Около 30 мелким и средним авиакомпаниям России грозит банкротство из-за долгов за лизинг.


Эти компании совокупно обеспечивают около 26% внутренних авиаперевозок. Перевозчики серьёзно увеличили расходы по поддержанию лётной годности воздушных судов из-за санкций. Такая нагрузка может вынудить их закрыться. @banksta

t.me/banksta/60593

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

В нормальной экономике существование небольших специализированных предприятий - это норма, она позволяет создавать сервисы и возможности, которые для крупных компаний либо неинтересны, либо нерентабельны. Соответственно, отрасль развивается качественно. 
 Малые авиакомпании - это те, которые работают на отраслевых или региональных заказах, обеспечивают какие-то эксклюзивные возможности. Но во время кризисов именно они становятся его жертвами в первую очередь. Банкротства малых компаний - самый верный признак катастрофического состояния всей отрасли в целом. Теперь она начнет выживать, и если кризис будет затяжным, то и катастрофические последствия будут достаточно тяжелыми. 
 Для такой огромной страны, как Россия, утрата или серьезная деградация одной из транспортных отраслей разрушает ее связность. Это не происходит одномоментно, такие вещи всегда накапливаются, но от этого менее проблемными они не становятся.