Как США сбрасывали на страны кассетные бомбы

На модерации Отложенный

Минобороны России успешно завершило испытания планирующей авиабомбы "Дрель". По данным разработчиков, ее практически невозможно засечь радарами. Дальность планирования "Дрели"-невидимки превышает 30 километров, поэтому пилоты смогут сбрасывать ее, не заходя в зону действия ПВО противника.

"Дрель" относится к типу кассетных боеприпасов. Она оснащена 15 боевыми элементами с системами самонаведения. При подлете к цели эти элементы отделяются от носителя и спускаются на парашютах.

Почему западные военные аналитики называют такие бомбы настоящим кошмаром для противника? Какой урон может нанести кассетный боеприпас? И как действует уникальный снаряд – "бомба-бабочка"?



Что такое кассетный снаряд

Украинские войска продолжают обстреливать российские города кассетными боеприпасами. Бьют по жилым районам из американских дальнобойных гаубиц, немецких, польских и французских самоходок снарядами натовского калибра.

"Кассетный снаряд – это контейнер, который содержит десятки так называемых суббоеприпасов меньшего размера. При детонации они рассеиваются по площади размером несколько футбольных полей и значительно повышают эффективность артиллерийского огня или бомбардировок", – сообщил журналист Доминик Николс.

Что было прообразом кассетных бомб

Прообразом кассетных бомб стал охотничий патрон с дробью. В отличие от пули, у сотни мелких дробинок зона поражения заметно шире. По принципу охотничьего патрона были устроены и первые картечные снаряды.

"Когда он выходил из ствола, то разлетался, и эта картечь уходила на пехоту. Но дело в том, что заряды были слабенькие", – рассказал кандидат военных наук, доцент, полковник запаса Анатолий Матвийчук.

Дальность стрельбы составляла не больше 200 метров, и картечь была эффективна, только когда неприятель почти вплотную подходил к позициям.

Фото: © Скриншот видео

Как британский лейтенант Шрапнель придумал свой снаряд

Проблему решил лейтенант британской армии Генри Шрапнель – он предложил начинять полые снаряды пулями. У боеприпаса Шрапнеля была запальная трубка, которая подрывала контейнер с пулями при подлете к цели.

В начале XX века русские артиллеристы вообще отказались от всех типов снарядов для полевых пушек, кроме шрапнельных.

"Можно было выставить момент взрыва этого снаряда – на какой высоте, на какой дальности. И, собственно говоря, они показали величайшую эффективность. Очень большое развитие, конечно, эти боеприпасы получили в период становления авиации", – отметил кандидат военных наук, доцент, полковник запаса Анатолий Матвийчук.

Первые авиабомбы пилоты сбрасывали вручную, прямо из кабины. Неуправляемые боеприпасы часто приземлялись мимо цели. Поэтому во время Второй мировой войны военные инженеры начали разработки снарядов, бьющих по большим площадям.

Фото: © Скриншот видео

Немецкая "бомба-бабочка" времен Второй мировой войны

Весьма эффективный боеприпас изобрели немцы – с самого начала войны пилоты люфтваффе бомбили советские позиции снарядами SD-2, также известными как "бомба-бабочка" или "дьявольские яйца".

"Это был первый в мире кассетный боеприпас. "Бомба-бабочка" весила всего два килограмма. Их укладывали в кассетные контейнеры разных типов. Самый крупный контейнер вмещал 144 "бомбы-бабочки". Так их прозвали за стабилизаторы, напоминавшие по форме крылышки", – пояснил военный историк, писатель Джеймс Роджерс.

SD-2 комплектовали несколькими типами взрывателей. Одни подрывали бомбу в воздухе, другие – при ударе о землю, третьи – дьявольские взрыватели-ловушки замедленного действия.

"Приземлившись, такие "бабочки" просто лежали со взведенным механизмом и ждали своего часа. Они реагировали на малейшее прикосновение. Британцы даже сняли фильм-предостережение для населения об опасности таких бомб", – добавил военный историк, писатель Джеймс Роджерс.

В программе показан фрагмент этого фильма, в котором маленький мальчик подходит к такой бомбе, и она взрывается.

"Их никогда не сбрасывают поодиночке. Если вы нашли одну, то значит, что рядом лежат еще несколько бомб", – предупреждает диктор за кадром.

От кассетных бомб замедленного действия нередко страдали сами немцы, подрывавшиеся на своих "бабочках" при наступлении. В архивах сохранился перевод трофейного немецкого документа. Это инструкция, предписывающая солдатам ни в коем случае не прикасаться к таким снарядам при их обнаружении.

Советские кассетные бомбы во время Великой Отечественной войны

Одновременно с немцами кассетные бомбы разрабатывали в СССР. Их начали применять уже в советско-финляндской войне, а во время Великой Отечественной приспособили для борьбы с танками.

"Эффективность их была подтверждена в ходе штурмовки танковых колонн. Вот танковая колонна как цель: штурмовик начинал с головы до хвоста выбрасывать эти кассеты. Из десяти танков поражалось семь-восемь", – рассказал кандидат военных наук, доцент, полковник запаса Анатолий Матвийчук.

Фото: © Скриншот видео

Кассетные бомбы в региональных конфликтах

Война во Вьетнаме

После Второй мировой войны кассетные бомбы стали активно применять в региональных конфликтах. Американцы обрушили на Корею позаимствованные у немцев "бомбы-бабочки", а также снаряды собственной разработки – "Гуавы". В стенки этих боеприпасов размером с яблоко вплавляли по 300 стальных шариков. А кассету Mk44 начиняли сотнями тонких стрелок с оперением.

"И особенно распространены были эти кассетные боеприпасы в период войны во Вьетнаме. Американцам пришлось воевать в тропиках, в джунглях. Ни артиллеристы, ни летчики не видели партизан. И они применяли эти бомбы на авось. Авось там кого-то поразят", – заметил кандидат военных наук, доцент, полковник запаса Анатолий Матвийчук.

Война в Персидском заливе и Югославии

Во время войны в Персидском заливе на Ирак сбросили 100 тысяч кассетных бомб, в югославском конфликте – 2 тысячи. Взрываться они продолжают до сих пор.

"Очень многие эти боеприпасы не взрывались при планировании и встрече с препятствием, но сохраняли свою взрывоопасность. Для того чтобы их потом каким-то образом разминировать, их начали изготавливать оранжевыми, красными, чтобы их можно было видеть в зелени", – уточнил кандидат военных наук, доцент, полковник запаса Анатолий Матвийчук.