Россия намерена вернуть участок Арктики, который в свое время отдала человечеству
Судьба обширного арктического участка шельфа, который в начале нулевых Россия добровольно отдала в пользу человечества согласно Конвенции по морскому праву 1982 года, станет одной из ключевых тем совещания в Совете безопасности РФ, пишет РБК daily.
В Совете по изучению производительных сил полагают, что у России есть все основания считать участок шельфа площадью 330 тысяч кв. км района "А" своим, и обратили внимание чиновников на "потерянный" участок.
По конвенции морским странам бесспорно отошли только 200 морских миль от береговой линии, остальная территория обрела статус "общего наследия человечества", где деятельность по добыче минеральных ресурсов регулируется международным органом.
Однако статус Арктики в документе не был определен, поэтому у стран региона осталась возможность руководствоваться более ранними нормами и разграничить шельф между пятью приарктическими государствами.
Директор центра правовых проблем СОПС профессор Александр Вылегжанин считает решение о самоограничении территории Арктики "управленческой ошибкой": "Когда одно государство самоограничивает свой шельф, ссылаясь на одну норму международного права, а другое - нет, ссылаясь на другую норму, это ведет к несправедливому результату определения границ шельфа".
Председатель СОПС Глеб Фетисов считает, что права России на ее континентальный шельф не зависят от участия или неучастия в конкретной конвенции, они существуют в силу факта суверенитета этих территорий.
Чтобы не потерять участок, в подготовленном меморандуме руководителям страны советуют прекратить работу по самоограничению территории Арктики, организовать единый центр управления развитием российской Арктики и включить район в постановление правительства об особо охраняемых зонах и заповедниках.
Среди преимуществ участка - возможные запасы полезных ископаемых. По некоторым оценкам, сейчас в Арктике сосредоточено порядка 30% неразведанных запасов газа, около 13% нефти, есть богатые залежи цветных металлов. Раннее член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов заявлял, что к 2030 году запасы условного топлива на арктическом шельфе могут достигнуть 11 млрд тонн.
Комментарии
Вот Вы, ну я ещё присоединяюсь, ещё пара-тройка "самоубийц-правдорубов" и усё.
Общественное мнение наивного лектората, вся их Государственная система, весь придуманный ими "Миропорядок вещей" останется неизменным, так как вся Власть (в том числе Управленческая, Законодательная и Судебная) и что главное все СМИ, принадлежат или подконтрольны жидовской идеологии Глобализации под их Власть. Против самих себя они не "дёрнутся" и другим не позволят.
А поболтать, потрясти кое-чем... пока нас не заметили, можно...
P.S. Вы же не думаете на полном серьёзе, что они интересами России или нашими с Вами вдруг озаботились???
Бабло у них как всегда заканчивается, вот и начинают друг у друга добро рвать из рук и перераспределять, а возникнут с этим непонятки-ссоры, то потом ещё и нас, в качестве пушечного мяса, отправят воевать за их бабло!..
О России, её интересах = как интересах ЕЁ народа, им ли думать!..
Их интересует прежде всего ЛИЧНАЯ (!) нажива.
по лету в экваториальной зоне скважину упустили, еле разгребли, и не с кувалдой и ломом....
а если в той климатической зоне скважину упустить - полная жопа будет....тем более у нас кроме лома, кувалды и какой-то матери - ни хрена нету! про ум даже не пишу....
есть только у некоторых желание - срубить бабла! и сдернуть из россии подальше...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором