ОТ КРИЗИСА РОССИЮ СПАСЕТ… ЧЕЧНЯ

Мировой финансовый кризис шагает по планете семимильными шагами, и, похоже, справиться с ним пока не удается ни одной из, так называемых, развитых стран. Ну не получается ничего, хоть ты тресни, никакие меры ничего не стимулируют, не активизируют, и ситуация ухудшается с каждым днем. Даже в стране, локомотиве капиталистического движения, США начались ропот и волнения по поводу несбывшихся надежд… и пресловутая американская мечта нынче оказалась очень многим в стране не по карману. То же самое творится в доныне благополучной Европе, где уже все смирились с дефолтом Греции, но на очереди стоят Португалия, Испания, Италия… а еще есть страны Восточной Европы, в которых все благополучие основывалось исключительно на помощи старшего брата.

 

Однако нашей стране оказывается не грозит никаких потрясений в будущем, потому что на минувшей неделе об этом объявил пока что еще председатель Правительства (будущий Президент) Владимир Путин. По его словам, российская экономика за три года подготовила очень надежную подушку безопасности для России, и беспокоиться нам, простым гражданам, ни о чем не стоит.

 

Правдивость слов лидера нации убедительно продемонстрировали 5 октября чеченские власти, которые с большим размахом отпраздновали день рождения своего современного султана, который, тем не менее, пытаясь казаться скромным, этот праздник назвал Днем города Грозный. И чего тут только не было: и выступления всяких разных мировых звезд, и шествия с танцами, и фейерверк… Наверное, это зрелище вполне могло конкурировать со свадьбой принца Чарльза в Великобритании. И сам Грозный, конечно, впечатлял и радовал заезжих знаменитостей современностью архитектуры и  масштабностью строений. Не город – сказка.

 

Конечно, всякий обыватель, глядя на подобное зрелище должен был впечатлиться и возгордится своей отчизной, которая смогла за какой-то десяток лет поднять из руин город, сделав его краше и современнее, и порадоваться за россиян, которым улыбнулось счастье в нем жить…

 

Да вот только осмотревшись по сторонам в родном Тамбове или Пензе он как-то не очень замечает масштабности перемен. Все также вокруг разбитые дороги, серые пятиэтажки и унылые лица сограждан.

 

Сам же безраздельный правитель земли чеченской Рамзан Кадыров, которого кто-то спросил, откуда у него такая уйма деньжищ, чтобы сотворить такое чудо, скромно ответил: «Не знаю! Аллах помогает!» Ну и конечно, такой ответ все объясняет всяким-разным атеистам и представителям других концессий. То есть, нынче в России, чтобы хорошо жить, нужно истово верить в Аллаха, и будет тогда тебе счастье.

 

И Аллах, это, конечно, хорошо, да вот только статистика говорит, что кроме него очень даже помог Рамзану Кадырову федеральный бюджет, из которого Чечне в 2010 году было выделено 52 миллиарда рублей (израсходовано 56 миллиардов).

К слову сказать, в Тамбовской области, где народа живет всего-то на 100 000 человек меньше, расход областного бюджета составил около 20 миллиардов рублей (дефицит – 500 миллионов).

Таким образом, получается, что среднестатистический житель Тамбовской области  в 2010 году был в три раза меньше обласкан родным отечеством, чем житель Чечни. И выходит, что наше государство чеченцев любит во столько же раз больше чем всех остальных граждан. Так что поговорка про тамбовского волка до сих пор актуальна в России ко всем гражданам не чеченской национальности.

 

А лицемерие самодовольного чеченского правителя, конечно, может свалить наповал, и он заявляет, что уже в следующем году Чечня сможет прожить без московских дотаций и… сама будет помогать другим регионам. С ума сойти!

 

***

У нас на Камчатке, конечно, ничего такого, как в Чечне, не происходило, но однако некоторое событие обратило на себя внимание. Как я написал в предыдущем сообщении 4 октября в поселке Оссора на судне «Гритан» пограничным нарядом и сотрудниками госморинспекции было обнаружено и задержано 18 тонн лососевой икры с сомнительными документами. Если считать выход икры 7 процентов от веса рыбы, то получается, что для ее изготовления было выловлено (и наверняка загублено) около 260 тонн лососей.  Так что можно себе представить масштаб браконьерства.

 

Однако, немного находясь в курсе событий, происходящих в этом поселке, я был удивлен тем, что вообще подобное могло случиться. Потому что в Оссоре, как и почти везде по побережью Камчатки (про другие поселки просто не имею сведений) в настоящее время стихийное браконьерство почти уничтожено полностью… оно просто переросло в браконьерство промышленное, и существует под очень надежной крышей. А сам факт задержания такого большого количества икры говорит о какой-то нестыковке между правоохранительными структурами. И ходят слухи, что там сменилось пограничное начальство, которое или не в курсе всех темных делишек местных властей, или они просто между собой не договорились. Многие годы ничего подобного в тех краях не было. А то, что там браконьерскую икру заготавливали в промышленных масштабах, мне говорил ни один человек. Да и в самой Осоре в период путины работали вполне официально приемные пункты икры от населения (якобы для приемки икры от малочисленных народов, которым выделялись лимиты на личное потребление), и в этих пункта принимали икру от всех… даже от маленьких детей, которые ловили рыбу в речке в самом поселке прямо на глазах у местных жителей (это я видел собственными глазами). Понятное дело, что те, кому нужно по должности знать о подобном беззаконии, все знали… и молчали или сами участвовали в этом процессе.

 

Тайно что-то вывезти из Оссоры практически невозможно – связь с Петропавловском только по воздуху и по морю, и все самолеты и пароходы на виду, и проверить их можно в любое время. И в подтверждение моих слов, буквально на следующий день в поселке Карага, который находится в 35 километрах от Оссоры все те же пограничники изъяли 3 тонны лососевой икры, которую два жителя Елизова грузили в вертолет…

 

Иван ТРОФИМОВ.