По закону долг практически невозможно взыскать.
Долги, долги... Все в долгах. Должны друг другу фирмы. партнеры, родственники, клиенты банков и прочие. прочие. Вопрос получения долга крайне сложен. Допустим, что при оформлении займа, договора. отгрузки. предоплаты все дукументы оформлены правильно. Есть договор. приложения к нему акты выполненных работ или накладная. Сам факт возникновения задолженности подтвержден. Должник злостно не платит и пользуется вашими денжками Что делать? Путь по закону один - идти в суд. Арбитраж или гражданский суд. Итак начали Пишем иковое заявление, прикладываем документы, платим пошлину и в канцелярию суда Недели две ждем решения. как правило документов недостаточно, толи выписки из ЕГРЮЛ нет. толи приказа о назначении директора. Дело отложено. Приказ доставить не проблема. а вот выписку из ЕГЮРЛ должника надо заказать за деньги. Наконец все недостающие бумажки скомлектованы. Через месяц назначат судебное заседание месяца так через два после принятия дела к производству. На первое заседание должник не явился. Отложили на месяц-два. После второго таже история наконец, вы предоставляете квитанции. что надлежащим образом известили должника по всем известным адресам. Тут судья уходит в отпуск. После двух месяцем появляется юрист должника и на заседании суда просит о сверке.
Удовлетворили. Заседание отложили на месяц. Наконец суд состоялся. Вынесли решение в вашу пользу, но должник подает аппеляцию. Ждем месяца два. Там таже история с неявкой должника. В конце концов аппеляция отклонена, да и по другому не могло и быть. Ждем месяц исполнительный лист. Ура! С листом мчимся к приставам. После мытарств по подведомности сдаем лист в районный отдел УФССП. Ждем Через два месяца вобуждено исполнительное производство, еще через два наложен арест на счета должника. Итак с момента возникновения долга до этой меры прошел год. Движения по счету должника нет. выясняются другие вновь открытые счета и на них тоже накладывается арест.
На это уйдет пару месяцев. Там тоже нет средсв. После этого начинается прцедура ареста имущества должника и тут то выясняется. что все активы давным-давнр должником слиты на сторону, фирма не "дышет" и смысла во всех мероприятиях нет. Через полгода пристав выдаст решение о прекращении испол. производства в связи с невозможностьбю взыскания и все абгемахт. Посчитаем потерянное время. деньги на юристов и останется только плюнуть. Ну и как быть? Разумеется если ваш должник фирма действующая и имеет активы, то деньги скорее всего вы получите, а если как в вышеописанном случае? Тогда что?
А вот тогда Вам придется или 50% долга отдать коллекторам или самому стимулировать судебно-исполнительскую машину. А иначе строгие приставы не появятся на пороге должника и все законом предусмотренные действия по исполнению суда никогда не будут применены. А если расторопный должник поделился с приставом... ОБЭП? А им нужно это? Легче отказать на основание гражданско-правовых отношениях. При конкретном "подогреве" должника попугают, а при щедрости заказчика могут и дело завести. если срок давности не прошел. Но опять суд. В лучшем случае - моральное удовлетворение. Деньги-то тю-тю. должник ведь пошел ушлый. Все это знает и расчитывает. Вот и живи. Кроме потерь. все эти "динамщики" здорово тормозят деловую жизнь. Опытный продавец, прошедший пару раз процедуру взыскания долга, предпочтет сгноить товар. чем рисковать. Вот и сидят двое. Один с деньгами,, другой с товаром, а друг другу не верят, Один боится. что не заплатят, а другой. что оплаченный товар не получит. Порв возвращаться в 90-е и искать посредника, сопровождающего сделку. Тс-с.. А если и посредник того... против вас. в смысле подставлен, проплачен, хоть и в погонах. Аккредитив? Нудно и долго и небезопасно, масса случаев когда банки раскрывают аккредитив по предоставдению фальшивых актов. Тоже и с гарантией банка. Короче минное поле. а не бизнес.
Комментарии
=============
Опять "обобщатель"... :(
Не все в долгах.
Кто в долг не берет - в долгах быть не может. :)
Возможно необходимо: "зондировать" репутацию партнера по бизнесу и следовать поговорке "доверяй, но проверяй"....Хотя процент риска так же не исключается...