Клайпедский порт углубляется...для чего?
Это позволит принимать крупные танкера с большой загрузкой. Это примерно максимум, имеющий смысл в Балтийском море - больше датские проливы не пропустят.
Если отталкиваться от того, что это углубление и расширение под танкера, тогда, видимо, надо готовиться к регулярному приему нефти не из России. Напрашивается сказать, что из Венесуэлы. Если речь идет об экспорте нефтепродуктов, тогда тем более интересно. Но скорее, все таки речь про нефть. Возникает также теоретиче кая, только теоретичсекая возможность подумать и про экспорт некоей нефти через Клайпеду: со стороны России по реанимированной северной ветке Дружбы, если это окажется возможным или по новому нефтепроводу, о котором иногда заходит речь, или нефти через нефтепровод Одесса-Броды-Мозырь-Балтика, если будет построена необходимая перемычка между двумя ветками Дружбы на территории Беларуси.
Если речь действительно идет об углеводородах и нефтепродуктах, значит за средства ЕС создается важный транзитный элемент энергетической безопасности региона восточной Европы, диверсифицирующий местный рынок углеводородов. Создается элемент системы, которая выступит одной из форм адаптации региона к вводу БТС-2.
Если же таким образом, модернизацией порта, облегчится экспорт белорусских удобрений, это тоже интересный шаг Литвы и ЕС.
Впрочем, теоретически наша оппозиция может лишить Литву этих инвестиций и оставить порт Клайпеды в уязвимой конкурентной позиции по сравнению с портами Вентспилса, Таллинна и Гданьска. Обвинят еще раз Грибаускайте в поддержке Режима и ўсё. Такая модернизация порта Клайпеды может также создать условия и для поставок необходимых объемов нефти извне и для Мажейкяйского НПЗ в Литве. Будет очень интересно посмотреть, когда и как наша опп.среда начнет вмешиваться в Литве еще и в это. А, ведь, наверняка, без этого не обойдется...
***
Клайпедский порт углубляется
21 сентября, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/.
Клайпедский морской порт в текущем году увеличит инвестиции в углубление порта и углубление и расширение судоходного канала более чем в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом. Такое решение приняло правление порта, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Правление Государственного Клайпедского морского порта решило инвестировать 216 млн. литов в углубление и расширение входного канала в Куршском заливе и углубление дна в порту. Эти работы, которые начинаются уже сегодня, имеют ключевое значение для увеличения пропускной способности порта, а значит, и для повышения его конкурентоспособности по сравнению с соседними портами.
Ширина порта увеличится до 150 м (сейчас - 120 м), а глубина - до 14,5 м (сейчас 13-13,5 м). Такие параметры позволят порту увеличить безопасность судоходства и маневрирования в порту для больших судов, принимать крупнотоннажные суда, длина которых достигает 300-310 м, а ширина - 40 м. Осуществление проекта планируется с использованием финансовых средств ЕС, а также из фондов структурной поддержки ЕС.
В дальнейшем - к 2015 году - генеральный директор дирекции Клайпедского государственного морского порта Эугениюс Гентвилас планирует углубить порт до 16 м, для чего необходимо провести исследования в судоходном канале. Такая глубина позволит Клайпеде принимать суда с осадкой до 15 м. В соседних с Клайпедой Вентспилском, Таллиннском и Гданьском портах есть несколько причалов, глубина которых достигает 17 и даже 18 м.
Самый крупный партнер Клайпедского порта, который дает порту 8 млн.т грузов, - Беларусь, на втором месте по объему грузоперевалки - Россия (4 млн.т). 40% своих грузов Беларусь переваливает через Клайпеду. Доля белорусских грузов в общем объеме перевалки грузов Клайпедским портом составляет 26% и все время растет: например, в мае нынешнего года порт перевалил на 20% больше белорусских грузов, чем за аналогичный период прошлого года. Доля Клайпедского порта в общем объеме ВВП Литвы - 18%.
Комментарии