Мелкие бытовые проблемы и большая экономика

На этой неделе случилось со мной то, что, наверное, случается рано или поздно с каждым жителем многоэтажного дома: я затопил соседей. Не могу сказать, что я сильно расстроился, но  не обрадовался – это точно. На мой взгляд, все материальные неприятности – суть выражения каких-то внутренних деструкций, смысл которых мы не всегда понимаем. С философской точки зрения жить на этом свете без неприятностей нельзя, поэтому,  лучше затопить соседей, чем поймать кирпич на голову.

 

Оглядев масштабы бытового бедствия, я с чувством провинившегося спустился к своим соседям на этаж ниже в надежде узнать цену неприятностей, которые свалились на мою голову. К чести соседей, они не стали выливать на меня свой гнев негодования, разговор состоялся без лишних нервов и эмоций. Тем более, вся моя вина заключалась в том, что водоносная труба без моего ведома, приказала долго жить. Я попросил соседей оценить масштаб неприятностей, заверив их, что компенсирую любую цифру в рамках разумного, те, в свою очередь, ответили мне, что деньги им не нужны, и они хотят, чтобы испорченное имущество просто было приведено в «допотопное» состояние.  – На этом и договорились. Как говорится в таких случаях: скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Договорившись с соседями, я перебрал в уме возможные варианты решения проблемы, и решил, что самым простым способом будет, если я поеду на ближайший рынок и найму небольшой трудовой коллектив специалистов по домашнему ремонту. Так и поступил.

Не откладывая вопрос в долгий ящик, я приехал на Замоскворецкий рынок Москвы, который находится недалеко от моего дома, и где я многократно видел людей с табличками «Делаем ремонт быстро и недорого».

Как только я приехал на заветный пяточек торговли рабочей силой, ко мне подошел мужчина средних лет, как говорится, кавказкой внешности, который бесплатно взялся выступить моим гидом местных услуг. Он мне объяснил, что работники имеются почти со всех республик бывшего СССР, качество работ приблизительно у всех одинаковое, но расценки зависят от национальности сотрудников!!! Последний акцент меня несколько удивил: вот он рыночный национализм в его настоящем и неприкрытом виде. Но на этом мои удивления не закончились.

Дальше, когда я продолжил знакомиться с расценками, цены меня удивили еще больше. Оказывается, рабочие, которые по сути являются безработными эмигрантами, хотят зарабатывать не много не мало, а минимум по 5 000 рублей за один день работы без учета стоимости материалов. Когда я спросил: откуда такие аппетиты? Они мне ответили, что меньше они не могут себе позволить, иначе будут в убытках. Я не стал объяснять друзьям из ближнего зарубежья, что лучше зарабатывать каждый день по 2 тысячи рублей, чем один раз в месяц 5 тысяч. Зачем? У каждого своя голова на плечах. У нас министр финансов не может понять, что процентная ставка по кредитам и высокие цены на энергоносители, по сути, похоронили нашу промышленность. А если такие элементарные вещи не понимает министр финансов, то что можно требовать от безграмотных эмигрантов? В конце концов, они приехали в страну, где законы рынка подчинены личным интересам. На этой невеселой ноте, я попрощался с несостоявшимися работниками, не без основания посчитав, что смогу найти рабочую силу и подешевле , но мысли от всего увиденного остались нехорошие. На мой взгляд,  весьма показательная бытовая история, которая наглядно демонстрирует состояние всей нашей экономики. Только боюсь предположить, что на макроуровне в роли безработных мигрантов выступают все граждане России. С этим надо что-то делать.