Шины новой конструкции.

Качество сцепления автомобильной шины с дорогой зависит от состояния дорожного покрытия, температуры и состава резины той самой шины. Только поэтому мы меняем летнюю резину на зимнюю, на шипованную, дождевую и т.п. Замена комплекта шин - непростая процедура, а дорожное покрытие(асфальт сухой, мокрый, с наледью, грунтовые дороги в разное время года и погодных условий), а также температура может меняться в широком диапазоне, создавая неоптимальное сочетание "шина-дорожное покрытие". Не случайно при гонках Формулы-1 к подбору шин подходят очень тщательно и меняют их по мере изменения погодных условий по ходу гонки.

Предлагаю.

Отдельные ламели на рисунке протектора шин сделать из разной по составу резины и подвижными во внутрь протектора. С возможностью выдвигать их или убирать по необходимости. Также могут выдвигаться или убираться шипы на шинах при гололеде. Привод микромеханизмов можно сделать на основе пъезоэлектрического эффекта с бесконтактной передачей электроэнергии через ступицу колеса к внутренней поверхности шины.

Шин потребуется меньше они станут всесезонные, всепогодные, а тормозной путь на них будет минимально возможным. Как и количество пострадавших при авариях.