Цензура без цензора. Танец Президента.

           Кавээнщики из «Примы» спародировали танец Медведева, который он исполнил на встрече выпускников юридического факультета Ленинградского университета. В ролике команда подшутила над танцевальными движениями президента, который, по его собственному признанию в Twitter, «зажигал» c однокурсниками под музыкальную композицию группы «Комбинация» «American boy». Из эфира подконтрольного государству Первого канала был вырезана, именно эта пародия на танец Дмитрия Медведева.

          Все бы ничего, но ни Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, ни руководство Первого канала, на вопрос «почему?» ответить не могут. Директор команды «Прима» Владимир Тарарыкин в интервью «Русской службе новостей» ответил: «Почему танца не было в эфире, мы не в курсе. Кто принимал такое решение, не знаем. На наш взгляд, там всё достаточно мило было».

        Что же случилось? Год назад телеканал РЕН ТВ показывал концерт Михаила Задорнова, с шутками более колкими и на более серьезные темы. А тут, пародия на танец под песню American Boy группы «Комбинация».

         Сам президент не видит в этом ничего предосудительного. По словам Натальи Тимаковой: «Президент спокойно относится к своим пародиям, более того, сам в Twitter размещал ссылки на наиболее понравившиеся ему пародии на себя, поэтому я не вижу никаких проблем».

Кремль утверждает, что запретов на эту тему нет, и не было.

          Нам бы посмеяться, рассказать друзьям и забыть по прошествии некоторого времени. Запрет же вызвал огромный интерес у зарубежных СМИ и вызывает подозрение в свободе слова. Цензура не спущена сверху законом, она в головах у руководства Российских СМИ, в частности у главного канала страны. Иначе как объяснить такие нелепости с нашим телевидением. Остережения посеять панику в народе? Боязнь подорвать авторитет «Анператора»? Все это вызывает недоверие к сегодняшней власти и её придержателям. Но через некоторое время, наше телевидение, тебе не останется тем для вранья.  

      Как бы кто ни говорил, цензура есть, и будет усиливаться по мере нарастания социальной напряженности и бронзовения руководства страны. Каждый такой скандал, на первый взгляд пустяшный, будет нас отдалять от демократии и свободы слова все дальше и дальше. Можно сказать, что демократии никогда не было, но каждый запрет больше не допускает ранее возможного или разрешенного. Значит, что-то было, если нам есть с чем расставаться.

        Предвыборное время – затишье в скандальном мире. А тут такое. Строгое выполнение наказов Президента и премьер-министра не исполняется, вернее, исполняется спустя рукава. А нам остается кричать: «Свобода слова, где ты?!».