Восточные славяне. Древляне

На модерации Отложенный


ДРЕВЛЯНЕ

Славяне  ДРЕВЛЯНЕ — восточнославянский племенной союз, занимавший в VI-X вв. территорию Полесья, Правобережье Днепра, западнее полян, по течению рек Тетерев, Уж, Уборт, Ствига.

  Согласно «Повести временных лет», древляне «произошли от тех же славян«, что и поляне. Но в отличие от полян, «древляне жили зверинским образом, жили по-скотски, убивали друг друга, ели все нечистое, и брака у них не бывало, но умыкали девиц у воды«.

  На западе древляне граничили с волынянами и бужанами, на севере — с дреговичами. Археологи обнаружили на землях древлян захоронения с трупосожжениями в урнах в бескурганных могильниках. В VI-VIII вв. распространились погребения в курганах, в VIII-X вв. — безурновые захоронения, а в X-XIII вв.— трупоположения в курганах.

  В 883 г. киевский князь Олег «начал воевать против древлян и, покорив их, возложил дань на них по черной кунице (соболь)», а в 911 г. древляне участвовали в походе Олега на Византию. В 945 г. князь Игорь по совету дружины пошел «к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его«, однако не удовлетворился собранным и решил «пособирать еще«. Древляне, посовещавшись со своим князем Малом, решили убить Игоря: «если не убьем его, то всех нас погубит«. Вдова Игоря, Ольга, в 946 г. жестоко отомстила древлянам, предав огню их столицу г. Искоростень, «городских же старейшин взяла в плен, а других людей убила, третьих отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань«, а вся земля древлян была присоединена к киевскому уделу с центром в г. Вручий (Овруч).

Восточная Европа в 862 г.

https://proza.ru/2022/10/05/281

Н.А. Кучанский. О племени древлян и происхождении князя Мала
Вот некоторые короткие сведения о древлянах, которые удалось мне добыть из бесед с монахами-летописцами Киевской Святопечерской лавры, а так же в храмах Чернигова и Винницы... А также Источник: Будинская летопись. Список Андрея Георгиевича Велчева. Болгария, г. Этыр. 1930
***
Как видно из родословия (Род Гордира, князя Полянского, и род Мала, князя древлянского), настоящей книги, род Дира (Гордира, Гордимира) и род Мала (Малка, Низкини) восходят к Полянскому князю Белояру Криворогу, прямому потомку Кия (Лаурикыя), избранному на киевском вече на княжение - въ лето 6258-е, т.е. в 750 году.
Род древлянского князя Мала - это очень древний род, начало которого идет от первого древлянского князя Воина, третьего сына Белояра Криворога, основателя древлянской крепости Вручий, т.е. Кольцо.
К сожалению, нигде не сохранилось записей или копий (списков) собственно древлянских летописей. Древляне имели очень низкую культуру и почти не общались с более развитыми народами - полянами, греками, хазарами. Они не имели своей письменности.
Как видно из Полянского родословия, князь Владимир I через свою мать - робичицу - Малфредь (Малушу) имел в себе и воинственную кровь своего древлянского предка князя Воина, далекого потомка Кия. Это единственное полянское родословие, где упоминаются князь Мал и его ближайшие предки.
Родословие фактически состоит из двух частей, как мне пояснил библиохранитель КСП лавры: первая написана греком, хранителем книг библиотеки князя Дира, хартофилаксом Григорием - до Аскольда и Борислава, а вторая - от Аскольда и до Владимира I - монахами-летописцами Киевской Святопечерской лавры уже при князе Ярославе Мудром, который усиленно развивал рукописную грамоту и всячески поддерживал монахов, создававших первые церковные школы для княжеских и боярских детей Киевской Руси.
Древляне - воинственное и многочисленное племя, а по нраву - народ грубый, жестокий; у них процветало многоженство, умыкание девушек из соседних поселений, рабство: пленные должны были валить лес и строить огромные древлянские срубы, в которых жили многочисленные семьи древлян, по 30-50 человек, и там же содержались скот, запасы пищи и разная деревянная утварь.
Вот некоторые короткие сведения о древлянах, которые удалось мне добыть из бесед с монахами-летописцами Киевской Святопечерской лавры, а так же в храмах Чернигова и Винницы.

Обычаи древлян
1. Пленный чужеземный воин после пятилетнего рабства мог остаться в племени и обзавестись семьей (но иметь только одну жену), если ему разрешат старейшины рода, или вернуться на родину.
2. Обладание семьей давало право бывшему пленнику иметь свое оружие, нести воинскую службу по охране поселения и участвовать в сражениях на стороне древлян.
3. За убийство сородича судили судом старейшин рода, убийцу закапывали живьем вместе с его жертвой в одной могиле, крепко обвязывая их воловьими жилами лицом к лицу.
4. За воровство скота или вещей старейшины рода осуждали вора на изгнание в лучшем случае, но могли приговорить и к казни: вора привязывали к обрубку бревна и ночью, при свете факелов, с проклятиями в его адрес от обворованных им сородичей, бросали его в реку:

…А къто татi естЪ же а явiтъся въ мъстЪ а Ъго же iматi а вЪрвiемъ вязатi къ дърЪвЪсi А въ нощь пущатi въ рьцы а въ нь…
...И в каком месте вор объявится, то его надо поймать и привязать веревками к дереву, а ночью спустить в реку...
5. Древлянин мог иметь столько жен, сколько мог прокормить, и обязан был обеспечить многочисленных детей.
6. В случае гибели главы семьи старейшины рода распределяли его жен с детьми в другие семьи, по согласию новых мужей, или находили взамен погибшего нового мужа, обычно брата или дядю погибшего.
7. Умыкание девушек из соседнего рода или поселения не считалось преступлением, так как обычно совершалось по любви и обоюдному сговору, и согласия родителей на это не требовалось, но развестись уже было невозможно: брак закреплялся советом старейшин, одновременно решался вопрос жилья и прокормления новой семьи. Развод строго осуждался, бывшего мужа могли силой заставить служить семье, в особенности если уже были дети. Но могли и изгнать из племени и заменить мужа.
8. Невест также выбирали весной, на майские праздники Ярилы: стайки девушек 14-16 лет из соседних деревень в красочных одеждах, с венками из ярких цветов собирались на поляне у священного дуба, а старейшины племени благословляли выбор молодых, после чего священный дуб украшался венками, и молодые водили хороводы вокруг дуба и старейшин, сидящих под ним.
9. Древляне верили в духов, поклонялись солнцу, реке, ветру и особенно большим старым дубам, в которых жили духи леса.
10. Старейшинам рода выделялась купа, или седмица - седьмая часть от общих сборов, которую они могли использовать и для других.
11. Свадьбы совершались в присутствии всех членов рода обычно осенью, в конце сентября, после - дожинки - сбора остатков урожая.

О древлянском целительстве
Древляне обладали обширными познаниями в области лечебных лесных снадобий. Вот один из рецептов древлянского лекарства от всех болезней и недугов: лесные меды пить на восходе солнца (Источник: рукопись из библиохранилища Киевской Святопечерской лавры).
И еще:…полкорчаги меда лесного, негустого, да две корчаги свежего сока березового смешать, положить в нее траву черники, очищенную от стеблей, да листьев добрых дубовых, да листьев игольчатых травы болотистой - багульника, да еще ягод можжевеловых - все по числу лет болящего:

…А хъто печялi iмЪтъ..., (а всё смешать) въ нощъ а въ бЪзълунiе а дьрЪжатi въ томлЪнii а въ тьмЪ до съконъчаiна луной едiноi…(28 дней)…А пiтi въпьръвоЪ заоутрЪ а пiтi въторiцей завьчЪрiе чашю малую А зъдъравъ будЪшi от зЪлiя сЪго яко трiе къръчагы опърожьнiтi А вЪкъ едiнъ а хъворi отрiнутъ тя…такожьдЪ борътiе мЪды на Ярiло пiтi А се мЪды напiяся а от хъворi а печалi съпасяся бо сь мЪды дърЪвлянскiя суть лЪкарiе дЪбрыя
А кто болезни имеет,…в безлунную ночь смешать и томить в темноте…28 дней…и пить первый раз утром, а второй раз пить вечером чашу малую, и выздоровеешь от этого лекарства, как три корчаги выпьешь, и на целый век болезни оставят тебя,…также лесные меды пить на восходе солнца, и, напившись этих медов, избавишься от разных болезней, и от печали спасешься, потому что эти древлянские меды хорошие лекарства

Oб именах древлянских князей
Яртур - дед Мала Древлянского. Имя Яртур, т.е. ярый, могучий тур, или бык, созвучно с древнекельтским Арктур. Артур - медведь, или бык; видимо, имеются общие корни.
Воин - значит - воинственный. Это прапрадед Яртура, основатель крепости Вручий, ныне - Овруч.
Мал, Низкиня - значит малый ростом, низкий. По древним эпическим преданиям, князь Мал был горбун низкого роста вследствие падения с коня в детстве, однако необычайно широк в плечах, обладал огромной физической силой и мог один без оружия вступить в борьбу с медведем и одолеть его.
Его отец (имя неизвестно) тоже обладал большой физической силой, но погиб на охоте на медведя.
Воспитывали Мала его дед Яртур и дочь Яртурова, мать Мала. Ее имя неизвестно.
Вот пять летописных упоминаний о князе Мале (Источник: Будинская летопись. Список Андрея Георгиевича Велчева. Болгария, г. Этыр. 1930г.):

1…Въ лЪто 6398 родiся въ дърЪвлянЪхъ оу кънязя Ярътура дъщЪрi съварахъ а дЪдъмъ наречЪнъ Малъкъ бо горъбъ iмЪяшЪ от роды А сь гълагълютъ бо матi Ъго дъщЪрь ЯрътуровЪ аже непразъдъна бяше а нiзъвьржЪся съ комонi къ долу аже абiе родiсь чадо А наречЪнъ аще Нiзъкiня
Вълхъвы же баютъ дърЪвлянъскiя аже сь чадо естЪ сеi Нiзъкiня а послЪдi мъногы лЪта а бяше яко Выськiня А сь бяше кънязь Малъкъ лъзЪ оустрашiтi ся сЪго бо конъ жiвота своя обрящЪтъ
Або жена едiна родi Ъго а жена iная съмьртi предаа Ъго же
2…Въ лЪто 6424 поiдохъ Асмундъ а СвЪнъалдъ на дърЪвляны…а тъщii…
3…Въ лЪто 6432 възъста дърЪвляны съ кънязьмъ Малькъмъ на Поляны…
4…Въ лЪто 6453 поiдЪ дъружiна IнгъварЪва а СвЪнЪлъда на дърЪвляны…А оуязъвiша мънгы рускы воi а Iнгъвара съмьртi прЪдаа…а възъратiся тъщii
5…Въ лЪто 6454 iдЪ ХЪльга на дърЪвляны на КъръстЪнь…А побЪдi iхъ льстiю…а прiмуча сь языцы а Малъка iхъ съмъртi прЪдаа въ отмъщанiе за погыбЪль IгорЪву А гълаву МальковЪ на възъострiе възъметоша оустрашЪнiя радi дърЪвляны…А болярЪ iхъ разоряхъмъ а мъногы пълЪнi а етiръ въ юзiлiщЪ въсадi аже до сьмЪртi
1. В год 890-й родился в Древлянской земле у дочери князя Яртура первенец, и дедом назван Мал, потому что горб имел от рождения; говорят, что мать его, дочь Яртура, когда беременна была, упала с коня и вскоре родила ребенка; он еще назван как Низкиня.
…Волхвы же древлянские говорили, что ребенок этот хоть сейчас и Низкиня (т.е. низенький), но пройдут многие годы и будет он Выскиня (т.е. высокий), но должен князь Мал бояться этого возвышения, ибо от него обретет свою смерть, потому что одна женщина родит его, а другая женщина - убьет…
2. В год 916-й пошли Асмунд и Свенельд на древлян, но напрасно…
3. В год 924-й восстали древляне с князем Малом против полян…
4. В год 945-й пошла дружина Игоря и Свенельда на древлян...и убили много русских воинов, а Игоря смерти предали…и вернулись, ничего не добившись…
5. В год 946-й идет Ольга на древлян, на Коростень,…и победила их хитростью,…и покорила этот народ, а Мала, их князя, предала смерти в отмщение за гибель Игоря, и голову Мала на копье подняла для устрашения всех древлян,…и их бояр разорила, и многих взяла в плен, а некоторых посадила в тюрьму на всю их жизнь.