Наднациональная революция свершилась







Что самое главное в решениях, принятых после многосуточных бдений евроглав в Брюсселе?

Кто-то скажет — масштабы запускаемых финансовых потоков, кто-то — сохранение еврозоны, кто-то — прогресс в борьбе с кризисом. Все так. Но общий знаменатель шире. Произошла наднациональная революция — октябрь на то и октябрь.

Сюжет не столько классический, сколько модернизационный (не путать с постмодернистским). Почта, телеграф, телефон остались в прежних руках. Жертв не было. Но революция не то чтобы уже свершилась, но точно совершается. Происходит она там, где только и может происходить, — в столице Евросоюза, авангарда наднационального строительства. Налицо и революционная ситуация, которую создал мировой экономический кризис.

Более того, революция разделилась. Одни штурмуют Уолл-стрит, находя ее на любом континенте и в любой стране, другие не просто говорят о наднациональном правительстве, для начала в Европе, но уже действуют как такое правительство.

Складывается два противостоящих интернационала. Выбор же на наших глазах делает ее величество экономика. Ей, глобальной, нужны наднациональные институты регулирования, кто сразу не понял — научил мировой кризис.

Казалось бы, азбука. Но научиться ею пользоваться, преодолевая самые разные комплексы, в том числе и глубоко укоренившиеся в социальной психологии, гораздо труднее, чем разбить витрины в «Макдоналдсе» или в очередной раз потребовать «отнять у мироедов» и «поделить по справедливости».

Сначала нужно освоить механизмы экономического наднационализма. Чем и занимались в Брюсселе. Поэтому важны не только сами решения — обращение к частным кредиторам с призывом простить половину греческих долгов, рекапитализация европейских (не только греческих) банков на сумму, превышающую 100 млрд евро, увеличение европейского стабилизационного фонда до 1 трлн евро, но и опыт их принятия. Именно из этого опыта и вырастает настоящее, а не бумажное европравительство.

А это не менее важно, чем спасение Греции. Последняя, кстати, тоже извлекает для себя трудный урок: платить за хроническое нарушение согласованных на уровне еврозоны принципов и параметров финансовой политики приходится, уступая наднациональным институтам большую по сравнению с более дисциплинированными странами-участницами часть своего экономического, а значит, и политического суверенитета.

Конечно, до фанфар еще очень далеко. Хотя бы потому, что патентованного средства от кризисов, к счастью, нет.

К счастью, потому что они толкают развитие мировой экономики, которая, нравится это или нет, всякий раз доказывает, что остается базисом общественно-политического развития. Но Брюссель сделал важный шаг. Как было когда-то сказано: есть у революции начало, нет у революции конца.

Самое время вспомнить, что 18 октября случился еще один саммит глав правительств. В масштабах СНГ. Он показал, что наднациональное строительство ведется и на евразийских просторах. Для начала второе дыхание получила идея зоны свободной торговли. Пока, правда, только идея, потому что в документах, подписанных 18 октября и опубликованных на сайте Исполкома СНГ, говорится, что экспортные пошлины на товары в ближайшее время остаются, правда, стороны стремятся их зафиксировать и хотя бы больше не повышать.

Но это не главное отличие от евростроительства. В Евразии не переболели детской болезнью гиперболизации национального суверенитета. Ведь появление и укрепление наднациональных институтов означает, что их создатели добровольно делегируют им часть своего национального суверенитета. Но дальше в игру вступает разница в весе — экономическом, геополитическом и военном. В результате тот, кто сильнее, фактически не уступает часть своего суверенитета куда-то «наверх», а, наоборот, расширяет его за счет делегированного более слабыми.

В ЕС и еврозоне этими «детскими болезнями» давно переболели. Там отдают себе отчет в особой роли Германии и Франции, но опыт научил видеть в этом не столько угрозу, сколько подспорье.

В СНГ есть риск, что болезнь станет хронической. Все понимают, что лидером Евразийского союза безоговорочно станет Россия, и опасаются московского диктата. Основания — незабытые раны газовых и нефтяных войн, не говоря уже о горячей российско-грузинской войне. Немаловажно, что Москва не скрывает плана превращения рубля в общую евразийскую валюту. Именно рубля, а не, скажем, наднационального алтына, как в свое время предлагал Нурсултан Назарбаев. Курс взят на расширение российского суверенитета на весь Евразийский союз. А это уже не наднационализм, а экспансия.

Если Москва не выучит брюссельских уроков, Евразийский союз в лучшем случае может остаться чиновничьим, а не экономическим и тем более не социально-политическим новообразованием. В худшем случае фантомные сверхдержавные боли могут довести Россию не до какого бы то ни было союза, а прямым ходом к фактической изоляции.