Таджиков продолжат выдворять из страны, несмотря на завершение дела летчиков
Освобождение в Таджикистане российского летчика и завершение международного скандала, инициированного Москвой, не спасет от депортации таджикских гастарбайтеров, которых с начала месяца успели задержать на территории России за нарушение законодательства. В ФМС продолжают утверждать, что никакой специальной кампании против таджиков в связи с судом над пилотами авиакомпании Rolkan не было. Все мероприятия по выявлению нелегалов были плановыми, настаивают в ведомстве, и дальнейшая работа с нарушителями тоже будет строиться по правилам.
"В соответствии с действующим законодательством, в соответствии с решениями суда, если они подлежат выдворению, они будут отправлены на родину", - цитирует "Интерфакс" заявление главы ФМС Константина Ромодановского.
О том, что у гастарбайтеров из Таджикистана начались проблемы, стало известно на следующий день после осуждения пилотов Садовничего и Руденко на 8,5 года тюрьмы. В движении "Таджикские трудовые мигранты" также заявили, что ФМС прекратила прием заявок на разрешение работы гражданам Таджикистана. В миграционной службе, впрочем, поспешили опровергнуть эту информацию.
"Асимметричные меры" в ответ на суд над российским пилотом Таджикистану пообещал сам президент Медведев. Главу государства поддержали в Госдуме, предложив прервать действие безвизового режима с этой страной. А глава Роспотребнадзора и вовсе назвал таджиков главными переносчиками ВИЧ. Дмитрий Медведев, впрочем, заверил, что никакой кампании по борьбе с таджикскими гастарбайтерами в России не ведется.
Официального подтверждения того, что "гонения" на таджиков являются политически мотивированными, так и не поступило. А уже после завершения конфликта в российском МИДе анонимно заявили, что для освобождения летчиков российские власти "нажали на пару рычагов, незримых для широкой публики", а "рутинная" кампания по задержанию таджикских трудовых мигрантов имела "лишь вспомогательный эффект", писала газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.
Как бы то ни было, именно после вынесения приговора пилотов стали поступать сообщения о якобы происходящем "отлове" таджикских рабочих в Москве и ряде других городов. В Федерации мигрантов России сообщали, что за несколько дней "антитаджикских" рейдов ФМС по всей стране были задержаны почти полторы тысячи граждан Таджикистана. В ведомстве эту информацию по-прежнему не подтверждают.
"На вчерашний день у нас 1,7 тыс. человек было в спеццентрах, около трети из них - граждане Таджикистана", - заявили РИА "Новости" в ФМС, добавив, что "никакого ажиотажа нет, никого самолетами-поездами на родину не отправляют".
С самого начала поступали противоречивые данные о том, когда нелегальных рабочих начнут отправлять на родину. Представители таджикской диаспоры ранее заявляли, что с 11 по 14 ноября из Москвы были депортированы более 300 таджиков. В Миграционной службе при правительстве Таджикистана в свою очередь сообщали, что за этот период из России выдворили чуть менее 60 человек.
Сегодня в ФМС утверждают, что более 230 граждан Таджикистана, задержанных в столице за нарушение российского миграционного законодательства, до сих пор находятся на территории России. В ведомстве объяснили, что процедура требует времени из-за необходимости приобретать билеты на регулярные рейсы из Москвы в Душанбе. До сих пор ожидают депортации и таджикские мигранты, задержанные в Новосибирске. Так, на прошлой неделе в этом городе суд постановил депортировать за нарушение законодательства 26 таджикских нелегалов. В настоящее время несколько из них действительно уже находятся на родине, но они покинули Россию самостоятельно - закон этого не запрещает.
Комментарии
А еще читать умеют и в Страссбургский суд телегу накатать смогут.
И ментов, что кормятся с гастарбайтеров.
+.
Виноваты "наши" власти из ПЖиВ, устроивших из НАШЕЙ страны проходной двор!
Ни в одну страну мира невозможно так свободно въехать, как в РФ! НИ В ОДНУ! Хоть и в других странах есть дефицит дешёвых рабочих рук!
Отсюда (вернее - оттуда) и невообразимый поток наркотиков, и туберкулёза, и глистов, и вшей, и преступности. Соответственно небывалый спрос на яхты, золотые унитазы, майбахи и порши, зарубежные замки...
Кстати, 25-27 ноября в Крокус Экспо состоится выставка зарубежной недвижимости - милости просим, господа менты, руководители ЖЭКов, паспортных столов и прочего мелкого чиновного люда.
законы физики отменить трудно...)))))
лживые действия лживой и вороватой власти...
Да и хрен с ними.
Тут много кого надо отправить домой.
Но не за наш счёт а за счёт того государства из которого они приехали.