От «Краткого курса истории ВКП(б)» до учебника Мединского

На модерации Отложенный



85 лет назад в «Правде» началась публикация «Краткого курса истории ВКП(б)», написанного под редакцией и при участии И. В. Сталина.
Текст нового учебника по истории партии публиковался в газете «Правда» с 9 по 19 сентября 1938 года, а позднее и в журнале «Большевик». Одновременно в центральном партийном органе печатались передовые статьи, посвященные соответствующим разделам, разъясняющие суть нового подхода к историческим событиям и особую роль в них И.В. Сталина.




В день публикации первой главы «Краткого курса истории ВКП(б)», 9 сентября 1938 года, в передовой статье «Правды» говорилось о новом учебнике как о «результате громадной теоретической работы, проделанной комиссией ЦК ВКП(б), лично товарищем Сталиным». Публикация «Краткого курса» в периодической печати сопровождалась призывами к «серьезному, внимательному, настойчивому изучению» учебника, который объявлялся «незаменимым руководством по овладению большевизмом».
В том же году специальным постановлением ЦК ВКП(б) от 14 ноября «Краткий курс истории ВКП (б)» и его глава «О диалектическом и историческом материализме» были объявлены «энциклопедией философских знаний в области марксизма-ленинизма», где дано «официальное, проверенное ЦК ВКП (б) толкование основных вопросов истории ВКП (б) и марксизма-ленинизма, не допускающее никаких произвольных толкований». «Краткий курс» активно внедрялся пропагандой в СССР и подлежал обязательному изучению на занятиях по истории партии, сыграв важную роль в популяризации официальной сталинской версии идеологии и истории. Борьба положительных персонажей с отрицательными составляла главный сюжет книги.
В конце 1938 года «Краткий курс» был издан в виде книги тиражом в 1 млн экземпляров.
С 1938 по 1956 год «Краткий курс» переиздавался 301 раз, в общем количестве 42 816 000 экземпляров на русском языке. Также книга издавалась на 67 других языках, и общий тираж составил более 60 миллионов экземпляров.

Журнал «Огонек» в восхвалении этого труда перешел все мыслимые и немыслимые пределы приличий, когда в ноябре 1948 года писал:
«Уже полгода спустя после выхода «Краткого курса» в докладе на XVIII съезде партии тов. А.А. Жданов говорил: «Надо прямо сказать, что за все время существования марксизма это первая марксистская книга, получившая столь широкое распространение». Чем же объяснить столь необычную популярность «Краткого курса истории ВКП(б)»? В чем сила этой гениальной сталинской книги? Сила ее в том, что она является подлинной энциклопедией основных знаний в области марксизма-ленинизма. Исключительная глубина этого произведения сочетается с простотой, понятностью и предельной четкостью изложения. Обобщая исторический опыт большевистской партии, эта великая сталинская книга дает четкие и ясные ответы на самые злободневные вопросы современности, вдохновляет трудящихся Советского Союза на борьбу за коммунизм, дает им крепкую политическую закалку».
Уж лизнули, так лизнули!

В своем гениальном труде «вождь народов» доходчиво разъяснил массам суть своей теории о «возрастании классовой борьбы по мере приближения к социализму».

Дескать, чем больше социализма, тем больше сопротивляются наши враги, тем больше органы НКВД должны выявлять и расстреливать «врагов народа».

При переизданиях, версия истории представленная в тексте «Краткого курса», менялась, следуя за изменениями в партийной верхушке. В частности, упоминавшиеся в первом издании имена Н. И. Ежова и Ф. И. Голощёкина (которые в первом издании были представлены как «заслуженные деятели, занимавшиеся политическим просвещением Красной армии») были удалены, после того как оба они были арестованы в 1939 году.
В издании 1945 года в цитату из речи Сталина в 1935 году было вставлено отсутствовавшее в первом издании имя стахановца И. К. Пронина. Сталин и его окружение были представлены подлинными марксистами-ленинцами, организаторами всех побед и свершений партии и государства, а партийные деятели, репрессированные и в большинстве расстрелянные к концу 1930-х годов (Бухарин, Каменев, Зиновьев, Рыков) — изначальными врагами марксизма, советского государства и вражескими агентами. Троцкий и Плеханов описываются как меньшевики, которые якобы всегда «стояли против Ленина и против большевистской партии», несмотря на тот факт, что Троцкий входил в руководство большевиков до 1926 года.

Вот и в наши дни всякие недобитые троцкисты утверждают, что «большевики царя не свергали, его буржуи-февралисты свергли». Однако любопытно, что именно товарищ Сталин был автором идеи о том, что Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года нужно рассматривать как единое целое. Доказывая безальтернативность большевизма, Сталин придумал настоящую «теорию заговора»: дескать, революционные рабочие в 1917 году с самого начала хотели свергнуть не только царя, но и всех капиталистов, дабы строить социализм и советскую власть. Но коварная буржуазия обманула доверчивых рабочих, и потребовалось вмешательство большевиков, чтобы «отстоять власть Советов от объединенных сил международной и внутренней контрреволюции».



Актуальность труда товарища Сталина особенно стала ясна после появления учебника истории для 10-11 классов, написанного товарищем Мединским! Верный ученик Сталина, Мединский не только обеляет любимого вождя и учителя в своем учебнике, но и явно вдохновляется «Кратким курсом истории ВКП(б)». Основной метод Мединского: неважно, какими были исторические факты, важно, как их интерпретировать. А если факты не соответствуют «генеральной линии», то тем хуже для фактов!
В 2015 году министр культуры России Владимир Мединский согласился, что «антисоветизм часто используется как один из методов антироссийской пропаганды», и пообещал охранять советские памятники. Теперь в своем учебнике он насаждает ресоветизацию. История сделала круг и замкнулась.