Восточные славяне. Волыняне

На модерации Отложенный

ВОЛЫНЯНЕ

Славяне  ВОЛЫНЯНЕ, велыняне — восточнославянский союз племен, заселявший территорию по обоим берегам Западного Буга и у истока р. Припять.

  Предками волынян, предположительно, были дулебы, а их более раннее название — бужане. Согласно другой точке зрения, «волыняне» и «бужане» — названия двух различных племен или племенных союзов. Анонимный автор «Баварского Географа» (1-й пол. IX в.) насчитывает у волынян 70 городов, а у бужан — 231 город. Арабский географ X в. аль-Масуди различает волынян и дулебов, хотя, возможно, его сведения относятся к более раннему периоду.

  В русских летописях волыняне впервые упоминаются под 907 г.: они участвовали в походе князя Олега на Византию как «толковины» — переводчики. В 981 г. киевский князь Владимир I Святославич подчинил Перемышльскую и Червенскую земли, где жили волыняне. Волынский г. Червень стал с тех пор называться Владимиром-Волынским. Во 2-й пол. X в. на землях волынян образовалось Владимиро-Волынское княжество.

Восточная Европа в 862 г.

Волыняне - восточнославянские племена, селились по Западному Бугу и в истоках Припяти.
Свободными переводчиками ходили с Вещим Олегом в византийский поход. Впервые упоминания русскими летописцами в 907 году.

 

Происхождение

Объединения волынян и бужан возникли на территории дулебского древнего племени, которые жили на этих землях с VII века. Поэтому предками обеих групп считают дулебов.

Предполагают, что бужане - предки дулебов, а от них уже пошли волыняне. В «Дулебскую группу», юго – западную ветвь восточных славян, входят волыняне, древляне, поляне и дреговичи.

 

Где жили

 

В X-XI веках обитал на территории бассейна в верховьях Западного Буга, недалеко от истока реки Припять.

Волынские земли - белорусские и западно – украинские, заселены славянскими народами ещё в древние времена. Поэтому – это их историческая прародина. Южные соседи – уличи и тиверцы, северные – литовцы и ятвяги.

Города и столица

 

Во владения волынян входили 70 укреплённых крепостей с городскими поселениями: Луцком (Луческ), Бужском (Брест), Дорогочином, Пересопницей, Холмом, Кременецом и другими. Волынское племя расселялось и в северных землях. Столица в Червене. Князь Владимир I Святославич, в 988 г. построил на этом месте Владимир – Волынский город.

От города Велынь, или Волынь, до Владимиро – Волынского 20 км, в месте, где река Гучва соединяется с Западным Бугом. В наше время это польская территория. Место Волынска занято населённым пунктом Гродеком Надбужным.

 

Кто и когда подчинил

 

Волынский союз населял земли Червенска и Перемышля, принадлежавшие Польше, которые, в 981 г., отвоеваны князем Владимиром Святым. Чтобы ознаменовать победу и укрепить власть, основал Владимиро – Волынск поблизости от Велыня. Так, в 992 г. Волынь стала Владимиро - Волынским княжеством и вошла в Киевскую Русь.

Чем жили и занимались

 

Волынская земля плодородна, много болот и лесов. Чернозёмные пашни давали обильный урожай посевов. Кроме земледелия, на обширных лугах волыняне разводили скот. Так же жители Волыни занимались ремёслами: ковкой, литьём и гончарством, что подтверждается археологическими исследованиями.

 

Итоги

 

Волыняне – восточные славяне, из дулебов. Жили на белорусской и западно – украинской территории. Имели 70 крепостей и столицу в Червене. С 981 г. подчинены Владимиром Святым, а с 992 г. Волынь становится княжеством.

Волыняне

Волыня́не, волы́няне (др.-рус. волы́няне), - восточнославянское племя или племенной союз. В. В. Седов объединял волынян, древлян, полян и дреговичей в т. н. «дулебскую группу», которая представляла юго-западную ветвь восточных славян.