Американский профессор выявил два типа русских людей
Беседовала на днях с американским профессором социологии, известным на весь мир автором индекса счастья жителей разных стран. Когда-то он обнаружил загадочный феномен: российские граждане, чья жизнь даже после краха СССР отнюдь не была столь же ужасной, как, например, в Африке или Индии, считали себя чуть ли не самыми несчастными жителями на Земле.
Заинтересованный профессор год назад приехал изучить наших граждан поближе. И вот, через год после первой беседы, огорошил меня известием. Оказывается, в России два народа.
"За годы перемен у вас выросло целое поколение, – объяснил он. – Это люди, которые привыкли к переменам, приспособились к ним и нормально воспринимают их". И эти "новые русские" – то есть все, рожденные после 1970-го, совершенно отличаются от рожденных ранее, которых можно назвать "старыми советскими".
Для "новых русских" западные ценности сами собой разумеются. Они уверены в себе и готовы использовать изменение обстоятельств себе на пользу. "Старые советские" так и не оправились от краха СССР. Перемены их пугают, так как по привычке они не ждут от них ничего хорошего.
Поэтому, кстати, и на нынешний кризис "старые советские" отреагировали хуже, чем "новые русские". Как правило, в кризис от безработицы сильнее страдают молодые: у них меньше опыта, нет достаточного количества нужных связей и квалификации. Так было и в этот раз во всех странах. Но не в России – здесь безработица ударила, прежде всего, по старшему поколению. В том числе и потому, что оно, как правило, работает на предприятиях "старой" же экономики, оставшихся с советских времен. А они редко бывают столь же конкурентоспособны, как новый бизнес. Да и работают там часто не потому, что достойно платят за достойный труд, а по вполне советским причинам: "коллектив хороший", "нужное дело делаем" и т.д. В то же время, владельцы и руководители нового бизнеса чаще всего сами люди молодые. И им просто некомфортно работать с подчиненными более старшего возраста. Вот и создается порочный круг.
Мы даже мир воспринимаем по-разному. Молодые выросли в парадигме рыночных отношений, западных ценностей, для них, например, нацеленность на результат – норма, переезд в другую страну – тоже. Для старшего поколения деньги – не главное, а эмиграция – предательство Родины.
Удивительно ли, что и счастливыми эти два народа России чувствуют себя по-разному?
Это стало понятно теперь, когда в социологические исследования стало попадать достаточное число "новых русских". "В отличие от старшего поколения, которое чувствует себя несчастным из-за краха СССР, молодые люди чувствуют себя достаточно счастливыми, – говорит профессор. – Похоже, у них уровень счастья соответствует экономическому развитию страны". Как и положено в нормальных странах.
В общем, можно было бы порадоваться тому, что "верной дорогой идете, товарищи", но...
Разговор с профессором произошел сразу после того, как среди моих френдов в социальной сети состоялась весьма эмоциональная дискуссия о взаимоотношениях с родителями. В принципе, конфликт поколений – явление нормальное для любого развивающегося общества, но накал его в России... Это подтверждает и знакомая психолог – львиная доля ее подопечных из самых разных слоев общества приходит с проблемами отсутствия взаимопонимания. Причем на таком уровне, когда речь идет даже о полном прекращении контактов, что называется, во избежание худшего. "Иногда мне кажется, что у нас идет внутрисемейная гражданская война", – признается психолог.
Теперь, после разговора с американским профессором, мне тоже так кажется. Два поколения: одно – сожалеющее об ушедшем, второе – стремящееся овладеть будущим, – настолько разные, что их взаимодействие может вызвать только конфликт. Хорошо, если не вооруженный – а то ведь "бытовухи", когда родственники из разных поколений пыряют друг друга ножами и бьют бутылками из-за разного представления о необходимости экономических реформ, пруд пруди. Это вам любой участковый скажет.
Плохо от этого обеим сторонам. Молодым неоткуда взять необходимый опыт – "советский" не подходит, а иного у отцов нет. Старым не на что надеяться: сын не может оправдать ожиданий, потому что живет в другом мире, с иными ценностями и правилами. Соответственно, особо счастья это никому не прибавляет.
Есть только одна надежда – по мнению американского социолога, рост религиозности характерен для обоих "народов". Для старшего поколения религия стала заполнителем пустоты, образовавшейся на месте коммунистической идеологии, для молодых – естественной духовной ценностью. Однако сможет ли религия примирить два "народа"? Или война будет идти до смерти последнего "советского" человека?
Татьяна СОЛЯНАЯ, utro.ru,
Комментарии
Это говорит только одно, что не всякий американский профессор понимает, то о чем пытается рассуждать. Смысла приводить здесь их детский лепет, никакого.
кино—всё будут изображать, и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать, и поднимать так называемых художников, которые
станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия,
садизма, предательства—словом, всякой безнравственности. В управлении
государством мы создадим хаос и неразбериху.
Комментарий удален модератором
Вспомните, что писал В.И.Ленин о "заигрывании с боженькой".
и это уже тенденция !
Я не переживаю, это моя оценка. Бестактность это.
Посмотрел направо - ё твою мать!
Посмотрел налево - мать твою ё!
Оглянулся - уже пристраиваются!
Опрометью выбежал через затылок!
…………………………………………………………………..
Кажется, этот урок не пошёл ИМ в прок.
Если будут настаивать, можно повторить.
Молодое поколение не было пионерами-комломольцами, отученно от труда и дисциплины, с разжиженными демолиберастическими ценностями мозгами, простите за штампы.
Выросло, благодаря западным усилиям, наркоманисто-пивное поколение пепси.Оно не желает работать, но желает получать деньги. Судится за свои права с родителями и учителями. Ждет наследства, порой помогая старым родственникам уйти в мир иной, желает при возможности свалить за бугор. Я говорю не о том, что они не желают работать слесарями, а о том, что они не желают работать даже инженерами-врачами-учителями-военными...
Так что это не просто борьба с подростковым пероидом капризов, а нечто большее.
А мутанты ни красить не ремонтировать не призваны - это быдло.
:-)))
Комментарий удален модератором
И уж поверьте, в США человек не способен жить вне бытового комфорта, он бы просто умер от ужаса, если бы его все денежные сбережения были бы аннулированы.
И уж поверьте, в США человек не способен жить вне бытового комфорта, он бы просто умер от ужаса, если бы его все
денежные сбережения были бы аннулированы.
Для старшего поколения деньги и в самом деле не были самым главным. Да кто вам сказал, что деньги как раз и есть самое главное? Этого «самого главного» в Америке напечатали столько, что завалили мир по самое «не хачу»! Кто вам сказал, что деньги как раз и есть результат. Кстати говоря, господа товарищи, вот этого результата, гуманитарные разделы еще не получили не разу.
Пройдите и спросите! И может тогда, господа гуманитарии, вы, хотя и понаслышке будете знать, что такое результат и как он достигается.
Что же касается денег, то ими представлена, обезличенная форма представления ресурсов.
Но это в идеальном случае. НА сегодня, 10% ресурсов в рубле, на 90% размыто алчностью банкиров. Размыто необузданным желанием: - Жрать чужое! В таком виде они все меньше интересуют производительные силы. Что и определяет их будущее.
У Танюши много дел -
Утром брату помогала,
А тебе бы в морду дала,
Чтобы зря ты не пиз.....
Кого тогда будем обсуждать?
Но чувствуется по усиленному к ней интересу пылкое желание опустить "старых советских". Хотя их почти уже нет. Есть "новые советские" - и старые "новые русские"...
приношу, по способностям, пользу окружающим,ценю объективные оценки данные мне и полезные советы.
Категорию подставьте сами.
P.C.Если бы мой папа привёз всё золото,которое он мыл, то Абрамович был бы посрамлён.Но
папа был умный, он жить хотел.Кто жаден был, тот в вечной мерзлоте Колымы до сих пор, как мамонт сохраняется.
Комментарий удален модератором
В России вообще нет русских.Они закончились ещё в 1917,их евреи большевики всех перестреляли.
А сброд который называет себя соетским это биомусор без национальной принадлежности.Выбракованный биоматериал который подлежит утилизации.
Комментарий удален модератором
Лучше иметь паспорт без графы национальность чем красный партбилет с графой "русский коммунист"
Комментарий удален модератором
Противоречия между объединенной партией жуликов и воров и русским народом - другие противоречия несущественны.
Но есть и ошибки.
Первое :преувеличение роли религии как "миротворца".Здесь незнание страны.
Второе: нельзя пока рассматривать ВСЕХ после 1970 г.рождения (что делает автор) в качестве носителей новых, "передовых" идей. Это не так.Есть большое сомнение в том , что эти идеи - передовые .
Да и поколение молодых совсем не однородно.
ТЕМ БОЛЕЕ нельзя говорить о появлении ДВУХ РАЗНЫХ НАРОДОВ ( это поспешно) и о возможной "войне "между ними (это опять преувеличение).
Автор, не приплетай профессоров к своим размышлениям. Не надо стесняться своих мыслей, стесняйся их отсутствия.
Комментарий удален модератором
Золотые слова, только при чём здесь вы. Ваш предыдущий пост насквозь пропитан ядом к своим соотечественникам...
Комментарий удален модератором
К примеру я поеду в Санта Барбару и непременно выскажу свое мнение ,на быт ,людей и прочие жизненные стороны этого аспекта.
Людей окружающих меня, соответственно и я поделю людей на категории.Для этого социолога наиболее удобное решение, разделить народ на две части,проще и удобно.За и против.Так как Россия и США,никогда в десны" НЕ ЦЕЛОВАЛИСЬ, И БЫЛИ ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ.Как политические противники,и взгляды основной массы населения США ,по отношению к нам-мало изменились. Я считаю что глупо делать выводы,зная пару городов в России,и слово водка.Умом им Россию не понять,..
Для "новых русских" западные ценности сами собой разумеются.
Не надо ля-ля, профессор. Я 1982 года рождения. В гробу я видел Ваши западные ценности.
Никогда! Вспомните, что писал В.И.Ленин о "заигрывании с боженькой".
Комментарий удален модератором
Так что исследовал бы американец то, что ему по силам, а в Россию лезть не надо: сами разберёмся.
Так что пендосский профессор поторопился с выводами. Хотя за что платили, то и родил.
С прискорбием вас извещаю, что этот пиндос в нас ничего не понял.
Комментарий удален модератором