В Госдуме предложили конфисковывать имущество за фейки об армии России
На модерации
Отложенный
Депутатами Госдумы, единороссами Ириной Яровой, Василием Пискаревым и Еленой Ямпольской разработан законопроект, предусматривающий конфискацию имущества у осужденных за фейки об армии и публичные призывы к дезертирству. Уже известно, что правительство одобрило эту законодательную инициативу.
Авторы инициативу предлагают включить подобную норму в перечень преступлений, за которые предусмотрена конфискация имущества, еще две статьи УК. Которые появились в российском законодательстве после начала военной операции на Украине.
Для справки:
«Статья 207.3 УК РФ карает за „публичное распространение заведомо ложной информации“ (фейки) об использовании армии и об исполнении госорганами своих полномочий, по ней предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы в случае наступления тяжких последствий;
Статья 280.4 УК РФ карает за „публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства“, например, к дезертирству. Максимальное наказание составляет семь лет лишения свободы в случае осуществления преступления в составе организованной группы».
Пока ещё инициатива на рассмотрение членов нижней Палаты российского Парламента не внесена, а только проходит консультации и согласования. Смысл предлагаемых поправок инициаторы поясняют так:
«Инициатива подразумевает, что конфискация затронет признанных виновными в перечисленных выше преступлениях, если они совершены по корыстным мотивам — например, если фейки или призывы распространялись за деньги. В доход государства в таких случаях могут быть обращены и орудие совершения преступления, и оборудование, которое принадлежит осужденному: например, компьютер, планшет или мобильный телефон».
Конфискация имущества не отдельная мера наказания, а инструмент возмещения причиненного ущерба. А в каких случаях, согласно Уголовному кодексу, могут отобрать имущество? На этот вопрос отвечает эксперт, подполковник полиции в отставке, преподаватель правовых дисциплин Людмила Карташова:
«С 2003 года статус конфискации в уголовном законодательстве изменился — из разряда наказаний она перешла в принудительные меры правового характера. То есть изъятие у человека, совершившего преступление или причастного к нему, какого-либо имущества в пользу государства стало некой реакцией на противозаконные действия вкупе с основным наказанием. Характеристика конфискации закреплена в главе 15.1 УК РФ. Под конфискацией нужно понимать принудительное безвозмездное изъятие имущества в пользу государства. Конкретного списка преступлений, за причастность к которым могут применить конфискацию, нет. Верховный Суд в 2018 году еще раз подтвердил, что закон не ограничивает ситуации, в которых имущество может перейти государству. Это связано с тем, что конфискация — ни санкция, ни наказание, а скорее мера безопасности. Перечень имущества, которое могут забрать по УК РФ, также не установлен. Однако не нужно думать, что забрать по приговору суда можно что угодно, — под конфискацию попадают только орудия преступления либо то что попало к человеку нечестным путем в результате совершения преступления», — объясняет эксперт.
Ну а кроме предлагаемой нормы конфискации, хотят внести изменения и в статью 48 УК РФ (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград). Предлагается внести изменение, предусматривающее возможность применения данного вида наказания за совершение ряда преступлений средней тяжести, направленных против безопасности РФ.
Комментарии