В Госдуме требуют признать Чубайса иноагентом, посадить, а приватизацию отменить

На модерации Отложенный

Взялись за убежавшего Чубайса. Подготовлено обращение в министерство юстиции РФ для того, чтобы признать экс-главу «Роснано» Анатолия Чубайса иноагентом и привлечь к уголовной ответственности - об этом сообщил автор запроса, депутат ГД Бийсултан Хамзаев.

Как пояснил депутат Госдумы, ссылаясь на пресс-службу Тель-Авивского университета, на факультете социальных наук этого учебного заведения начал работу Центр российских исследований (ЦРС), финансируемый Чубайсом.

«Считаю, что министерство юстиции РФ и Росфинмониторинг, и ФСБ должны обратить внимание на данное публичное заявление израильского университета, чем там конкретно на вывезенные из страны деньги будет заниматься Чубайс и его компания, что они там собираются рассказывать. Со своей стороны подготовил обращение в соответствующие ведомства. Предлагаю признать Чубайса иноагентом», — сказал Хамзаев.

По его словам, Чубайс долгое время работал в государственном аппарате с разными уровнями допуска секретности, «различными способами все время уходил от тех вопросов, которые ему задавались обществом».

«Можно смело говорить, что это самый непопулярный политик в РФ конца 20-го — начала 21-го века. А насколько он иноагент, я уверен, по его следам должны быть начаты в том числе разбирательства антикоррупционного и уголовного характера, каким образом он вывел деньги из России и припеваючи готов финансировать сомнительные центры в Израиле», — заявил депутат.

В Госдуме предложили пересмотреть итоги чубайсовской приватизации

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов предложил пересмотреть итоги приватизации 1990-х годов, чтобы обязать нынешних владельцев предприятий либо доплатить за покупку, либо вернуть собственность государству.

Политик хочет создать специальную комиссию, которая рассчитает реальную стоимость актива на 1993 год, когда началась приватизация. Затем участники комиссии должны высчитать разницу с ценой продажи.

«Эту дельту переводим по нормальному курсу в современные цены и говорим уже нынешнему собственнику, который уже перекупил 25 раз: "Парень, если ты хочешь продолжать этим владеть, заплати эту разницу. Нет — тогда начинаем процесс возврата"», — объяснил лидер СР свой подход.

По его словам, первым делом следует проверять законность приватизации чувствительных для государства предприятий — сырьевых и оборонных. По всей видимости, политик имеет в виду, что в случае незаконной передачи в частную собственность их следует национализировать. В начале января, когда Генпрокуратура начала проверку законности приватизации Соликамского магниевого завода, Миронов обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить и другие предприятия.

Выяснилось, что Чубайс мечтал даже стать президентом России

Анатолий Чубайс покинул Россию вскоре после начала спецоперации на Украине. Экс-главу Роснано видели в Израиле, Турции и Италии. В общем там где тепло. Чубайс занимал должность генерального директора «Роснано» с 2008 по 2020 год, затем стал спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями.

Недавно экономист Хазин раскрыл подробности личности Анатолия Чубайса. Оказывается тот даже мечтал стать президентом России.

«У меня есть соображения по поводу Чубайса. Я с ним работал, я его очень хорошо знаю. Не нужно его упрощать. Могу вас уверить: если бы ему в 1999-2000 годы предложили стать президентом СССР, он бы объединил страну ради того, чтобы стать ее президентом. У него очень специфические представления о жизни. Если вы думаете, что он весь из себя такой либерал – ничего подобного. Ему очень нравится быть начальником и он мечтал стать президентом. И ради этого он готов пожертвовать любыми принципами, в том числе либеральными», - сказал Хазин.

А ещё Чубайс в 1997 году брал кредит в МВФ под залог Москвы. На официальном сайте Международного валютного фонда опубликован отчёт о сотрудничестве организации с Россией в 1991-2000 гг. Оказалось, что 20 апреля 1997 года министр финансов РФ Анатолий Чубайс подписал с МВФ кредитный договор, согласно которому Москва получила займ в размере 300 миллионов долларов США.

«По этому соглашению Россия обязалась вернуть всю сумму через год, однако никаких средств на счета МВФ не поступило. Нюанс заключается в том, что кредит был выдан под залог Москвы, так что русская столица должна была стать нашей собственностью», – рассказал журналистам глава МВФ в 1996-2000 гг.

Роберт Джефферсон.

И вот финал карьеры в России господина Чубайса. По сообщению ТАСС, российские силовики проверяют информацию о скрытых в банках Европы счетах покинувшего РФ бывшего главы "Роснано" Анатолия Чубайса. Как сообщили в субботу ТАСС источники в силовых структурах, силовики в том числе опрашивают свидетелей из окружения Чубайса. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как в Китае отменили итоги приватизации 90-х годов и посадили всех приватизаторов

В Китае завершилось расследование преступной приватизации, проведённой в этой стране в 90-х годах прошлого столетия. Кстати, китайская приватизация государственного имущества как по времени её проведения, так и по своим масштабам и методам – очень совпадает с российской. Поэтому очень интересно приглядеться к её итогам.

Результатом китайской приватизации стало возбуждение уголовного дела в 2012 году и 8 лет следствия, в ходе которого были допрошены сотни государственных чиновников, подписывавших документы о раздаче государственной собственности и тысячи собственников, забравших себе заводы, фабрики, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, принадлежавшие ранее государству.

После окончания долгих лет следствия, в 2020 году в Пекине прошёл показательный судебный процесс над виновниками разбазаривания народного добра, на котором были признаны виновными 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан. Эти несостоявшиеся капиталисты были лишены приватизированного ими имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях. Из осуждённых - 590 человека получили свои сроки заочно, так как к моменту провозглашения приговора не проживали в Китае.

Точно такое же наказание получили более 6000 чиновников, устроивших в 90-е годы распродажу государственного имущества. В соответствии с вынесенным приговором этих граждан также приговорили к пожизненному сроку и отправили в места лишения свободы – трудовые колонии.

Кроме того, ещё 15000 человек по всему Китаю были признаны сообщниками приватизаторов и получили различные тюремные сроки за содействие преступной приватизации. Среди осуждённых оказались, в том числе, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов и даже бывшие судьи.

Последним суд отправил в колонию строго режима 62-летнего Чжао Бо, который в далёком 1994 году, на свою голову, приобрёл 22% акций «Шэньчжэньского металлургического завода». Первоначально за частное владение народным имуществом и средствами производства его, как и остальных обвиняемых, приговорили к расстрелу, однако, в последующим, суд смиловался, и товарищу Чжао Бо позволили искупить вину перед социалистическим обществом в трудовой колонии тяжёлым пожизненным трудом на благо народа.

Заканчивая судебный процесс, председательствующий судья заявил: «Согласно действующему законодательству и Конституции, никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей. Отдельные политики-враги свыше 20 лет назад допустили продажу части народного имущества, однако теперь все они, наряду с покупателями, а вернее - паразитами на теле нашего общества, привлечены к ответственности и осуждены».

Вот так всё строго с этой приватизацией вышло в Китае. В общей сложности за 8 лет следствия и суда Китай вернул себе заводы, фабрики и различные предприятия на общую стоимость в 122 триллиона юаней (это около 19 триллионов долларов). Под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров удалось также вернуть 45 триллионов юаней (около 7 триллионов долларов), выведенных за рубеж.

По словам председателя Си Цзиньпина, «китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически - воровстве социалистической собственности».

Россия является второй страной в мире, в которой в сопоставимых с Китаем масштабах, государственное имущество в кратчайшие сроки утекло в частные руки в результате приватизации. Однако, в отличии от соседнего Китая, российские приватизаторы и новоявленные владельцы предприятий, принадлежащих ранее народу – является не преступниками, а героями капиталистического труда, что даёт им право жить, не зная тревог и забот.

А как вы считаете, действительно ли во всём виноват Чубайс и нужно ли пересматривать итоги приватизации, проведённой в 90-е годы? 

Депутат ГД Бийсултан Хамзаев.