США планируют начать закупки ядерного топлива у национальных производителей

На модерации Отложенный

США планируют начать закупки ядерного топлива у национальных производителей уже в июне 2024 года. Министерство энергетики Соединенных Штатов объявило о намерении потратить до 3,4 миллиарда долларов на приобретение ядерного топлива. Эта информация появилась в официальных материалах ведомства, вызвав широкий резонанс в отрасли. Согласно опубликованным документам, в следующем месяце американские власти планируют провести торги с потенциальными поставщиками ядерного топлива для реакторов. Этот шаг стал возможным после того, как президент США Джо Байден подписал закон, запрещающий импорт урана из России. 


Запрет касается низкообогащенного урана, произведенного на территории России или ее подконтрольных предприятиях, и действует до 2040 года.

Интересно, что в случае, если другие источники поставок топлива станут недоступными или если импорт из России будет соответствовать "национальным интересам" Соединенных Штатов, глава Министерства энергетики США совместно с государственным секретарем и главой Министерства торговли может отменить этот запрет. 

Этот шаг американских властей вызвал живой интерес в мире энергетики и подчеркивает стремление страны к укреплению своей ядерной инфраструктуры. Подобные решения могут повлиять на мировой рынок ядерного топлива и стимулировать развитие национальной промышленности в этой сфере. Надеюсь, статья была полезной и информативной! Если у вас есть еще вопросы или нужна дополнительная информация, не стесняйтесь спрашивать.