Издевательства над ребенком снимали на телефон

Мальчик, которого одноклассники вытолкнули из окна на козырек школы, месяц провел в больнице, а сейчас вернулся в свой класс. Директор учебного заведения отказалась прокомментировать происшествие, а в местном комитете по образованию заявляют, что это «слишком раздутая история».

«Вышел из окна»

В школе поселка имени Морозова Всеволожского района Ленобласти дети периодически издевались над 10-летним мальчиком Валентином Верещагиным. 26 октября во время очередного издевательства школьники вытолкнули его из окна на козырек школы и, в конечном итоге, мальчик попал в больницу с ушибом почки и другими травмами. По словам бабушки мальчика Веры Ивановны Смирновой, из школы в тот день «пришел полутруп, битый-перебитый».

«Играл с другом в рекреации, подошли другие мальчишки, взяли за руки за ноги и заставили выпрыгнуть на козырек школы, потом обратно затащили и снова вытолкнули. Не давали вернуться в класс, говорили, что вход обратно только по пропускам!», - рассказал, как все было, сам Валя. Кроме того, по словам пострадавшего, издевательства над ним один из ребят снимал на телефон и сейчас этот снимок есть в Интернете.

«Один мальчик избил его мешком со сменной обувью, поэтому у Вали все лицо было разбито - под глазами синяки, нос исцарапан», - рассказала бабушка.

Месяц, включая осенние каникулы, Валя провел в больнице и на домашнем лечении, а теперь вернулся в ту же школу, в тот же класс. Отметим, что мальчик с трехлетнего возраста воспитывается одной бабушкой – других защитников у него нет. «В больнице во Всеволожске УЗИ показало, что почка ушибленная, но врач лечил только голову и искривление носовой перегородки», - рассказала Вера Ивановна.

«Должны были лекарства выписать, а директор школы «сидела на телефоне и гнала», чтобы Валю побыстрее выписали в школу. Врач на приеме сказал «идите в школу, а то оттуда задолбали звонками. Власть есть власть — что хотят, то и делают», - пожаловалась на директора бабушка ребенка. По ее словам, врач написал, что у Вали врожденная патология почки, хотя это не соответствует действительности - УЗИ показало только ушиб.

Корреспонденту «БалтИнфо» удалось связаться по телефону с директором школы, где учится ребенок, Любовью Знатновой, однако та отказалась комментировать ситуацию. При этом в местном комитете по образованию заявляют, что это «слишком раздутая история».

«Там сложное семейное положение — мальчик живет один с бабушкой. Кроме того, у него не складываются отношения со сверстниками. Дети в таком возрасте злые и жестокие, а у Вали среди одноклассников репутация мальчика, которого можно поддеть», - объяснила ситуацию специалист отдела воспитания и дополнительного образования во Всеволожском районе Инна Ермолаева.

По ее словам, мальчика не выбрасывали из окна, а он «вышел из окна на козырек школы и потом вернулся обратно. Это у них такая игра — «кто из них герой?» Валентин так самоутверждается, это возрастная психология - он всеми способами пытается доказать, что на все готов», - объяснила специалист по воспитанию. По ее мнению нельзя точно определить, сам ребенок решил выйти на козырек или его вытолкнули ребята.

Никто не хотел помочь

Известно, что этим делом вплотную занялась уполномоченная по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова. 24 ноября она выезжала в школу с представителями аппарата Уполномоченного и представителями комитета по образованию Всеволожского района.

Литвинова поговорила с директором и педагогами школы и выяснила, что во время инцидента классный руководитель находилась в учебном отпуске, и по замещению в классе работала библиотекарь школы. «Инцидент произошёл во время перемены, когда дети должны быть вне класса», - сообщила уполномоченная.

По нее мнению, в сложностях и межличностном конфликте повинны пробелы в работе социально-психологической и воспитательной службы школы, отдела опеки и попечительства района, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также есть недоработки в организации процесса обучения и перемен для учащихся внутри образовательного учреждения.

Также уполномоченная посетила на дому самого Валю Верещагина и разговаривала с его бабушкой Верой Ивановной Смирновой. Мальчик говорит, что его вытолкнули за окно. «Но почему это случилось? Почему дети могли позволить себе такое? - задается вопросами Литвинова. - Он должен быть окружен заботой и вниманием, ему должны быть созданы нормальные условия».

Как рассказала представитель комитета по образованию Инна Ермолаева, мать ребенка - пьющая и была лишена родительских прав, а отца-наркомана уже нет в живых. «У Вали задержка в развитии в три года и врожденные патологии, в том числе, недоразвитие одной почки». Именно по этой причине у мальчика, по ее мнению, и болит почка, а не потому, что ему ее отбили. По словам Ермолаевой, бабушка отказывается от какой-либо финансовой помощи, хотя в квартире при этом «полная антисанитария, просто бомжатник, все ободрано».

Сама бабушка говорит, что когда им действительно нужна была помощь – она искала работу и деньги на садик – никто не мог помочь. А теперь, когда у них уже все необходимое есть, ей вдруг стали помогать. «Дома у нас все есть, созданы все необходимые условия - трубы поменяли на металлопластиковые, смесители меняла, постели всегда чистые, холодильник, пылесос, видик. Обои ободраны, но куплены новые - когда будет полегче, когда смогу встать на табуретку, поклеим новые обои», - рассказала она.

Простота и доброта

Причину плохих отношений со сверстниками бабушка Вера видит в простоте и доброте своего внука. «Сдачи дать не может, сам не подойдет, не стукнет», - объясняет пожилая женщина. В классе появилась новая девочка, она его все время бьет по ногам, а мальчишки каждый день вытряхивают содержимое его портфеля на пол.

«Мама Константина, который обижает моего внука, все грозится, что «сравняет меня с землей». Думаю, что буду подыскивать частную школу где-нибудь. Валя домашний мальчик, воспитан не по-уличному, и я боюсь, что дальше могу получить его по частям», - сказала бабушка Вера Смирнова. По ее словам, если бы о том, что случилось, никто не узнал, Валя так бы и боялся в школу идти, так бы его и били там.

Они своей маленькой семьей часто приезжают в поселок Рахья — у них там дом, огород и сад в 30 яблонь. Валя ловит ящериц, лягушек. Ребенок, по словам бабушки, вообще очень развитый, быстро схватывает, много читает, рисует, знает много стихов. Целый год он провел в социально-реабилитационном центре и очень хорошо проявил себя там - выступал, детям программу ставил к Новому году, пел и плясал.

«Иногда встречаем в поселке его мать, как правило, она пьяна. Отхожу в сторону и ругаюсь, когда мать целует его, все-таки непонятно, где она и с кем была перед этим.

А еще у Вали есть брат, ему 21 год – они виделись…», - поделилась бабушка перипетиями семейных отношений.

Подобные инциденты происходят в школах все чаще и чаще. Дети действительно порой жестоки по отношению друг к другу. Очень хочется верить, что родители возьмутся за своих чад и начнут воспитывать их в духе доброты и милосердия. И вспомнят также о необходимости уважительно относиться к пожилым людям.

В конце разговора, Валя поделился, что все-таки хочет учиться в другой школе. А на вопрос «кем он хочет стать», ответил, что, «наверное, как брат, столяром-краснодеревщиком».