Почему судьба Каддафи не пугает Путина

Джон Маккейн – политик недалекий. Возможно, я несколько пересаливаю с такой характеристикой. Тем не менее, думаю, он глубоко ошибается, называя события на арабском Востоке весною. Это не весна. Безусловно, такое высказывание вписывается и в рамки избирательной кампании Маккейна, и в рамки его убеждений, которые он неоднократно демонстрировал. Однако он чересчур линейно представляет себе ситуацию в мире.

Другой вопрос, что люди, возглавлявшие авторитарные режимы в этих странах, действительно слетают. А сами режимы рушатся, как карточные домики. Но что придет на смену, никто не знает. Вполне возможно, что это будут исламистские, тяжелые и дурнопахнущие режимы. А они опасны для окружающего мира гораздо в большей степени, чем прежние, разрозненные и существовавшие в индивидуальном порядке диктатуры.

Конечно, всем приятно, когда диктаторы получают по заслугам. Но называть это весной… В свое время государя императора тоже многие не любили. Называли Николаем Кровавым. Какой он, к черту, был кровавый – мягкий человек. И вот его убили вместе со всей семьей. А мы получили такую кровавую кашу, о которой те, кто называл Николая кровавым, даже представить не могли в своих самых страшных снах.

Поэтому на месте Маккейна я бы не хлопал так громко в ладоши. Поживем - увидим. Есть ли повод нервничать у оставшихся авторитарных лидеров? Смерть Каддафи – неудачный пример неотвратимости наказания. Мы знаем многих диктаторов, которые умирали в собственных постелях, перебив перед этим кучу народа и скушав пару десятков своих министров на ужин – причем, иногда и в самом прямом смысле этого слова.

Они выступали с трибуны ООН, считались эффективными менеджерами и спокойно умирали по старости лет в почете и уважении. Нет никакой закономерности, что если диктатор, то умрешь как собака.

Диктаторы сделали из смерти Каддафи другой вывод: надо быть умнее. Надо уметь договариваться со своим народом. Надо чаще, наряду с кнутом, использовать пряник. Надо быть гибким и договариваться с мировым сообществом. И все будет хорошо. Его пример другим наука – хочешь править страной, будь умнее. Думаю, что именно такой вывод сделали для себя все, кто не прочь оставаться у власти, начиная с жестких диктаторов и заканчивая мягкими авторитарными лидерами, такими как Путин. Скажем прямо, диктатором его не назовешь. Режим, конечно, авторитарный, но достаточно мягко авторитарный.

А г-н Путин если и имеет повод для нервотрепки, то он никак не связан с судьбою Каддафи. Скорее уж, они может быть навеян ситуацией в России, которая действительно очень сложная. Мне неясно, как он будет из нее выпутываться, будучи президентом и не имея при этом желания проводить в стране радикальные изменения. Это действительно вопрос. Хотя сейчас Путина, пожалуй, в большей степени занимает предстоящая избирательная кампания.

Что же до политической судьбы Каддаффи, то она определилась достаточно давно. Речь шла лишь о том, каким будет его конец технически и когда именно. Вот он и наступил. Но это уже ничего не изменит ни в судьбе Ливии, ни в самочувствии Путина.