Когда невозможное становится неизбежным

На модерации Отложенный

Дональд Трамп сделал, на мой взгляд, едва ли не самое громкое заявление за всю свою политическую карьеру: «Атака 9/11 дело рук США! Они 4 года закрывали мне рот, но теперь я говорю постоянно, не было никакой атаки на WTC (башни-близнецы), не было той атаки как нам её показали и что в этом замешаны другие страны... но в итоге нас втянули в войну на ближнем востоке... Мы потратили $9 трлн, мы убили миллионы людей… и чего мы добились? Ничего. Мы получили только смерть и кровь».

Наверно, многие читатели скажут: «И что же тут нового и сенсационного?» За прошедшие десятилетия появилось огромное количество расследований, ясно указывающих, что с официальной версией событий 11 сентября 2001 г. «что-то не так».

Но в том-то и дело, что убедительность — это одно, а «авторитет источника» — другое. Так уж устроена человеческая психика, что, с одной стороны, мы слишком часто воспринимаем информацию, особенно шокирующую, алармистскую, без должного уровня критической оценки, но с другой, когда она носит слишком уж шокирующий, переворачивающий сознание и систему взглядов характер, — с внутренним сопротивлением, с надеждой, что такого просто не может быть.

Особенно это касается деяний «сильных мира сего», в первую очередь тех, кто руководит твоей страной. Помню свою дискуссию с родственником, в 90-е перебравшимся в США. На мои, казалось бы, убедительные доказательства того, что «дело Гонгадзе» — циничная провокация американских спецслужб, от ответил: «Можешь считать меня наивным, но я не верю, что правительство моей страны способно на такую гнусность».

В огромной мере это относится и ко всему «коллективному Западу» в целом. У среднестатистического обывателя, причем не только из этих стран, даже критически относящегося к политикам, включая западных лидеров, не укладывается в голове, что эти благообразные господа и дамы, так пафосно вещающие о свободе, правах человека и т. п., совершают совершенно чудовищные и циничные злодеяния, которыми побрезговал бы даже Гитлер.

Принцип «джентльменам принято верить на слово» пока работает. Несколько лет назад «Альтернатива» писала: «Пусть многие сочтут меня неоправданно оптимистичным, но уверен, что, “сколь веревочке ни виться…”. Это касается “классических” Остапов Бендеров (в карьере которых, как правило, не одна отсидка), но справедливость ощутят и аферисты глобального масштаба.

Когда-нибудь и они обязательно проколются так, что никакая мощь мировых мейнстримных СМИ не сможет это замылить. И в день, когда никто не рискнет утверждать, что западным «джентльменам принято верить на слово», этот мир станет другим. А для честных людей этот день станет днем победы, может, не менее значимым по значению, чем 9 мая 1945 года».

И это неизбежно произойдет, если заявление Трампа получит развитие. Повторюсь, его вес, превосходящий на порядки все предыдущие расследования в том, что источник — экс-президент Соединенных Штатов (я курсе, что звание президент — пожизненное, но в данном случае речь идет о фактическом статусе), который не может не быть «неосведомленным» и которому наверняка есть чем подкрепить свои обвинения.

К тому же речь идет о самом гнусном и кровавом преступлении в длинной цепочке устроенных Западом провокаций, которое некогда по-настоящему шокировало весь мир и определило его политическое развитие на десятилетия вперед, а главное, целенаправленно сопровождалось тысячами жертв — СВОИХ СОГРАЖДАН.

Когда это станет неоспоримым для всех фактом, пресловутое «моральное превосходство» Запада, на котором во многом держится его слабеющая, но пока сохраняющаяся гегемония, рухнет навсегда с глубочайшими последствиями в политике, экономике и т. д.

Правда, пока Трамп ограничился приведенным выше заявлением, далее эту тему не развивает. Помалкивают и его оппоненты, не обвиняют его в беспрецедентной клевете на Соединенные Штаты, подыгрывании их врагам, очевидно, как раз и опасаются, что начнется «разгон» в медийном пространстве, и явно пытаются «спустить на тормозах».

Со стороны же Трампа это выглядит как предупреждение противникам о наличии козыря (ещё раз напомним, что фамилия Трамп и переводится как «козырь»), который он пустит в ход, если против него будут играть по полному беспределу.

В этом контексте обратим внимание, что случилось «9/11» в правление формальных однопартийцев Трампа, администрации Джорджа Буша-младшего. Таким образом, он пошел ва-банк в борьбе не только против Демпартии, а всего пресловутого «глубинного государства» США, включая и традиционные республиканские элиты.

А ведь на этом «двухпартийном консенсусе» и держались США последние полторы сотни лет как минимум. Принято смеяться над «странностями» американской избирательной системы, но они во многом обусловлены тем, что США ― первая в истории именно страна, а не город-государство с полностью демократической формой правления. Существовавшие еще в античные времена демократии были исключительно городами-государствами, граждане которых решали «кадровые» и все прочие вопросы, собравшись на площади (нередко такие обсуждения заканчивались поножовщиной).

Когда взбунтовавшиеся британские колонии в весьма обширной по территории Северной Америке решили создать свое государство, было очевидно, что в тогдашних условиях (без железных дорог и телеграфа, о которых отцы-основатели и не подозревали) проводить прямые выборы главы государства просто физически невозможно.

Другая проблема заключалась в том, что 13 первоначальных штатов не представляли собой единое политическое пространство: их ближайший «общий начальник» находился за океаном, в Лондоне, в каждом штате были свои порядки и свои элиты, которые хотели сохранить значительную долю самостоятельности.

Понятно, система совершенствовалась и далее, но ключевым фактором, обеспечивавшим её стабильность, стал постепенно сформировавшийся неформальный свод правил и традиций, которого придерживалась политическая элита.

Двухпартийный характер политической системы США, кардинально упрощающий подведение итогов любых выборов, а также достижение консенсуса по ключевым для страны вопросам, во многом нейтрализовал недостатки архаичной формальной политической системы, устранить которые «не доходили руки» (и действительно, «работает ― не трогай!»).

Воспринимавшаяся на ментальном уровне «невозможность» серьезных политических катаклизмов и была той главной «скрепой», на которой держались США. Не случайно авторы, работающие в жанре политической фантастики, так любили сюжеты, связанные именно с государственным переворотом в США (на то она и фантастика, чтобы щекотать нервы читателям страшными, но невероятными вещами).

А в самом известном произведении этого жанра ― «Семь дней в мае» Флетчера Нибела и Чарльза Бейли ― главный герой, действующий президент США, узнав о готовящемся против него заговоре и решив предотвратить его сугубо непубличными методами, объясняет:

«Ничего такого в нашей стране не случалось. Незачем говорить, что я не хочу допустить, чтобы это случилось.

Но не менее важно, чтобы никто не мог даже подумать, что такое могло бы случиться… Я думаю, народ разделяет мое убеждение в том, что такие вещи немыслимы в нашей стране. Вы знаете, как я отношусь к политическим деятелям, которые способны лгать. Но заверяю вас, что, не колеблясь, солгу, только чтобы страна никогда не узнала, что замышлялось такое грязное дело».

Логика очевидна: общественное осознание не только абсолютной недопустимости, но и невозможности неконституционной смены власти служит лучшей защитой от таких попыток.

И если с иллюзией относительной «благопорядочности» элит «глубинному» американскому (и не только) народу только предстоит расстаться, то полная потеря доверия к политической системе уже свершившийся факт. То, что ещё недавно казалось абсолютно невероятным, ныне происходит на наших глазах.

Появилась несистемная сила, которая… сила! Причина кризиса всей системы управления Соединенными Штатами не в появлении Трампа. Его успех и избрание президентом — следствие долго латентно развивавшегося кризиса американской политической системы, нарастающих противоречий между элитой и народом.

Его избрали президентом простые американцы из «одноэтажной Америки», фермеры и рабочие, которые своим трудом обеспечивают благополучие и величие Америки (рушащееся на глазах из-за деградирующей элиты), которые живут «традиционными» семьями и не хотят, чтобы их детям с детского сада рассказывали о прелестях гомосексуализма, чтобы им указывали, как воспитывать детей, чокнутые тетки, своих детей не заведшие, дабы они не мешали карьере; которым надоело из своих налогов «политкорректно» содержать безработных наркоманов в пятом поколении и сонм мигрантов, финансировать авантюры либеральных «революционеров» по всему миру.

Его первый заход в Белый дом получился неудачным: тот самый «двухпартийный консенсус» связал его по рукам и ногам, а затем и украл победу на перевыборах. И то, что добить, «отменить» Трампа после этого не удалось, что он на полном ходу идёт к реваншу, лишний раз показывает глубину и невозможность «купирования» этого кризиса.

Можно говорить о том, что в Америке классическая революционная ситуация, когда «низы не хотят», «верхи не могут», а главное, помимо «революционного» лидера, появилась и революционная партия — как уже очевидно, за четыре послепрезидентских года Трампу удалось полностью взять под свой контроль республиканскую партию — не только среди рядовых активистов, но и в истеблишменте полностью преобладают его явные сторонники.

И, по сути, гражданская война в США уже началась! Пока она находится в «холодной» стадии (нужно отметить, что практически все гражданские войны начинаются именно так — от политического противостояния к первым стычкам, локальным столкновениям и далее по нарастающей), но и первый кризис с бряцанием оружием (которые являются неизбежными составляющими обычной холодной войны) уже разразился. И снова отметим, что ещё несколько лет назад такое представлялось чем-то сугубо из области политической фантастики.

Речь идёт, понятно, о миграционном конфликте в Техасе. Власти штата прогнали пограничников-федералов из-за того, что они не делают того, ради чего, собственно, все пограничные службы и существуют — не защищают границы от незаконного пересечения.

Более того, они этому по указанию руководства страны всячески способствуют, в частности, должны срезать установленные техасскими нацгвардейцами проволочные заграждения. Т. е. центральная власть добивается системного неисполнения существующего законодательства. На мой взгляд, это наглядно демонстрирует уровень маразма, в котором пребывает вся политическая система США (хотя причина вполне прагматична — мигранты дисциплинировано голосуют за демократов).

В любом случае один из штатов (притом ключевых) вошел с центральной властью в открытый силовой конфликт, пусть пока и обходящийся без выстрелов. Отметим, что и тут губернатор Эббот воспользовался казавшимся совершенно архаичным положением Конституции США, оставшимся в наследство от отцов-основателей.

А ещё более важно, что его поддержали губернаторы ещё 25 штатов, а 10 даже выразили готовность направить свою Нацгвардию на помощь. У меня мало сомнений, что демарш Эббота был согласован с Трампом и стал мощной демонстрацией силы Вашингтону.

По информации на момент написания материала, Байден вынужден был «сдать назад», пообещав «самый жесткий и справедливый набор реформ для безопасности границы», которые-де должен принять конгресс.

Что же, будем следить за развитием ситуации, но, похоже, в глобальном смысле процессы уже приняли необратимый характер.

Александр Фидель,