Сочи на экране: как снимали кино на курорте
На модерации
Отложенный
Где был снят первый российский фильм ужасов, что ел старик Хоттабыч и кто отказал знаменитому актеру Олегу Меньшикову в роли? Time Out рассказывает о фильмах, которые снимались в Сочи.
- Первый фильм ужасов «Умирающий лебедь»
- «Старик Хоттабыч»
- «Внимание Черепаха»
Сочи входит в топ-3 локаций для съемок кинофильмов в России, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Еще в 1911 году братья Пате сняли здесь первую картину на Черноморском побережье — «Ночь в Кавказской Ривьере». Показы фильма проходили не только в Российской Империи, но и во Франции. Кинофильм, к сожалению, не сохранился, поэтому оценить работу братьев Пате не удастся. После успеха картины многие режиссеры заинтересовались пейзажами Сочи и за последние сто лет здесь сняли более 300 фильмов. Все слышали про «Бриллиантовую руку» и «Кавказскую пленницу», поэтому Time Out собрал киноместа Сочи, о которых мало, кто знает.
Лебедь умирает… в Сочи
Фотография из социальной сети ВКонтакте
Даня Сафронова
Один из первых российских фильмов ужасов сняли именно в Сочи. В 1916 году режиссер «Кинофабрики Ханжонкова» Евгений Бауэр решил экранизировать мистический рассказ писательницы Зои Баранцевич «Умирающий лебедь». Сцены фильма снимались в самых красивых уголках Сочи — на вилле «Вера», в «Кавказской Ривьере», в парке Василия Хлудова. Главные роли исполнили популярные актеры российского немого кино: Вера Каралли, Витольд Полонский и Андрей Громов. Премьера ужастика состоялась в Петрограде 17 января 1917 года.
Сюжет фильма по-настоящему жуткий. Немая танцовщица Гизелла Рачио страдает от одиночества в маленьком городке. Во время прогулки она встречается с местным красавцем Виктором Красовским. Между молодыми людьми вспыхивает любовь, они ни дня не могут провести друг без друга. И вдруг Гизелла видит страшную картину — ее возлюбленный целует другую женщину в парке.
Жизнь закончилась, простить предательства девушка не может. Ей хочется умереть. По ночам ее мучают кошмары, во снах постоянно является призрак молодой девушки, которая когда-то была замурована в стене старинного дома. Страх отражается в ее балетных партиях, особенно хорошо удается Гизелле роль умирающего лебедя. Этот номер замечает художник-мистик Валериан Глинский, который пишет картину «Смерть». Он уговаривает балерину позировать ему, и первый сеанс оказывается успешным — девушка будто умирает в его художественной студии.
Фотография из социальной сети ВКонтакте
Даня Сафронова
Через несколько дней Виктор Красовский возвращается. Он раскаивается и Гизелла его прощает. Они вновь счастливы, жизнь цветет яркими красками. Ах, как же некстати приходится последний сеанс у художника…
Глинский удивлен, — натурщица теперь веселая и счастливая, она исполняет партию умирающего лебедя в совершенно другом образе. Её движения наполнены не смертью, а возрожденной жизнью. Взбешенный маэстро в порыве страсти хватает и душит балерину. Ничто не может помешать ему создать образ смерти.
Фотография из социальной сети ВКонтакте
Даня Сафронова
Вилла «Вера» до сих пор сохранилась по адресу Курортный проспект 34. Сейчас здесь находится Центр внешкольной работы, где проходят занятия для юных сочинцев. Поэтому попасть в здание, вряд ли удастся, а вот полюбоваться виллой — легко. К тому же, вокруг сохранился небольшой хвойный лесопарк.
В Индию через Мамайку
Фотография из социальной сети ВКонтакте
Даня Сафронова
У знаменитой книги «Старик Хоттабыч» писателя Лазаря Лагина на самом деле было две версии. Все они отражали ситуацию в стране. Первый вариант повести был написан еще в 1938 году, он сохранилась и даже публикуется сейчас, потому что уже не противоречит идеологии. В ней Старик Хоттабыч мечтает стать радистом на Северном Полюсе и о Сочи даже не задумывается. В приморский город волшебник попадает лишь во второй версии книги, которая была издана в 1953 году.
В годы Великой Отечественной войны автор книги Лазарь Лагин работал в газете «Красный воин», редакция которой базировалась в Сочи. Здесь-то Лазарю Лагину и приглянулся санаторий-дворец, о котором он позднее написал во втором варианте своей повести: «Еще несколько мгновений и, подняв кучу брызг, ковер со всего хода шлепнулся в бассейн для плавания санатория имени Орджоникидзе».
Через несколько лет, в 1956 году режиссер Геннадий Казанский решил снять фильм «Старик Хоттабыч».
Конечно, первые сцены запечатлели в сочинской здравнице. Здесь же актер Ефим Копелян предстал перед Волькой и его другом в виде Султана, хотя на самом деле был простым буровым рабочим. Эпизод «Светит, не светит», где Старик Хоттабыч удивлялся современной технике, снимался в одной из палат лечебницы. А на фоне центрального фонтана «Танцующие Вакханки» проходила показанная в фильме утренняя зарядка.
Фотография из социальной сети ВКонтакте
Даня Сафронова
Санаторий Орджоникидзе принимал гостей вплоть до 2006 года, после долгие годы здравница стояла пустой. Она превратилась в самую популярную заброшку Сочи. Среди колонн разрушающегося дворца-санатория проводились многочисленные фотосессии. Несколько лет назад территорию здравницы закрыли, предполагается, что здесь будет открыт новый детский центр. Недавно любителям кино повезло снова увидеть санаторий на экранах: именно здесь построили домик садовника Гены из кинофильма «Чебурашка», который побил кассовые сборы в 2023 году.
На санатории Орджоникидзе сочинские локации фильма «Старик Хоттабыч» не заканчиваются. Режиссер Геннадий Казанцев заметил, что сочинский район Мамайка очень напоминает пейзажи Индии. Именно здесь и сняли «путешествие» друга Вольки в индийскую деревню и возгласы «Руссия, Индия — Пхай, Пхай, Пхай» (Россия, Индия — Ура Ура Ура). Загорелых ребятишек для массовки юных индийцев набирали прямо с мамайских пляжей.
Фотография из социальной сети ВКонтакте
Даня Сафронова
А откуда на Мамайке взялись слоны? Конечно, из сочинского цирка. Его директор Александр Пищек дал слонам возможность попробовать себя в кино и бесплатно предоставил площадку для съемок. Изначально некоторые сцены «Старика Хоттабыча» должны были сниматься в Ленинградском цирке, где нужно было платить за аренду. Именно поэтому эпизод, в котором Старик Хоттабыч попадает на цирковое представление и съедает целый поднос мороженого, сняли в Сочи. Чтобы актер Николай Волков не заболел, специально для картины эскимо на сочинском молзаводе заменили творожными сырками.
Черепаха или Чехословакия
Фотография из социальной сети ВКонтакте
Даня Сафронова
В 1968 году после успеха кинокартины «Айболит 66» режиссер Ролан Быков принялся за съемки фильма для детей «Внимание Черепаха». Отдыхая в Сочи, он заметил необычную и красивую школу, которая выходила фасадом на Курортный проспект — гимназия №8, расположенная по адресу Парковая 19. Учитывая, что здание было хорошо видно с «правительственной» трассы, оно было сделано не по типовому проекту. Индивидуальный дизайн школы разработала архитектор Наталья Мелехова. Именно эту школу в качестве площадки для съемок комедии «Внимание черепаха» выбрал режиссер Ролан Быков.
Фотография из социальной сети ВКонтакте
Даня Сафронова
Многих актеров для массовки в фильме набрали среди учеников гимназии №8. Пробы на главную роль проходили на студии имени Горького в Москве. На кастинг пришло около 1500 школьников, среди них был и будущий знаменитый актер Олег Меньшиков. Ролан Быков в блестящем будущем мальчишки уверен не был и сказал ему: «Ты актером не станешь никогда, слишком вертлявый». Меньшиков долго потом на него обижался.
Несмотря на то, что кинофильм «Внимание черепаха» — задумывался как безобидная детская картина, выпускать на экраны ее долго не хотели. В сценарии заметили сравнение с пражскими событиями — ввод советских войск на территорию Чехословакии. Главные герои фильма выпускают маленькую черепашку под гусеницы танков, а слова «Чехословакия» и «черепаха» начинаются с одного слога. Этого было вполне достаточно для запрета фильма. «Вы бы еще повесили указатель «До Праги 100 километров!»» — объявили чиновники «Госкино». Благодаря вмешательству влиятельного режиссёра Сергея Герасимова, кинофильм всё же вышел на экраны и полюбился всем юным зрителям.
Фотография из социальной сети ВКонтакте
Даня Сафронова
Как писал самый известный Штирлиц, актер Вячеслав Тихонов,: «Сочи — очень киногеничный город. Море, горы, санатории, а еще возможность поваляться на пляже после съемок. Приезжай и снимай!». Так и происходит, потому что все чаще на улицах курорта можно встретить «киношные» автобусы. Поэтому и не будем говорить: «Стоп. Снято». Лучше — «Продолжение следует».
Комментарии