Таблица Менделеева. Калий.
На модерации
Отложенный
Ка́лий — элемент главной подгруппы первой группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium). Простое вещество калий (CAS-номер: 7440-09-7) — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.
В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах. Очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь. Во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию, но с точки зрения биологической функции и использования их клетками живых организмов они всё же отличаются.
История и происхождение названия
Калий (точнее, его соединения) использовался с давних времён. Так, производство поташа (который применялся как моющее средство) существовало уже в XI веке. Золу, образующуюся при сжигании соломы или древесины, обрабатывали водой, а полученный раствор (щёлок) после фильтрования выпаривали. Сухой остаток, помимо карбоната калия, содержал сульфат калия K2SO4, соду и хлорид калия KCl.
В 1807 году английский химик Дэви электролизом расплава едкого кали (KOH) выделил калий и назвал его «потассий» (лат. potassium; это название до сих пор употребительно в английском, французском, испанском, португальском и польском языках). В 1809 году Л. В. Гильберт предложил название «калий» (лат. kalium, от араб. аль-кали — поташ). Это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе русский) и «победило» при выборе символа для этого элемента — K.
Получение
Калий, как и другие щелочные металлы, получают электролизом расплавленных хлоридов или щелочей. Так как хлориды имеют более высокую температуру плавления (600—650 °C), то чаще проводят электролиз расправленных щелочей с добавкой к ним соды или поташа (до 12 %). При электролизе расплавленных хлоридов на катоде выделяется расплавленный калий, а на аноде — хлор:
K+ + e- → K
2Cl- − 2e- → Cl2
При электролизе щелочей на катоде также выделяется расплавленный калий, а на аноде — кислород:
4OH- − 4e- → 2H2O + O2
Вода из расплава быстро испаряется. Чтобы калий не взаимодействовал с хлором или кислородом, катод изготовляют из меди и над ним помещают медный цилиндр. Образовавшийся калий в расплавленном виде собирается в цилиндре. Анод изготовляют также в виде цилиндра из никеля (при электролизе щелочей) либо из графита (при электролизе хлоридов).
Физические свойства
Калий — серебристое вещество с характерным блеском на свежеобразованной поверхности. Очень лёгок и легкоплавок. Относительно хорошо растворяется в ртути, образуя амальгамы.
Будучи внесённым в пламя горелки калий (а также его соединения) окрашивает пламя в характерный розово-фиолетовый цвет.
Химические свойства
Элементарный калий, как и другие щелочные металлы, проявляет типичные металлические свойства и очень химически активен, является сильным восстановителем. На воздухе свежий срез быстро тускнеет из-за образования плёнок соединений (оксиды и карбонат). При длительном контакте с атмосферой способен полностью разрушиться. С водой реагирует со взрывом. Хранить его необходимо под слоем бензина, керосина или силикона, дабы исключить контакт воздуха и воды с его поверхностью. С Na, Tl, Sn, Pb, Bi калий образует интерметаллиды.
Есть такое устойчивое суждение: «Забудьте про калий: все, что мы едим, содержит некоторое его количество. Все богатые кальцием продукты автоматически будут и источником калия». Но никто не хочет «блистать» отекшими ногами, да и перепады в настроении, усталость и слабость в мышцах совсем не к лицу вечно спешащему и неугомонному столичному жителю. Поэтому думайте о калии и не забывайте про него
Интересное о калие
1. После кальция, фосфора и серы калий занимает в организме человека четвертое место, причем 98% этого вещества находиться внутри клеток.
2. Дефицит калия наблюдается при злоупотреблении алкоголем, чрезмерном употреблении соли и при стрессе.
3. Роль калия в организме заключается в поддержании энергетического и водного баланса, сокращение мышц, в том числе и сердечной, передаче нервных импульсов. Спортсменам, людям активным и подвижным калий жизненно необходим.
4. Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме. Калий воду выводит, а натрий – удерживает. Поэтому важно помнить о правильном соотношении этих двух элементов – 1:20 в пользу калия. Оптимальное соотношение замечено в картофеле и горохе.
5. Для того чтобы суточная норма калия была соблюдена, налегайте на овощи и фрукты. Вот пример нескольких, вполне доступных блюд: овощная запеканка, например, из кабачков, фасолевый суп с куском ржаного хлеба грубого помола и фруктовый салат с бананами, цитрусовыми или с ягодами.
Суточная потребность организма – 4-5 г калия для взрослого человека
Содержание калия в 100 г продукта:
Картофель - 560 мг калия
Абрикосы - 305 мг калия
Смородина - 275-370 мг калия
Бананы - 790 мг калия
Шпинат - 635 мг калия
Черешня - 233 мг калия
Огурцы - 141 мг калия
Комментарии
Ка́лий — элемент первой группы (по старой классификации — главной подгруппы первой группы), четвёртого периода системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium). Простое вещество калий — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах.