Оказалось, что промышленные выбросы замедляют глобальное потепление

На модерации Отложенный

Экологи сами себя загнали в тупик.



Климатическая система Земли — чрезвычайно сложный механизм, на который постоянно воздействует множество факторов и антропогенный, как нас пытаются убедить, является одним из них. Так, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nature Communications, сокращение промышленных выбросов может привести к еще большему и быстрому потеплению. По крайней мере, нас в этом хотят убедить европейские ученые, отрабатывающую повестку о "глобальном изменении климата". Вот что они говорят.


Пандемия — в помощь

Ранее исследователи уже установили, что аэрозольные частицы — оксиды серы и азота — могут частично компенсировать влияние парниковых газов на изменение климата. Аэрозоли отражают солнечную радиацию, что оказывает охлаждающий эффект. Однако насколько сильно они влияют на климат и каковы долгосрочные последствия этого влияния? Для того чтобы выяснить это, требовались эксперименты планетарного масштаба, которые казались невозможными. Во всяком случае, до пандемии коронавируса.

Климатические изменения

Массовая остановка производств во время пандемии COVID-19 в Южной Азии в 2020 году значительно снизила концентрацию короткоживущих аэрозольных частиц в атмосфере. В то же время концентрация долгоживущих парниковых газов практически не изменилась. Таким образом, исследователям представилась уникальная возможность увидеть, что происходит с климатом при резком сокращении промышленной активности. Кратко можно сказать, что воздух становится чище, но климат при этом резко изменяется в сторону потепления.

Результаты наблюдений

Ключевые данные для наблюдений были получены с метеорологической станции на острове Ханимааду, который находится в северной части Мальдивского архипелага. Станция расположена на пути воздушных масс, идущих с азиатского субконтинента, и последние два десятилетия собирает данные о примесях в атмосфере и радиации.

Когда произошло внезапное сокращение промышленных выбросов в южной Азии (преимущественно в Пакистане, Индии и Бангладеш), появилась возможность точно определить, какое влияние это оказывает на климат.

Инструменты показали, что количество загрязняющих короткоживущих частиц в атмосфере значительно снизилось, в то время как концентрация долгоживущих парниковых газов над южной Азией практически не изменилась. Измерения, проведенные в северной части индийского океана, показали увеличение солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, на 7%. Это, естественно, и привело к повышению температуры.

Климатический парадокс

Если полностью отказаться от сжигания ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии с нулевым уровнем выбросов, то короткоживущие аэрозоли исчезнут, в то время как парниковые газы останутся. И повышение интенсивности потока солнечной радиации на 7% — это значительная цифра. Ведь в обычных условиях около 60% энергии от солнца достигает поверхности планеты, остальное поглощается атмосферой и рассеивается облаками.

Профессор Орьян Густафссон из Стокгольмского университета, отвечающий за исследование на Ханимааду, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Сокращение промышленных выбросов повышает риск ускорения потепления климата в течение десятилетия. Но, несмотря на первоначальный эффект потепления климата, мы, очевидно, должны сосредоточиться на сокращении выбросов».

Тут конечно профессор приврал, но вряд ли стоит сейчас ждать объективности от европейских ученых, которые рассуждают на тему изменения климата. Дело в том, что он рассказал о последствиях короткоживущих парниковых газов, типа метана, которые распадаются как раз за 10 лет. Но большая часть парниковых газов это углекислый газ (СО2). Он разлагается веками.

Впрочем, в мире существует способ утилизации углекислого газа - лес. А Россия, с её огромными площадями лесов - лидер в переработке углекислого газа.