МТБЮ Шешелю - Не съем, так надкушу.

Зря «шифровались»
МТБЮ "засомневался" в своей способности защитить свидетелей по делу Шешеля
За 11 расшифрованных свидетелей Воислав Шешель отсидит лишних 18 месяцев    31 октября 2011, 14:31
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Мария Сусликова
  •

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель, обвиняемый в Гааге в разжигании межнациональной ненависти, получил параллельно срок за неуважение к суду.

Он приговорен к 18 месяцам лишения свободы за раскрытие имен 11 свидетелей по своему делу.

Правда, половина свидетелей, по их же показаниям, по собственной воле «расшифровали» себя.

В понедельник Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) осудил лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля на 18 месяцев заключения.

По утверждению прокуратуры МТБЮ, подсудимый в одной из своих книг обнародовал данные о свидетелях, включая их имена, род занятий, место жительства.

По словам председательствующего судьи О Гон Квона, Шешель сделал это «преднамеренно и с осознанием того, что нарушает решение суда о  введении защитных мер в отношении свидетелей».

Судебная палата сочла это «серьезным вмешательством в отправление правосудия».

В вердикте говорится, что при назначении наказания во внимание приняты «недостаток раскаяния у подсудимого, а также то, что его поведение может неблагоприятно повлиять на уверенность свидетелей в способности трибунала гарантировать эффективность защитных мер».

При этом на слушаниях в ходе стартовавшего в феврале этого года судебного процесса 6 из 11 свидетелей признались в том, что сами общались с сербскими журналистами под собственными именами и никаких проблем в связи с этим у них не было.

Фактически они свидетельствовали в пользу Шешеля, подтвердив, что разрешили упоминать свои настоящие имена.

Шешель слушал приговор с улыбкой

В начале заседания он представился как «главный враг Гаагского трибунала» и заявил, что не будет отвечать ни на один вопрос, пока не отменят распоряжение о контроле за всеми его переговорами, которое трибунал ввел сроком на месяц.

Вместе с тем Шешель отделался легко.

Сторона обвинения требовала для него 3 лет заключения.

По правилам МТБЮ, по статье «Неуважение к суду» может быть назначено наказание до 7 лет заключения, штраф до 100 тыс. евро или то и другое одновременно.

Это уже второй приговор Шешелю за неуважение к суду. Первый был вынесен 24 июля 2009 года, когда МТБЮ приговорил лидера СРП к 15 месяцам заключения в связи с раскрытием им личностей трех защищенных свидетелей.

Кроме того, в мае этого года МТБЮ выдвинул против лидера СРП новое, уже третье, обвинение и все по той же статье.

На этот раз в связи с тем, что лидер сербских радикалов, вопреки требованию трибунала, не убрал со своей веб-страницы информацию о защищенных свидетелях, выступавших на процессе против него.

На своем сайте Шешель разместил три собственные книги и пять документов, содержащих конфиденциальную информацию. Трибунал потребовал ее убрать, но лидер СРП не подчинился.

При этом над Шешелем продолжается и главный процесс – по обвинению в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины, Боснии в 1991–1993 годах.

Процесс продолжается с ноября 2007 года.

Шешель стал первым обвиняемым в истории трибунала, против которого было проведено столько параллельных судов.

Он и без этого является рекордсменом по длительности пребывания в заключении МТБЮ: уже почти  9 лет – с 24 февраля 2003 года после добровольной сдачи.

В мае Шешель потребовал освобождения, мотивируя это тем, что прокуратура трибунала, использовав все отведенное ей процедурой время, так и не смогла доказать ни одного пункта обвинения.

Политик настаивал на оправдательном приговоре, а также на 10 млн евро компенсации за годы, проведенные в заключении, однако получил отказ.

Напомним, правила МТБЮ предусматривают прекращение процесса на данной стадии в случае, если прокуратура не предоставила достаточных улик.

До сих пор это правило ни разу не применялось на практике.