Таблица Менделеева. Технеций

На модерации Отложенный


Техне́ций — элемент побочной подгруппы седьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 43. Обозначается символом Tc (лат. Technetium). Простое вещество технеций (CAS-номер: 7440-26-8) — радиоактивный переходный металл серебристо-серого цвета. Самый лёгкий элемент, не имеющий стабильных изотопов.

История

Технеций был предсказан Менделеевым как эка-марганец на основе Периодического закона. Начиная с 1846 г., когда злемент был "открыт" под именем ильмения, периодически производились ошибочные "открытия" элемента 43 (как люций, ниппоний и мазурий). Однако с развитием ядерной физики стало понятно, почему технеций никак не удаётся обнаружить в природе: в соответствии с правилом ядрами дейтерия.
 Название происходит от др.-греч. τεχνητός — Маттауха-Щукарева этот элемент не имеет стабильных изотопов.

Технеций в чистом виде был выделен 13 июля 1937 года К.Перрье и Э.Сегре из молибденовой мишени, облучённой на циклотроне искусственный.

Получение

Технеций получают из радиоактивных отходов химическим способом.
Кроме того, технеций образуется при делении нуклидов 232Th, 233U, 238U, 239Pu и может накапливаться в реакторах килограммами за год.

Физические и химические свойства

Технеций — радиоактивный переходный металл серебристо-серого цвета с гексагональной решёткой (a = 2,737 Å; с = 4,391 Å). По химическим свойствам технеций близок к марганцу и рению, в соединениях проявляет степени окисления от −1 до +7. При взаимодействии с кислородом образует оксиды Tc2O7 и TcO2, с хлором и фтором — галогениды TcX6, TcX5, TcX4, с серой — сульфиды Tc2S7 и TcS2. Технеций входит в состав координационных и элементоорганических соединений. В ряду напряжений технеций стоит правее водорода, не реагирует с соляной, но легко растворяется в азотной и серной кислотах.