Никита Михалков: "Евразийский союз – это та цивилизационная сила, которая присуща нам и только нам"

Тема создания единого Евразийского союза – в свете последних событий одна из самых обсуждаемых сегодня не только среди политиков, экспертов и журналистов, но и деятелей культуры.

Своим видением нынешних тенденций, которые имеют место быть на просторах бывшего Союза, поделился и известный кинорежиссер Никита Михалков.
Он побывал в Астане в качестве почетного гостя на VI форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), где показал свой новый документальный фильм “Русский философ Иван Ильин”. После презентации участники форума, в числе которых были журналисты из многих стран мира, задали мэтру кинематографии свои вопросы. Это было своеобразное коллективное интервью, которое мы частично представляем вниманию читателей газеты «Литер-Неделя».
«Наконец-то здесь, в Астане, в сердце Евразии,  возникло движение друг к другу – это создание Евразийского союза. Хотим мы того или не хотим, но мы должны быть вместе, так как мы имеем общие истоки», – с этих слов Никита Михалков начал свое выступление после того, как закончился показ его нового творения – документального фильма «Русский философ Иван Ильин».
По его мнению, Евразийский союз в отличие от бывшего СССР и даже СНГ не должен быть рациональным объединением, в котором каждый будет искать свою выгоду. Такие союзы обречены, что доказано историей.
«Речь идет о соединении духа памяти. Это биологическая память, которая в нас существует. Я веду речь о том духовном единении, которое соединяет Восток и русский Запад. Мы друг без друга никому не нужны, наивно полагать, что кто-то за нас будет биться, за нашу культуру и духовную жизнь», – пояснил он.

Вообще, следует заметить, что и в выступлении, и в последовавших следом ответах Михалкова красной нитью  прослеживалась ностальгия по прошлому, по некогда большой стране под названием СССР. И через это чувство мэтр российского кинематографа пытался донести, что, отказываясь от некогда существовавшей империи, нельзя терять то доброе зерно, которое взросло на почве совместной жизни.  «Важно, что сегодня в Астане появилось стремление друг к другу. Жалко, что для осознания этого потребовалось 20 лет, чтобы к этому прийти. Очень много было потеряно за эти годы. И пока не поздно, надо поднять биологическую и культурную память ради будущего и моей страны, и вашей страны». Тем не менее, несмотря на столь художественно-образное понимание Никитой Михалковым идеи Евразийского союза, журналисты задали ему ряд уточняющих вопросов.
ЛИТЕР-Неделя: Никита Сергеевич, в свете всего того, что вы сказали о духовном единении бывших союзных республик, есть ли, на ваш взгляд, точки соприкосновения новой России с прибалтийскими республиками,  которые были ранее в составе СССР?
Н.М.: 
Давайте будем честными, Прибалтика никогда не была органичной для России. Это была экспансия, и к ней надо относиться как к экспансии. Всегда существовал барьер, а вернее, было внутреннее отторжение.
Хотя убежден, если говорить о культуре, то, если перечитать русских литераторов XIX века, которые двигались в сторону Балтики, это соединение между нами было. Если говорить с точки зрения политики, то мы всегда находились в прохладных отношениях, которые  заставляли силой быть теплыми, ради «галочки».
Что касается нынешней ситуации, то, на мой взгляд, экономическая связь и заинтересованность Прибалтики в добрых отношениях с Россией очевидна. Я думаю, что поводов для взаимовыгодного общения с прибалтийскими странами во всех сферах жизни вы найдете больше в России, нежели в других странах, где Прибалтика, кстати, тоже не очень-то нужна, как и мы.
И давайте к этому относиться спокойно и трезво. Я думаю, первое желание развестись и хлопнуть дверью уже прошло. Сейчас возникают мысли о том, а может, лучше вернуться и поговорить.  Я говорю об этом как художник, так, как я это чувствую, потому что я не политик.

Вот возьмем, например, Грузию, с которой у России сложные политические отношения. Но, когда ты приезжаешь в Грузию, то вообще нет никаких проблем с грузинами.  Или когда я приезжаю в Прибалтику, то чувствую себя как дома, не потому что  я –  режиссер или актер. Все идет от внутренних корневых отношений, которые сложились за многие годы. Нам делить-то нечего. Сегодня есть те, кто хочет отжаться на политическом пиаре и показать себя истинным патриотом своей страны.
Если рассматривать друг друга как партнеров, как соседей или в силу наших общих культурных корневых систем, то я не вижу другого будущего, кроме как нам быть вместе. Сегодня отношения между нами другие. Поймите меня правильно, я не хочу вести банального разговора о дружбе народов.  Я веду речь  совсем о другом. Я считаю, что новая связь, говоря о Евразийском союзе, носит не прагматичный характер, она сидит внутри нас.
ЛИТЕР-Неделя:  Коль вы упомянули о Грузии, то скажите, а видите ли вы эту страну в составе Евразийского союза?
Н.М.:
  А куда мы денемся друг от друга? В первую очередь, куда денусь я, так как моя дочь вышла замуж за грузинского режиссера? Да, возникли разногласия политические между Россией и Грузией, но вы можете представить себе, чтобы та связь, что была между Грузией и Россией через того же Грибоедова с Нино Чавчавадзе, через ту культурную жизнь, что бурлила в Тифлисе, когда туда  приезжала Ахматова, оборвалась?!
Все это не может превратиться в студень, уйти в небытие! У Грузии тоже нет другого пути, как быть вместе с нами!
Я вижу, как меня встречают в Грузии, и дело тут не в знаменитом грузинском застолье. Это внутренняя связь, которая за всем этим стоит.
Евразийский союз, я убежден на все 100 процентов, будет невероятно обеднен без Грузии, как и Грузия будет обеднена без него. Представьте, что возник Евразийский союз, а в нем нет Грузии?!  Нам всем не будет хватать грузинского юмора и песен. Нам будет скучно друг без друга. Нам опять надо сесть вместе за стол, шутить, смотреть кино.  У нас в России говорят, что когда собираются трое – это Госдума, а в Грузии говорят: трое  – это уже хор.

ЛИТЕР-Неделя:  Но у тех же республик Прибалтики или Кавказа – Армении, Грузии, или Средней Азии свой путь развития…
Н.М.:
  Я веду речь не о том, чтобы вернуться обратно в СССР. Просто мы когда-то все вместе жили  в одной коммунальной квартире и разъехались, но в нас осталась необходимость друг в друге, которая идет изнутри.
Вот почему повторюсь, что Евразийский союз носит не прагматичный характер, а больше основан на общей духовности. Нам нельзя идти на поводу у политиков и рвать те связи, что были у нас раньше. Очень точно сказал один из участников форума, в нас заложена органичная возможность дышать двумя легкими – Востока и Запада, что является основой нашей потребности друг в друге.
ЛИТЕР-Неделя:  Бывшие страны СССР ближе вам, чем другие?
Н.М.: 
Да, ближе! Как может быть не ближе? Я воспитан в стране, где мы были вместе, и я испытываю боль, что нет того общения, взаимного вскармливания культур. Мы должны черпать духовные силы в том, что мы создали вместе и что мы заслужили. Евразийский союз – это та цивилизационная сила, которая присуща нам и только нам! Это точка зрения гражданина своей страны, который так или иначе все-таки заинтересован, чтобы быть в какой-то степени услышанным. Потому что трудно быть неуслышанным тогда, когда есть вещи такие живые и животрепещущие, как сегодняшнее начало движения, надеюсь безостановочное, к созданию Евразийского союза.

Источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1322729760

16
437
4