Основные этапы развития гражданского авиастроения в России были представлены на выставке «Россия»
На модерации
Отложенный
В рамках Дня машиностроения на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ заместитель гендиректора ОАК по экономике и финансам Алексей Демидов рассказал о развитии российской авиастроительной отрасли. Он отметил, что отрасль прошла путь от трудных 90-х годов до развития импортозамещения.
В 90-х годах авиастроительная отрасль находилась в тяжелом положении, выживая на грани. Авиакомпании вынуждены были перейти на эксплуатацию зарубежных самолетов. Однако в первом десятилетии 2000-х годов начались новые надежды, связанные с разработкой новых российских гражданских самолетов в сотрудничестве с международными партнерами.
Первым самолетом, созданным в рамках этого сотрудничества, стал Суперджет. Затем началось разворачивание работ по созданию полноценной линейки российских гражданских лайнеров на основе концепции технологического суверенитета.
В этот период произошли значительные изменения в системе кооперации, а также были введены санкции против бывших технологических партнеров.
Активное импортозамещение стало одним из приоритетных направлений работы ОАК. Сегодня компания разрабатывает, испытывает и запускает в серию линейку отечественных самолетов, включая Ил-114-300, Суперджет-100, МС-21, Ту-214, Ил-96-300/400М. Российский Суперджет уже давно и успешно эксплуатируется в авиакомпаниях. На самолетах SSJ-100 уже перевезли 40 миллионов пассажиров, и в настоящее время более 160 таких самолетов находятся в эксплуатации. С начала февраля 2022 года было открыто более 150 новых маршрутов. Некоторые самолеты имеют налет до 400 часов в месяц в 2023 году», – отметил Демидов.
Комментарии
точка возврата давно пройдена.