Проблемы ЖКХ хотят решать арестами и национализацией. Но это лишь повод для отъема собственности

На модерации Отложенный

Проблемы ЖКХ хотят решать арестами и национализацией. Но это лишь повод для отъема собственности. | Финансовый гений | Дзен (dzen.ru)

Российские власти хотят использовать коммунальный коллапс как повод для отъема частной собственности, то есть, национализации энергогенерирующих и энергопоставляющих активов.

В частности, такую идею озвучил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Где-то надо решать эти вопросы, в том числе через возврат в государственную собственность теплосетей и генераций", - заявил чиновник.

Ну а президент Владимир Путин уже подписал указ о национализации не только ставшей печально известной на всю страну котельной, отапливающей подмосковный г. Подольск, с которого и началась громкая череда коммунальных аварий, а всего Климовского патронного завода, на территории которого она находилась.

Российские власти хотят использовать коммунальный коллапс как повод для отъема частной собственности, то есть, национализации энергогенерирующих и энергопоставляющих активов.-2

А начальника котельной и гендиректора данного предприятия при этом арестовали, на них завели уголовные дела.

Российские власти хотят использовать коммунальный коллапс как повод для отъема частной собственности, то есть, национализации энергогенерирующих и энергопоставляющих активов.-3Российские власти хотят использовать коммунальный коллапс как повод для отъема частной собственности, то есть, национализации энергогенерирующих и энергопоставляющих активов.-4

Давайте начнем с этого национализированного завода с котельной. Здесь власти уже действуют по принципу "отобрать и посадить". Какая-то часть населения это явно поддерживает (даже судя по комментариям в Дзене), и даже требует более жесткой расправы над этими людьми, по сути, не понимая, в чем они виноваты, и виноваты ли вообще: "Сталина на вас нет!".

Что произошло?

Причиной таких решений (об арестах и национализации), по словам губернатора московской области Андрея Воробьева, стало то, что "котельная сообщила об остановке котла с большой задержкой".

Котел этот был остановлен, насколько я понимаю, после прорыва теплотрассы, который произошел за территорией этой котельной и завода. Воробьев делает акцент, что аварию "допустил владелец частной котельной".

Но простите, как владелец частной котельной может отвечать за состояние старых труб, находящихся за ее пределами? И обязан ли он вообще за них отвечать?

Мы видим, что это далеко не единичный случай - подобные прорывы произошли уже, как минимум, в 40 регионах страны, общее число аварий приближается к 100, и во многих случаях прорывы произошли на трассах, которые идут от котельных, находящихся в государственной и коммунальной собственности. Как тогда быть с этим? По аналогии, такие госкотельные нужно, наоборот, приватизировать? Ну, если "государственный собственник допустил аварию" (таких заявлений от чиновников почему-то не слышно).

Я считаю, что если какая-то вина начальника котельной и была, то точно не такого масштаба, чтобы его показательно арестовывать, а у собственника показательно отбирать предприятие. И это не только мое мнение, а мнение уже десятков тысяч россиян, которые создали петицию за освобождение начальника климовской котельной.

Российские власти хотят использовать коммунальный коллапс как повод для отъема частной собственности, то есть, национализации энергогенерирующих и энергопоставляющих активов.-5

На момент написания этой статьи ее подписали уже более 70 тысяч (!) граждан России!

Российские власти хотят использовать коммунальный коллапс как повод для отъема частной собственности, то есть, национализации энергогенерирующих и энергопоставляющих активов.-6

В петиции говорится о том, что арестованный начальник котельной на протяжении долгих лет постоянно твердил о неисправности оборудования, ставил в известность свое руководство и даже не подписывал акт о вводе котельной в эксплуатацию. А со дня аварии просто "жил в котельной", привезя туда необходимые лекарства (у него еще и серьезные проблемы со здоровьем), пытаясь отремонтировать неисправности.

Процитирую:

Александру Чикову в марте будет 65 лет, из которых 45 лет он посвятил сложной и тяжелой работе. Он работал на котельной 13 лет и всё это время звонил во все колокола о том, что котельная не исправна. Но эти колокола никто не слышал.
До начала отопительного сезона (летом 2023 года) он направлял своему руководству письма о неисправности оборудования. Из-за неисправности он не подписал акт о вводе котельной в эксплуатацию. Но никто не хотел вкладывать миллионы и миллиарды в замену неисправного, но еще хоть как-то работающего оборудования. А в Подольске тем временем строились новые многоэтажки, подключаемые к аварийной котельной.
Со дня аварии и до дня задержания Александр Чиков жил на котельной. Он взял свои лекарства на неделю и поехал её чинить. Поехал сделать всё, чтобы дать людям тепло в дома.

Перефразирую это все. Власти нашли "козла отпущения", на которого хотят повесить все проблемы российского ЖКХ. Им оказался простой пожилой работяга, начальник котельной, который сам же постоянно твердил об этих проблемах. И теперь ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Что ему нужно было сделать? За свой счет закупить новое оборудование для котельной и заменить трубы на теплотрассах?

Это что касается "назначения виновных". Теперь, что касается национализации - этот вопрос интересует меня куда больше.

Что это вообще за пренебрежение правом частной собственности? Давайте даже допустим, что частные собственники реально допускают какие-то нарушения, от которых, допустим, страдают другие граждане. У них что, отбирать за это собственность?

Приведу простой пример, чтобы была понятна абсурдность ситуации.

Представим себе шумного соседа в многоквартирном доме. Который пригласил в гости компанию, всю ночь шумел и мешал спать соседям справа, слева, сверху и снизу.
Что надо сделать с таким соседом? Нужно привлечь его к административной ответственности за нарушение закона "О тишине". Оштрафовать.
Но можно ли за это отобрать у него квартиру? Национализировать? Следуя логике российских властей - можно!

Если так за любое нарушение, пусть даже серьезное, отбирать собственность - то далеко пойдем... И самое главное: непонятно, как быть, если нарушение допущено на объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности? Или им можно допускать нарушения, приводящие к авариям, и только частникам это запрещено под страхом лишения собственности?

На самом деле, аварии - лишь дополнительный повод для отъема интересной государству частной собственности. Такая национализация началась уже до коммунального коллапса и производится через судебные иски Генпрокуратуры.

Подобным образом, например, уже хотели отнять у собственника «Сибирскую энергетическую компанию» (АО «СИБЭКО») — крупнейшее предприятие Сибири, занимающееся производством и реализацией тепловой и электрической энергии, в состав которого входят генерирующих мощностей энергосистемы входят пять тепловых электрических станций: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 в г. Новосибирске, Барабинская ТЭЦ в г. Куйбышеве, а также котельные, эксплуатируемые АО «СИБЭКО».

Российские власти хотят использовать коммунальный коллапс как повод для отъема частной собственности, то есть, национализации энергогенерирующих и энергопоставляющих активов.-7

Однако, потом собственнику удалось договориться с властями, и от него пока отстали.

Российские власти хотят использовать коммунальный коллапс как повод для отъема частной собственности, то есть, национализации энергогенерирующих и энергопоставляющих активов.-8

Это пример очень крупной энергетической компании, которую хотели национализировать. Подобных компаний меньших масштабов гораздо больше.

Например, уже перешли в собственность государства ТГК-2, Энергосбытовая компания Коми, и некоторые другие структуры.

Какой бизнес сейчас отжимают в России: от энергетических компаний и портов до производства туалетной бумаги

Про Юнипро и Фортум тоже всем известно.

Так что, вполне вероятно, что под видом перекладывания вины за отслужившие свой срок советские коммуникации, вскоре мы узнаем о новой череде национализаций привлекательных энергетических объектов.

После отъема у старых собственников, государство не занимается этими компаниями, их просто передают в управление новым собственникам:

То есть, это даже не "в интересах государства" все происходит, а просто в интересах передела собственности.

Кто вообще захочет строить бизнес и инвестировать в государстве, которое может вот так просто взять и отобрать все, что он создавал годами?

Ну и по теме аварий. Снимет ли национализация проблемы аварий? Конечно, нет! Трубы под землей от этого не станут лучше. И на их ремонте не станут воровать меньше денег, скорее даже наоборот. Частный собственник работает ради прибыли. Директор госпредприятия - ради откатов.

А помимо национализации, депутаты Госдумы предлагают решать проблемы ЖКХ резким повышением тарифов:

Смотрите, как здорово сочетается: забрать компании у частников и резко повысить тарифы. Двойной удар по коммунальной проблеме просто.