Буддийский монах посоветовал в жару пить калмыцкий зеленый чай с солью

На модерации Отложенный

РИА Новости. Калмыцкий зеленый чай, который заваривают с молоком и солью, хорошо помогает справиться с жарой, рассказал РАИ Новости председатель Центрального духовного управления буддистов (ЦДУБ) геше Йонтен (Сергей Киришов).

"Каких-то особенных рекомендаций как бороться с жарой у буддистов нет. Но в Калмыкии, откуда я родом, есть особый напиток, который помогает справиться с жарой - калмыцкий чай, его заваривают с молоком и солью. Калмыки - кочевой народ, пьют его на протяжении многих веков, он спасает от степного зноя. Кстати, самая высокая температура в России зафиксирована именно в Калмыкии. Но случаи теплового удара там редки", - сказал Киришов.

По его словам, рецепты этого чая можно посмотреть в интернете, но в основе всегда - зелёный плиточный чай, молоко, соль и мускатный орех. "Многие удивляются, почему калмыцкий чай солят. Возможно, благодаря этому калмыки и выдерживают сильную жару: соль позволяет удерживать в организме влагу. Ещё в чай добавляют немного мускатного ореха, который дарит чаю аромат и антисептические свойства. Пьют такой чай в любое время суток, но утром чашка чая обязательна, тогда в течении всего дня человек чувствует себя хорошо", - заключил собеседник агентства.

Ранее врач-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков) рассказал РИА Новости, что организм в жару теряет соли и жидкость, поэтому нужно больше пить, причем лучше сочетать обычную воду с минеральной, квасом или чаем. Также, по его словам, стоит ограничить сладкое, а при плохой переносимости жары может помочь молитва.