Путин подписал закон о длительных свиданиях для заключенных в СИЗО

На модерации Отложенный

РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает длительные свидания с родственниками для заключенных в СИЗО, соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Закон реализует постановление КС РФ, которым признано, что право осужденных в СИЗО на свидание с родственниками нарушено. Как отмечается в постановлении, лица, осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме и оставленные в следственном изоляторе либо переведенные в СИЗО из указанных исправительных учреждений для участия в судебном разбирательстве в качестве обвиняемого, лишаются права на длительные свидания без установленных законом оснований.

Документом вносятся изменения в УИК РФ, устанавливающие право указанной категории осужденных на длительные свидания с родственниками и иными лицами за исключением свиданий с защитником и нотариусом. Закон также предусматривает замену данного права на краткосрочное свидание или телефонный разговор.

Закон вступит в силу через полгода.