюдать за признаниями, которые делают США. Я думаю о Ги Молле (Guy Mollet), возглавлявшем правительство во время войны в Алжире, о Бурже-Монури (Bourgеs-Maunoury), министре обороны. Мы с моими друзьями в свое время их абсолютно не щадили. Мы и представить себе не могли, чтобы кто-то из них сделал бы хоть малейшее признание или принес извинения, как это сделали Буш и Рамсфелд. Явные доказательства применения пыток в Алжире назывались не иначе, как чудовищные фальшивки, сфабрикованные врагами.

Во демократической Франции 1957 года средства массовой информации были также ’заткнуты’, как они были ’заткнуты’ в США в обстановке военно-политического давления и патриотической самоцензуры. До момента появления пленок со снимками сцен пыток в Ираке. Выдвижение малейшего обвинения означало отдать себя на растерзание за ’покушение на внутреннюю и внешнюю безопасность государства’.

Так произошло с Клодом Бурде и Жилем Мартине из ’France Observateur’. С Жан-Жаком Серваном-Шрейбером, Франсуазой Жиру и вашим покорным слугой в ’Express’. Я вспоминаю Франсуа Мориака после публикации в ’France Observateur’ отрывков из жуткой книги Анри Аллега (Henri Alleg) ’Вопрос’.

Мориак хотел получить от меня подтверждение, поскольку я часто бывал в тех местах. Как написал об этом историк Анри Марру (Henri Marrau) ’всем известно, что Алжир превратили в настоящие лаборатории пыток’. Из-за публикации статей Анри Марру и Пьер-Анри Симона (Pierre-Henri Simon), ’le Monde’ стала четвертым ’великим предателем’.

Чем можно объяснить разницу реакций на подобные события в США и во Франции? Ведь все-таки, между тревожными сигналами Красного Креста в январе и демонстрацией видеоматериалов на американском телевидении и в прессе прошло лишь четыре месяца. Тогда как Франции понадобилось три года для публикации отчета Комиссии по защите личных прав и свобод. И пять лет для того, чтобы министр культуры Франции Мальро от имени генерала де Голля предложил Роже Мартену дю Гару, Франсуа Мориаку и Альберу Камю (все трое являлись лауреатами Нобелевской премии) стать совестью нации и войти в состав новой Комиссии по расследованию фактов применения пыток. От этого предложения лауреаты отказались. Иными словами, ни де Голль, ни премьер-министр Мишель Дебре не стали выступать по телевидению и разоблачать то, что скрывали их предшественники.

Что же из этого следует? Американская демократия стала примером, а американская пресса безупречна? Одно объяснение затмевает собой остальные: фотоснимки, фотоснимки, фотоснимки . . . Они откровенны, их нельзя скрыть. Нашлись молодые американские солдаты, способные сорвать завесу молчания, обвинить свою армию, подвергнуться обвинениям в измене, поставить под угрозу антитеррористический крестовый поход.

Именно они сегодня и являются героями, которые заставили нас написать то, что мы написали. Именно они сейчас спасают честь своей страны. Наконец-то Америка, к великому стыду Буша и его сторонников, изобличена, и мы сыграли в этом не последнюю роль. Теперь мы должны склонить голову перед другой Америкой.

Кто когда-то не боялся открыто выступать против применения пыток, не смог бы сравниться с теми, кто разоблачает их сегодня. С другой стороны, было бы неверно утверждать, что любая война ведется такими же методами, какие применяются с разрешения американского командования в Ираке. В интервью нашей газете генерал Жак Пари рассказывал, как в ходе адской войны в Индокитае он вместе с другими офицерами боролся против применения пыток и честно сражался на поле брани. Он был самым почетным и уважаемым генералом французской армии.

Ущерб, нанесенный Ираку, поистине ужасающ. Не только для США, но и для всего Запада. Эта война, развязанная Бушем против тирана Саддама Хусейна и его диктатуры, внезапно стала напоминать колониальную войну, в которой западные колонизаторы не брезгуют унижением колонизированных арабов.

На самом деле унижения и издевательства редко доходили до крайностей. Речь идет не о варварстве, в конце концов, мировая история знала и худшие примеры, а о самом страшном – о запланированном унижении. Мы видели все. От позорной поимки Саддама Хусейна до издевательств над заключенными, которых раздевают на глазах у женщин

. Бен Ладен, Абу Мусаб Заркави, Саддам Хусейн, ХАМАС, исламский джихад, организаторы терактов в сентябре 2001 года в Нью-Йорке и в марте 2004 в Мадриде никогда не одерживали столь страшной психологической победы.

Сегодня все кажется гораздо более сложным, чем вчера.

Опубликовано 16 мая 2004 года

 

 

Новые  книги  Наталии Нарочницкой

Забытая война и преданные герои

 «Империалистическая война», «буржуазно-помещичьи интересы», «царистский режим» – такими терминами пестрят страницы многих изданных даже в наши дни книг, посвященных истории Первой мировой войны.

Материалы настоящего издания помогают увидеть историю войны, которую в России в те далекие годы называли Великой и Второй Отечественной, свободной от идеологических и политических штампов. Авторы пишут о характере Первой мировой, ее значении для России и роли нашей страны в войне, героизме русской армии, месте России в послевоенной системе международных отношений, актуальности изучения российской истории того периода и многом другом.

В 2014 году мир будет отмечать 100-летие начала Первой мировой войны. Надо, чтобы грядущая юбилейная дата помогла преодолеть стереотипы восприятия этой войны как в России, так и за рубежом.

Июнь, 2011 года.

 

 

 

Партитура Второй мировой. Гроза на востоке

Издательство: Вече, 2010 г. Твердый переплет, 464 стр.

Науке представлениям Вторая мировая война началась в Европе с нападения 1 сентября 1939 года гитлеровской Германии на Польшу. Однако этому событию предшествовали масштабные военные столкновения в других частях мира, которые необоснованно рассматриваются как второстепенные. Осмыслению европейских событий 30-40-х годов ХХ-го века была посвящена книга «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?». Настоящее издание освящает военные действия, цели и задачи , территориальные итоги Второй мировой войны на Тихоокеанском театре. Читатель получает возможность сопоставить точки зрения на эти события и их отражение в современной политике историков разных стран, вовлеченных в мировой конфликт: России, Японии, Китая, Монголии, США.

Содержание книги «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке»

Предисловие

Нейтралитет по-японски. А.А. Кошкин

Советско-японский Пакт о нейтралитете 1941 г.:от предыстории заключения до последствий денонсации. С.Л. Тихвинский

Вторая мировая война: трагедия от пролога на Дальнем Востоке до эпилога на Дальнем Востоке. В.С. Мясников

Важный фронт всемирной антифашистской войны — война китайского народа против японских захватчиков. Луань Цзинхэ, Сюй Чжиминь

Монголия: Халхин-Гол и Вторая мировая война (Взгляды современных монгольских историков). В.В. Грайворонский

Старые союзники и новые враги: японский взгляд на поражение стран «оси» в Европе. М. Парилло

Между «Барбароссой» и Пёрл-Харбором: советско-американское измерение. В.П. Сафронов

Вторая мировая война и Япония. Путь к Азиатско-Тихоокеанской войне и ее завершающий этап. Томита Такэси

Принуждение Японии к миру (Советско-японская война 1945 г.: происхождение, ход, уроки). В.П. Зимонин

Вторая мировая война и война на Тихом океане. Кимура Хидэсукэ

Японские военнослужащие в советском плену: военнопленные или интернированные? В.П. Галицкий

Некоторые размышления по поводу японской формулы «ни победителей, ни побежденных». В.Н. Павлятенко

Россия и проблема Курильских островов. История на службе политики. Н.А. Нарочницкая

Декабрь 2010 года