Почему в современной России нет талантов и прогрессивных людей? Гениальный ответ М.Веллера

На модерации Отложенный

Как-то я читала у журналистки Анастасии Мироновой статью о том, что в Советском союзе гениев умели растить: выдавали квартиры и дачные участки высоколобой интеллигенции, люди с высшим образованием, с доступом к лабораториям, инструментам и документам варились в одном котле, обогащая друг друга идеями, перенимая образ мыслей.

Срабатывал эффект синергии - при взаимодействии двух или нескольких факторов результат значительно усиливался. Сегодня мест скопления поэтов и ученых нет. Зато есть другие места - Рублевка, например.

И Agalarov Estate (коттеджное поселение класса люкс на 24 километре Новорижского шоссе).

Люди играют в избранных, мимикрируют под Переделкино, в котором жили режиссеры и писатели, называют себя элитой.

Но ведь эта элита совершенно ничего не производит, не генерирует, не меняет страну к лучшему!

У моей подруги внук показывает выдающиеся математические способности. Они раньше жили в центре Москвы, но в спец школу его не приняли - по прописке не попал, пошел в самую обычную, на уроках математики откровенно скучал.

А потом семье пришлось решать квартирный вопрос. Деньги от продажи московской двушки разделили и их хватило лишь на жилье в Подмосковье, с шумными гастарбайтерами по соседству. В новой школе на мальчика налюбоваться не могут, на олимпиады отправляют. Но фактически, бриллиант зарыт глубоко в землю и никому дела нет.

С развитием эры интернета своим талантом может сверкнуть каждый. Хоть девушка из Омска, хоть юноша из Магадана. Но сверкать некому.

Почему?

Где прогрессивное общество? Куда оно делось и почему не рождаются новые Платоны и Ньютоны?

Ответ на этот вопрос очень точно сформулировал немецкий социолог, философ и психолог Эрих Фромм:

В наше время счастье для большинства людей — это удовлетворение от того, что они получают больше, чем другие.“

В своем культовом романе "Empire V", один из самых наблюдательных писателей 21 века, Виктор Пелевин, дал такую характеристику общества:

"Выше всех стоит тот, кто имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем другие.

Одновременно с этим, всем своим видом и образом жизни он пытается доказать другим, что их уровень потребления менее престижен".

Как емко, как точно!

Одна женщина, горько вздохнув, заметила: "В СССР каждый мечтал двигать прогресс вперед, а теперь все мечтают о дорогой машине и квартире в Дубае".

Мне очень понравились экспрессивные слова Михаила Веллера о том, к чему стремятся современные люди:

Хочешь стать писателем? Сядь и пиши. Публикуйся.

Но ведь людям нужно не это. Им хочется отказаться от рутины, перестать ходить на скучную работу, жить на внушительные гонорары. Захаживать в редакцию поболтать и выпить коньяк в любое время суток. Ездить по миру, обсуждать с другими книжные новинки, доказывать, что литература находится в упадке, жаловаться на недостаток вдохновения.

"Да провалитесь вы пропадом со своим ущемлённым самолюбием и знаком причастности к литературному процессу!" - возмущается Веллер.

Истина от мексиканского писателя Луиса Риверы

Человеку всегда хочется получить награду за то, что он делает.
Это свойство нашей натуры.
Но мало кто помнит о том, что возможность делать то, что хочешь, – это и есть награда.


Мадам Хельга