Путин-Медведев.Выборы по ранее заготовленному сценарию ?

22nd-Mar-2011 01:41 pm
Ух и ввели меня, как и многих других русских, в заблуждение, начальные непонятные действия российского руководства на Ливийском Фронте! Уж очень они напомнили времена козыревского руководства нашей внешней политики...



Однако, заявления Премьер министра и Президента все расставили по своим местам. Это было замечательное представление, которое показало мне, что русское руководство просто великолепно научилось использовать слабости противников к своей пользе. Я сам занимался дзю-до, поэтому руку мастера могу определить уверенно. Все таки надо заниматься правильным спортом, чтобы грамотно отвечать на вызовы времени, когда ты руководишь страной. Вот, допустим, теннис чему может научить? Тебе подали - ты отбил или не отбил. Все прямолинейно и до глупости открыто и предсказуемо. Так же, необходимо учитывать и манеру игры каждого спортсмена - кто то лучше на подаче, кто-то лучше в приеме... Но на развитие мозговой активности и помощи в решении политических головоломок, теннис скорее вреден, как мы могли убедиться в 90-х.А если спортсмен еще и неравнодушен к алкоголю?

Насколько я знаю, советские руководители увлекались командными видами спорта, где важна тактика. Так же не брезговали и шахматами. Но все таки, то, что я наблюдаю своими глазами с 1999 года, говорит о том, что дзю-до рулит!
Я погорячился, когда писал статью http://jurialhaz.livejournal.com/17187.html (Всемирный беспредел). Но это объяснимо. Позорные 90-е годы, сдача одного за другим всех лояльных нам государств и режимов даром не прошла. Алармизм у нас остался в крови. Посему, извиняюсь перед ДАМом. Я был неправ. Вы - правы. Вы - это блестящий тандем гроссмейстера Путина и жертвующего собой перед Россией и историей, во благо Родины, Медведев. Я бы сказал, что Медведев сейчас приносит более значимую жертву на алтарь Возрождения страны, нежели Путин.

Попытаюсь все расставить по полочкам.

1. Внешнеполитический аспект.

Россия расставила капкан на зверя, который, уверенный в своем превосходстве, не замедлил в него попасться. Америка втянута в абсолютно ненужный ей конфликт, неподготовленная, с разбродом и шатанием, возникшим среди ее вассалов и союзников. Европа опять разделилась на два лагеря, что уже не может быть списано на случайность, а демонстрирует тенденцию - Германия тяготеет к позиции стран БРИК и плавно выходит из под влияния США. Очень радует, что Россия и Китай абсолютно идентично и согласованно ведут свою политику, что демонстрирует голосование по резолюции 1973 в ООН и последовавших за ней заявлений, как под копирку, из уст руководителей этих стран - о недопустимости насилия. Опять же, применение права вето при голосовании, позволило бы повесить все жертвы внутреннего конфликта в Ливии, инспирированного Западом на нас. Если даже сейчас, некоторые СМИ Запада, даже за то, что Россия воздержалась при голосовании, выставляют упреки нам, называя этот поступок "бесовским союзом".

Скажем честно - нам удалось выйти сухими из воды, когда казалось бы, что выхода нет и направить злую энергию Запада против него самого. Удалось заставить тщеславную марионетку Вашингтона обрубить сук, на котором сидит Европа - поставки газа из Ливии, своими же руками, что не может нас не радовать, поскольку теперь Европе выбор ограничивается при обсуждении участия строительства Южного потока. А как мы знаем, стратегия "газового удушения в объятиях" - это примарная цель современной России. Теперь Европа станет еще зависимей от нас, а не наоборот. Браво, мистер Путин!

Не стоит забывать и гуманитарную проблему для юга Европы в лице тысяч беженцев от развязанного Саркози и Обамой хаоса, которая повиснет неподъемным грузом на бюджете ЕС. Что, в будущем, однозначно проявится в росте ксенофобии населения южных стран Европы и социальных бунтах. Теперь Европа своими руками устроила себе свою Чечню. Ответ экстремистов европейцы почувствуют уже скоро в своих городах. Воюющая Европа - беднеющая Европа, слабеющая Европа, разваливающаяся Европа. Чем слабее их единство. тем проще России договариваться с каждым из них по отдельности. Так же, вероятно перенаправление огня критики СМИ от России на мусульман, что позволит решать внутрироссийские вопросы более смело. Допустим, посадить предателя России и вора - Ходорковского еще лет на 10. На фоне собственных проблем. Европа не сможет уделять этому событию достаточно внимания. И справедливость восторжествует.

Если же говорить о потерях по контрактам с Каддафи, то прошу учитывать, что поднятие средней цены на нефть на 5 долларов, с лихвой компенсирует наши экономические потери от контрактов с Ливией, которые даже еще не заключены, а находятся в стадии переговоров и предварительных соглашений.  А прибыль от понимания Европой роли России, как единственного стабильного поставщика, оценить вообще невозможно. Эту прибыль нам покажет Южный поток и то. как страны юга Европы сейчас активно начнут к нему присоединяться. Процесс уже пошел.

2. Внутриполитический аспект.

Инспирированная перепалка первых лиц государства по вопросу отношения к событиям в Ливии, для многих создала впечатление раскола в Тандеме. Оно так и было задумано. Это очевидно. Впереди выборы, а значит необходимо уже сейчас готовить площадку для возвращения Путина. Честно говоря, от симуляции деятельности Медведева Россия уже подустала, но не хватало толстой, жирной точки, которая очевидно поставила бы перед россиянами необходимость возвращения ВВП. Медведев оказался очень достойным последователем Владимира Владимировича, жертвуя собой, рискуя быть вписанным в историю России, как слабый и неудачливый Президент, но твердо блюдя роль написанную ему. Браво, мистер Медведев! Не хотел бы я быть на его месте. Это тяжело.

Симулированный раскол позволит Путину оценить лояльность представителей элиты и олигархии, которые, поверив в реальность расхождения курсов двух руководителей, начнут принимать одну из сторон, пытаясь его углубить, используя ситуацию для ловли рыбки в мутной воде, пытаясь продвинуться выше в иерархии. Медведев сейчас выступает в качестве наживки для нечистоплотных чиновников и олигархов, что после выборов 2012 года продемонстрируют нам зачистки элиты. Одновременно, Медведев может сам сейчас провести зачистки определенного старого контингента и силовиков, которых не мог бы тронуть Путин, но которые мешают всем, воспользовавшись преимуществами видимости противопоставления своих действий желаниям Путина и аккумулируя все недовольство на себя. Но делая нужную ВСЕМ работу. Идет скрытый 35 - 37 год, когда будет происходить разделение зерен от плевел и прополка. Можно утверждать. что Путин себе обеспечил переизбрание и вопрос в том, кто из двух руководителей пойдет на выборы больше не стоит. Если бы раскол был реален и Медведев, сойдя с ума, стал по настоящему противопоставлять себя стране и Путину, то правительство было бы уже отправлено в отставку, а премьер - министр был бы сменен.

3. Вывод

Разрешение ситуации с Ливией российским руководством, показало огромный потенциал стратегии Путина, великолепную реакцию и красивые тактические наработки, которые применяются вовремя и без раскачки. Внешнеполитические "партнеры" деморализованы и находятся в состоянии перманентного цунгцванга, перекладывая тяжесть необдуманной и неподготовленной агрессии друг на друга. Внутренние противники и потенциальные враги поставлены перед выбором стороны и их можно будет выявить. Обеспечена поддержка Путину на выборах против любого конкурента. Россия от всей мировой ситуации получает исключительно положительный имидж противника войны, одновременно гребя лопатой в закрома деньги европейцев за подорожавшую нефть, наполняя балластные цистерны резервных фондов. Россия еще ближе сводит свои позиции с Китаем и Германией, демонстрируя им свою договороспособность и схожесть основных позиций.

Так что я смело могу закончить пост словом "Браво!", по отношению к руководству России, которое смогло из всемирного дерьма сделать для себя не одну конфетку, а целый килограмм!

 

 

Апрель 16, 2011
02:10 pm

[Ссылка]

Бунт единороссов: путинская команда отбила первый натиск Медведева
Вчера произошло важное событие. Премьер министр Путин встретился с руководителями партии «Единая Россия» для обсуждения начавшейся избирательной кампании в Госдуму. Однако глвным моментом встречи явились не думские выборы, а следующее заявление Путина: «Что касается президентской предвыборной кампании, прошу об этом не говорить, по этому поводу не возбуждаться, это еще в следующем году будет, нужно всем работать на своих местах». Тем самым премьер самолично поставил точку в начавшем было разгораться конфликте по поводу того, кто из тандема будет выдвигаться кандидатом на президентских выборах. Но поставил, надо сказать, на определенных условиях: выборы состоятся не скоро и высказываться об этом пока рано. Это условие прямо контрастировало с недавнем заявлением Медведева о том, что данный вопрос должен решиться в ближайшее время. В такой позиции Путина нельзя не видеть прямого предостережения Медведеву, если тот вновь попытается актуализировать этот вопрос. Напомним, что в интервью китайской телекомпании CCTV Медведев заявил, что вопрос о своем выдвижении кандидатом в президенты на следующих выборах решит в ближайшее время.

Ну а началось все с атаки Медведева на Путина в связи с ливийским кризисом. Я не буду повторяться, так как писал об этом в двух предыдущих заметках. Замечу только, что демонстративно проигнорировав позицию МИД России, Медведев бросил вызов не только Лаврову, но и самому Путину. Ведь именно Путин назначал Лаврова на пост главы МИДа и именно путинский курс во внешней политике Лавров до сих пор проводил. Естественно, премьер не мог не отреагировать на этот вызов и раскритиковал медведевскую позицию по Ливии, поддержав тем самым Лаврова и профессионалов МИД. Медведев же, окрыленный поддержкой американцев, по-видимому решил, что настал момент для решительного наступления и открыто раскритиковал Путина. А затем потребовал от Госдумы принять резолюцию по Ливии, которая фактически означала поддержку его позиции. Принятие такой резолюции должно было еще больше унизить Путина и усилить позиции Медведева. Единороссы привычно взяли под козырек, все шло как по накатанной. Но тут в дело вмешался депутат Затулин, получивший широкую известность своим не совсем политкорректным поведением на постсоветском пространстве.

В данном случае он тоже не был излишне политкорректным. Затулин потребовал убрать из резолюции параграф, восхваляющий Медведева. После того как ему было отказано, он выразил недоумение почему ЕР не поддержала своего лидера Путина, а выступила на стороне Медведева, не имеющего к партии никакого отношения. (Действительно уникальная ситуация!). И это спровоцировало скандал. Реакцией стало – понижение Затулина в должности, то есть демонстративное и публичное наказание за то, что он рискнул выступить против Медведева. Причем сделано это было руками самой фракции ЕР по указанию замглавы администрации президента Суркова. Понятно также, что Сурков действовал в этом вопросе не самостоятельно, а по согласованию с Медведевым.

Если бы Затулин не обострил ситуацию, не подвел ее к точке бифуркации, когда людям волей-неволей приходится определяться, то может быть никто ничего бы и не заметил. Ну проголосовала ЕР спокойно за резолюцию по Ливии по указке Кремля. Эка невидаль! И Путин сам же признал, что официальную позицию по внешней политике выражает президент. Но Затулин внес в эту ситуацию четкий элемент внутриполитической борьбы. Он вынудил сторонников Медведева реагировать, вызвал, как говорится огонь на себя, но тем самым заставил противника раскрыть свою диспозицию.

Публичная расправа над Затулиным, хотя и запугала верхушку единороссов, но в целом неблагоприятно отразилась на медведевской группировке. Они явно недоучли характера этого депутата, известного своими бойцовскими качествами и черпающего свой политический ресурс не в кабинетных интригах, а в открытой конфронтации с противником. В данной ситуации Затулин оказался в своей стихии. Он повел атаку на медведевцев со свойственным ему напором и изобретательностью, выставив их чуть ли не коллаборационистами Запада и сторонниками диктаторских методов управления. А Медведева – как неблагодарного предателя своего благодетеля Путина. Более того, он прямо обратился к однопартийцам с призывом раскрыть глаза, увидеть наконец, что медведевская группировка «ведет их на убой с завязанными глазами», то есть пытается уничтожить партию ее же собственными руками, так как ЕР является опорой Путина. Причем возразить что-либо по существу медведевцы не могли, так как своими практическими действиями подтверждала правоту Затулина. Поэтому контратака медведевцев свелась к попытке перевести дискуссию в другую плоскость – объяснить отставку Затулина его связью с Лужковым и якобы провалами в работе по СНГ. Но эти аргументы оказались малоубедительными для общественности (по целому ряду причин, которые здесь нет необходимости разбирать).

Поэтому в результате демарша Затулина проблема раскола в тандеме оказалась в центре общественного внимания. Тем более, что несмотря на информационную блокаду он смог дать несколько громких интервью электронным СМИ и выступить по радио. После этого противоречия в тандеме стали широко обсуждаться в политологических кругах не только в России, но и за рубежом, особенно в СНГ, но также и в западных СМИ. Причем несмотря на демонстративное молчание со стороны ЕР, администрации президента, лично Путина и Медведева, тема никак не хотела уходить на задний план, как это бывало раньше. И понятно почему: вопрос назрел и требовал официальной реакции. Но реакции ни со стороны Путина, ни со стороны ЕР в поддержку Затулина не последовало. Премьер видимо не хотел идти на обострение раньше времени, чтобы не провоцировать раскол в политической элите. А единороссы оказались просто дезориентированы, не понимая от кого получать приказы. А действовать самостоятельно они давно разучились.

В этих условиях, медведевская группа посчитала, что враг подавлен, дезориентирован и следует нанести следующий мощный удар. И вот в интервью китайской телекомпании CCTV Медведев сообщил не просто о том, что скоро примет решение о выдвижении кандидатом на президентских выборах, но и о том, что у него существуют серьезные расхождения с Путиным по политическим вопросам. Это в корне противоречило ранее согласованной формуле о том, что Путин и Медведев вместе решат, кто будет выдвигаться кандидатом. Ну а «наличие противоречий» явилось еще большим откровением. Таким образом, Медведев дал ясно понять, что намерен выдвигаться при любых условиях. Это фактически подтвердил и Глеб Павловский, основой рупор еврейских кругов в окружении Медведева. Он прямо заявил, что Медведев «выразил волю быть кандидатом 2012, хотя и осторожно, сослагательно». Расчет медведевцев был сделан на то, чтобы закрепить успех после ливийской резолюции, еще больше деморализовать путинскую команду и сформировать устойчивое впечатление в элитных кругах о том, что Путин на выборы не идет и ориентироваться надо только на Медведева. Молчание Путина в этой ситуации означало бы признание своего поражения.
И Путин поднял брошенную перчатку. 13 апреля он заявил: «Повторю еще раз: ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы». То есть Путин продемонстрировал, что от выдвижения своей кандидатуры вовсе не отказался, несмотря на напор Медведева. И эта фраза стала тем сигналом, который несамостоятельное руководство ЕР так долго ждало. Их как будто прорвало. Первым нарушил стыдливое молчание член высшего совета партии, вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он заявил, что «на президентских выборах в 2012 году партия "Единая Россия" поддержит действующего президента Дмитрия Медведева только в том случае, если в списке кандидатов не будет премьера Владимира Путина». Интересно, что промедведевские СМИ сразу же переиначили Морозова, сообщив что ЕР обещала поддержать на выборах именно Медведева. Хотя суть заявления Морозова – в совершенно обратном. Путин с его точки зрения – приоритетный кандидат. Возможно, медведевцы посчитали слова Морозова «индивидуальным срывом» и решили затушевать его. Видимо, расчет делался на то, что пока народ разбирается с сутью заявления в дело вступит Владислав Сурков и как всегда выстроит руководителей ЕР по стойке «смирно».

Но не тут то было. В бой пошли другие тяжеловесы ЕР. С разъяснением выступил замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов. «Естественно, мы хотели бы видеть Владимира Путина во главе списка «Единой России» в декабре этого года (на парламентских выборах). И его кандидатуру мы рассматриваем, в первую очередь, при решении вопроса о выдвижении кандидата от нашей партии на президентских выборах», — подчеркнул он. О поддержке выдвижения Путина также заявили первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев и первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский.

И что характерно никто в руководстве партии не рискнул выступить с альтернативной позицией, включая даже тех лиц, кого принято относить к сторонникам президента Медведева. Под любыми предлогами они уклонялись от комментариев на эту тему. С другой стороны, в любой момент кто-нибудь из лидеров ЕР мог предложить принять официальную резолюцию президиума партии в поддержку Путина. Ситуация складывалась скандальная. Ведущая партия Госдумы, имеющая к тому же конституционное большинство, открыто переходила в оппозицию к президенту. А это означало, что медведевская группа рисковала оказаться в политической изоляции и лишиться какой-либо серьезной политической опоры внутри страны. Ну действительно, не на «Яблоко» же им опираться или на «Правое дело»? В этих условиях даже нельзя было бы исключить развития событий по силовому сценарию. Ну, если бы например, Медведев попытался отправить правительство Путина в отставку, а Госдума начала бы процедуру импичмента президента.

Сурков явно не справлялся с ситуацией. Похоже, ранее послушные руководители ЕР просто послали его куда подальше. В конце концов, кто для них Сурков? Какой то чиновник средней руки в администрации президента. А если они сделали ставку на премьера, то с Сурковым вообще можно не считаться. Ведь, как член медведевской администрации, он становился представителем другого, враждебного лагеря. В этих условиях Сурков вынужден был обратиться за помощью к самому Путину. Не случайно, вчера он сопровождал Путина на встречу с лидерами единороссов. Это довольно примечательно с учетом того, что Сурков уже давно не является помощником Путина и у последнего не было особого резона брать его с собой для обсуждения внутрипартийных дел. Тем не менее, Сурков на встрече присутствовал. Значит обсуждались не только внутрипартийные дела, но и новые правила взаимоотношений между кремлевской администрацией и лидерами ЕР. Видимо, взаимоприемлемый компромисс был достигнут, так как Путин предложил единороссам «не возбуждаться» по поводу президентских выборов. Но при этом, было удовлетворено главное путинское условие, вопрос о кандидатах в президенты откладывается до окончания думских выборов. И это правильно. Страна не должна пойти вразнос раньше времени. Таким образом, Медведев и его окружение получили хороший урок: у Путина и его сторонников есть, чем ответить в случае наращивания конфронтации. Теперь медведевцы стоят перед выбором идти на дальнейшее обострение или тоже перестать «возбуждаться».