Почти все россияне — сезонные мигранты! Куда и зачем мы постоянно переезжаем?
На модерации
Отложенный
Миграция — естественное явление в нашей жизни, так как любой человек по сути своей — непоседа, и даже оседлые народы время от времени меняют свое место жительство по разным причинам. В данной статье мы расскажем вам о том, происходит современная миграция в нашей стране и ее столице, а также за границей.
а основу взяты исследования ученых из Института географии РАН, сделанные со спутников в ночное время суток.
Современные миграции: виды и причины
В наши дни можно говорить о массе видов миграции: это переселения индивидуальные и массовые, вынужденные и добровольные, миграции в соседние регионы и в другие страны. Также выделяют миграции постоянные, связанные с переездом на новое ПМЖ, и временные, или сезонные
Почти все россияне — сезонные мигранты! Куда и зачем мы постоянно переезжаем?
Миграция — естественное явление в нашей жизни, так как любой человек по сути своей — непоседа, и даже оседлые народы время от времени меняют свое место жительство по разным причинам. В данной статье мы расскажем вам о том, происходит современная миграция в нашей стране и ее столице, а также за границей.
За основу взяты исследования ученых из Института географии РАН, сделанные со спутников в ночное время суток.
Современные миграции: виды и причины
В наши дни можно говорить о массе видов миграции: это переселения индивидуальные и массовые, вынужденные и добровольные, миграции в соседние регионы и в другие страны. Также выделяют миграции постоянные, связанные с переездом на новое ПМЖ, и временные, или сезонные.
В начале прошлого столетия жители нашего государства жили преимущественно в сельской местности. Однако около 70 лет назад ситуация изменилась, и россияне стали массово перебираться в города. На сегодняшний день насчитывается более 150 российских городов, население в которых составляет от 100 000 человек и выше, а также 15 городов-миллионников. При этом соотношение жителей деревень и городов — примерно 25% к 75%, следовательно, уровень урбанизации в России очень высок.
Думается, что переезды — все же не основная причина современной миграции. Чаще всего такие перемещения связаны с трудовой деятельностью граждан: например, многие жители сельской местности ежедневно ездят в города на работу, а по вечерам возвращаются домой, а в промышленных регионах мы видим огромное количество сотрудников, работающих по вахтовому принципу.
Еще один вид временной миграции — собрания множества людей по интересам на определенные мероприятия: спортивные, музыкальные, студенческие, туристические, волонтерские и другие.
Дача — второй дом
Отдельно стоит выделить такой вид сезонной миграции, как весенне-летние поездки на дачу.
Говорят, что дача — это второй дом. И это действительно так! Особенно ярко выражены подобные сезонные перемещения за рубежом: в Северной Америке, Финляндии, Великобритании и Скандинавских странах.
Но и россияне не отстают от заграничных «переселенцев». После жаркой недели, проведенной в душном и загрязненном мегаполисе, наши сограждане на все выходные уезжают на природу. Есть и такие, кто проводит в загородных домах все лето и начало осени.
Такая сезонная миграция — большой вклад в развитие сельской экономики, поскольку в теплое время количество жителей в деревнях и селах увеличивается.
Но подсчитать точное количество дачников, к сожалению, невозможно. Более или менее точную информацию ученые получают со спутниковых снимков, сделанных в ночное время суток, когда есть возможность фиксировать количество искусственных источников света в домах.
Агломерация Москвы
Столица России сейчас — один из крупнейших европейских мегаполисов с развивающейся инфраструктурой и населением более 13 миллионов человек. Причем довольно большая часть жителей — сезонные переселенцы, получившие в Москве новую работу или работающие вахтовым методом.
Проведя исследование, ученые-географы пришли к выводу, что постоянные приросты и оттоки населения в столице и области напрямую зависят от времени года и дней недели: в теплое время года и на выходные количество населения пригорода возрастает, а зимой и будние дни дачники перебираются назад в город.
На запечатленных со спутников фотографиях исследователи отметили интересную закономерность — самое большое количество дачников облюбовали западную и северную части Московской области в 50-70 километрах от столицы.
А вот на восток и юг региона стекаются сезонные рабочие, поскольку именно в этой местности расположилось большинство промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
По мере удаленности от Москвы и другие регионы создают свои так называемые дачные ареалы. Речь идет о сельской местности в Смоленском, Тульском, Владимирском и других регионах.
Ученые считают, что ночные снимки пока не могут отобразить полную и точную картину миграций в районе столицы и пригородов. Однако общая тенденция постепенно становится все более четкой и понятной.
Путешествия, туризм, наука
Комментарии