В Совфеде высказали предложение о пересмотре правил выдачи потребительских кредитов
На модерации
Отложенный
В Совфеде разработан законопроект, который предлагает внести изменения в правила предоставления потребительских кредитов. По этому законопроекту, кредиторы должны будут узнавать у заемщиков цель получения кредита и источники погашения задолженности. Такое предложение было выдвинуто сенатором Артемом Шейкиным и направлено на рассмотрение Центрального банка РФ, Минфина и Минюста.
В рамках законопроекта также предлагается обязать кредиторов удостоверяться в том, что заемщик действительно желает получить кредит и исполнить свои обязательства. Это включает проверку на отсутствие обмана, насилия или угрозы, что соответствует пунктам 1-3 статьи 179 Гражданского кодекса РФ.
Если кредитор не будет соблюдать эти условия, заемщик будет освобожден от обязанности возвратить полученные денежные средства, сообщил Шейкин.
"Для выполнения этих обязательств кредитору следует использовать аудиозапись разговора с заемщиком при обращении за кредитом, за исключением случаев, когда заемщик предоставляет медицинские документы, подтверждающие нарушение слуха или речи, не позволяющее вести устный диалог", - говорится в законопроекте.
В пояснительной записке, которая также имеется в распоряжении агентства, Шейкин пояснил, что данный законопроект был разработан в связи с участившимися случаями телефонного мошенничества, при которых людей обманом заставляют брать кредиты. Сенатор также отметил, что в настоящее время правила предоставления потребительского кредита для сотрудников банков устанавливаются "только локальными документами этих организаций".
"Мошенники заменяют телефонные номера кредитных организаций, государственных органов и правоохранительных органов, чтобы ввести людей в заблуждение. Они используют психологические методы, давление и гипнотехники, чтобы убедить граждан оформить кредиты в банках, а затем перевести деньги на свои счета", - добавил сенатор в пояснительной записке.
Шейкин также указал на то, что проблема возникает из-за практики предоставления кредитов, которая "ориентирована на максимальное количество займов и навязывание услуг".
"Действующее законодательство не предусматривает эффективного механизма защиты граждан от недобросовестных действий кредитных организаций и мошенничества третьих лиц", - отметил Шейкин в обращениях в Банк России, Минфин и Минюст.
Комментарии