Канцлер ФРГ Шольц будет присутствовать на конференции по Украине в Швейцарии

На модерации Отложенный

                              РИА Новости. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что будет присутствовать на конференции по Украине в Швейцарии и попытается убедить представителей Африки, Азии и Южной Америки повлиять на Россию.

"В следующие выходные в Швейцарии пройдет международная мирная конференция в поддержку Украины. Я буду присутствовать на ней", - сказал Шольц в своем видеообращении "Kanzler kompakt", размещенном на сайте правительства ФРГ.

По его словам, он будет "агитировать, особенно представителей Азии, Африки и Южной Америки, за то, чтобы мы вместе дали понять России: мы придерживаемся международного права и Устава Организации Объединенных Наций", и "именно поэтому Россия должна прекратить" конфликт на Украине.

Швейцария проведет 15-16 июня конференцию по Украине недалеко от города Люцерн, в курорте Бюргеншток. Около 80 стран подтвердили свое участие. Президент США Джо Байден, а также президент Китая Си Цзиньпин или президент Бразилии Лула не примут участия в конференции. Пресс-секретарь посольства России в Берне Владимир Хохлов ранее сообщил РИА Новости, что Швейцария не направляла РФ приглашения для участия в саммите по Украине, Москва не будет участвовать в любом случае. Он добавил, что усиленно продвигаемая организаторами идея мирной конференции является для РФ неприемлемой, так как речь идёт об очередном варианте продавливания нежизнеспособной "формулы мира", не учитывающей российские интересы. В Кремле заявляли, что искать варианты путей выхода из ситуации в украинском конфликте без участия России абсолютно нелогично и бесперспективно.