Гуманитарий — равнение на церковь!
Председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда считает, что исправить угрожающее состояние отечественного образования можно с помощью христианизации культуры в России.
«Если преподаватель перестает быть для студентов наставником и превращается исключительно в продавца, реализующего определенный набор знаний как некий товар с конкретной измеряемой стоимостью, — это чревато большими драматическими последствиями для всего общества», — пишет В. Легойда в своей статье, опубликованной в среду в газете «Известия».
В статье В. Легойда ссылается на недавнее выступление патриарха Кирилла в Воронежском университете. Тогда предстоятель РПЦ призвал воспринимать педагога не как "продавца, который предлагает купить у него некоторые знания", но как "наставника, который помогает молодым найти свой путь в жизни".
«Христианский долг преподавателя — в меру сил и личного таланта по-прежнему "сеять разумное, доброе, вечное". Даже если тебе не скажут спасибо. А вдруг по воле Божией найдется среди студентов такой, кто действительно захочет учиться, чтобы стать носителем и хранителем культуры…», — подчеркивает В.
Легойда.
Он также отмечает, что если в современной культуре и есть что-то, что способно эффективно противостоять наступлению общества потребления во всех культурных сферах, так это «религиозная Традиция».
«Именно культура христианства создает условия для качественного образовательного процесса, который всегда представлял собой сочетание обучения и воспитания. Сказанное не следует понимать как призыв к безмерному росту числа церковных учебных заведений. Скорее, речь идет о личной ответственности преподавателя любого вуза перед Богом и людьми», — считает председатель Синодального информационного отдела.
«Задача, которая стоит перед современными гуманитариями, — это задача воцерковления культуры. Наверное, христианская культура, в отличие от политики и дипломатии, традиционно считающихся искусством возможного, есть искусство невозможного — до конца невозможного, но правильного и необходимого. А значит, и выбора у нас нет», — заключает Владимир Легойда
Комментарии
Эттт точно!
"Православие или смерть!"
Но пасаран!
Что там еше?....
******А вдруг по воле Божией найдется среди студентов такой, кто действительно захочет учиться*********
Хорошего же мнения попы о нашей молодежи!
Такого мнения не только попы, но и мирские люди. Нынче молодежь не особо охочая к образованию. Печально, но факт.
И не факт, что получив "образование" человек становится ОБРАЗОВАННЫМ. Зачастую, получив диплом ВУЗа, люди не знают даже примитивных законов жизни, я уж не говорю о законах физики.
Отбросы были всегда.
Речь в статье об этом, как я понимаю.
В любой студенческой аудитории могут быть и мусульмане и буддисты и зороастрийцы и атеисты.
С какого перепугу они должны слушать христианских попов?
Если человек независимо от вероисповедования захочет обратиться к Богу,он найдёт для этого время и место,и посредники здесь совсем не обязательны.
Для начала бы неплохо бы узнать товарисчу попу В. Легойда - что такое КУЛЬТ -УРА... и вообще кто такие УРЫ ;))))Невежество рулитт ....
Я со стороны видел как вы делаете.
Что то не получается, тогда бога его мать и 40 боженят обкладываете 3х этажным матом.
Не помогают, тогда их сверху ёбом кроете, сразу сбегаются и начинают помогать.
Умеете вы, технари,с богом обращаться, ничего не скажешь.
Точно знаю , что вы напишете в ответ. Если, конечно, напишете. Читать не буду.
Кстати, неплохо было бы, чтобы вместо использования мата вы проверяли бы грамматику своих комментариев.
Брёх № 1 "чтобы вместо использования мата вы"
Мат использовали вы, технари, не я, а вы себя сами добровольно к ним причислили.
Брёх №2 "Когда у человека отсутствует чувство юмора"
Какие ко мне претензии если у какого то человека нет этого.
Брёх №3 "С такими людьми бессмысленно дискутировать"
Какие ко мне претензии не я с вами дискутировал, привёл из жизни, факт
Вы разве такие факты не видели в жизни.
Сколько у них уйдет времени на приведения корпорации РПЦ в христианский вид, не знаю. Может, мои правнуки заметят сдвиг к лучшему...
К этому ни прибавить ни убавить.
Но речь явно идет о совсем другом - о "религиозной традиции" и, конечно, о контроле церкви ("министерства религии"). То есть речь идет о наряде 500-летней давности. Это, конечно, было бы полным регрессом. Но по счастию, этого не может быть, как бы того кому-то и ни хотелось.
А что детям преподавать, так самое главное - первые две и важнейшие заповеди.
Возникает вопрос, а как быть другим гуманитариям проповедующие другую религию?
И почему в нашей стране со множеством конфессий лобируется одна из низ -РПЦ?
Руководство страны нечаянно либо осознанно под предлогом воспитания духовности в нашем народе создает прецедент ведущий к разделению людей по религиозной принадлежности, что в свою очередь является благодатной почвой для разрушения целостности нашей страны через провоцирование межрелигиозного противостояния, конфликта.
Вера в единого Бога объединяет людей, религии разъединяют. Дойдет ли это когда-нить до яйцеголовых...
В свое время в СССР жили просто люди различных национальностей, жители СССР, строители коммунизма..)