Что пропало раньше: курица или яйцо
На модерации
Отложенный
У роста цен на куриное мясо и яйца есть внутренние причины, которые не позволят решить проблему стандартными управленческими методами. Одна из них – снижение резервов инкубационного яйца. Часть запасов на птицефабриках могла быть продана для восполнения нехватки на полках магазинов пищевых яиц. Это грозит падением производства птицы и, как следствие, дальнейшим сокращением резервов. Чем дольше отрасль будет ходить по замкнутому кругу, тем сложнее будет его разорвать.
Росстат в отчёте по итогам трёх кварталов текущего года сообщил об уменьшении запасов яиц в стране в 1,8 раза – до 283,1 млн штук по сравнению с концом октября прошлого года. Запасы яиц – это резервное или инкубационное яйцо, то есть оплодотворённое, предназначенное для выведения птиц.
Источники «Октагона» в отрасли считают, что часть запасов могла быть выставлена на продажу для погашения дефицита. О применении такой практики говорится в статье «Сравнительный анализ методов оценки эффективности управления запасами на птицефабриках» под авторством Натальи Алексеевой, Руслана Шамсутдинова и Андрея Мякишева.
«За пределами потребностей основного технологического процесса резервное яйцо должно быть продано. Учитывая, что рынок инкубационного яйца, каким, по сути, является резервное яйцо, ограничен, птицефабрики продают резервное яйцо как пищевое яйцо», – указывается в материале.
На этом фоне вызывают вопросы прогнозы, касающиеся резкого подъёма производства яйца в 2024 году.
Наиболее оптимистичными выглядят планы руководства Дагестана, анонсировавшего увеличение объёма выпуска на 40 процентов. За счёт расширения каких именно производств это планируется сделать, не конкретизуется.
Стоимость инкубационного яйца выше, чем цена пищевого. В результате птицефабрики сталкиваются с финансовыми проблемами и попадают в ситуацию, ставящую под сомнение их намерения относительно производства поголовья кур.
Куриные ценовые скачки
На прошлой неделе куриные яйца в России вновь подорожали – в среднем на 4,6 процента, по данным Росстата. Цены на мясо кур в 25 регионах повысились на 0,1–3,4 процента. За год стоимость яиц подскочила на 46,2 процента, курицы – на 29,6 процента. Десяток яиц в ноябре стоил в среднем 112 рублей, куры охлаждённые и мороженые – 232 рубля за килограмм, окорочка куриные – 266 рублей. Это рекордные показатели за всю историю наблюдений (с января 2000 года).
Яйцо и мясо входят в список социально значимых продуктов, поэтому скачком цен заинтересовались контролирующие органы.
Первые результаты организованных прокуратурой и Федеральной антимонопольной службой проверок уже поступают. В частности, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отчитался, что «есть объективные причины роста цены», «торговые сети не делают неоправданно высоких надбавок», «оснований для дальнейшего роста стоимости яиц и курицы нет».
В Воронежской области региональная ФАС сообщила, что «удалось разрешить вопрос с ценами на курятину»: после проверок ряд производителей снизил отпускные цены на тушки бройлеров. В отношении производителей яиц проверка продолжается – в ведомстве предполагают, что именно они виноваты в повышении стоимости, «так как сети исполняют обязательства по торговой наценке на социально значимую продукцию в 10 процентов».
Как рассказывает изданию заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, изначально подорожание запустило наложение друг на друга «целого ряда факторов».
Причина первая: птичий грипп
В этом году часть куриного мяса и яйца в стране была уничтожена из-за вспышек птичьего гриппа. Они произошли на шести крупных предприятиях, обеспечивающих продовольствием целые регионы.
Первая возникла в мае в Ярославской области на птицефабрике «Романовская», где пришлось сжечь около 800 тыс. голов птицы. В начале июня очаг птичьего гриппа был зарегистрирован на птицефабрике «Приволжская» в Республике Марий Эл, где уничтожению подверглись 70 тыс. кур. Спустя полтора месяца заболевание выявили на «Малечкинской птицефабрике» в Вологодской области, что привело к ликвидации 493 тыс. кур.
Вспышки птичьего гриппа привели к уничтожению заражённых кур на птицефабриках. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
В августе вспышка была замечена на птицефабрике «Башкирская» – одном из крупнейших производителей яиц и куриного мяса в России.
Предприятие было вынуждено прекратить реализацию продукции на шесть месяцев и уничтожить всё поголовье кур. В конце августа птичий грипп обнаружили на «Лениногорской птицефабрике» в Татарстане. В итоге там пришлось сжечь 203 тыс. яиц и 213 тыс. голов птицы.
В кулуарах отрасли обсуждалась версия, что причиной беспрецедентного числа вспышек птичьего гриппа могли стать диверсии. Но никто официально не озвучил «Октагону» это предположение. В пресс-службе уральской птицефабрики «Рефтинская» поясняют, что «птичий грипп – общемировая проблема».
– В России ситуация с птичьим гриппом усложнилась в первую очередь из-за ограничения на импорт зарубежных вакцин, которые применялись многие годы, что успело сформировать определённый иммунитет у птиц, – отмечают в пресс-службе предприятия.
Причина вторая: рост себестоимости продукции
Как писал «Октагон», к подъёму цен на мясо птицы и яйцо привела и девальвация рубля: агропромышленный комплекс остаётся импортозависимой сферой. В птицеводческом хозяйстве доля иностранных компонентов, по сведениям Национального союза птицеводов, составляет около 30 процентов. Это вакцины и другие ветеринарные препараты, кормовые добавки и генетический материал – главная статья расходов по импорту.
– Серьёзно подорожали аминокислоты – основной компонент комбикормов. Лизин раньше стоил 100 рублей, сейчас – 145 рублей, цена на треонин выросла со 150 до 230 рублей, больше чем в два раза подорожал метионин – с 220 до 480 рублей, – замечают на птицефабрике «Рефтинская».
Кроме того, на предприятии обращают внимание на «серьёзное подорожание транспортных перевозок». В «Руспродсоюзе» уточняют, что логистика прибавила в цене в среднем 35 процентов. Траты на закупку оборудования и зарплаты сотрудников в этом году поднялись на 25–30 процентов, на вакцины и препараты – на 15–25 процентов, на упаковку – на 8–25 процентов.
Причина третья: дефицит кадров
Вклад в рост цен на яйцо и куриное мясо внёс кадровый дефицит. В сельском хозяйстве он «достиг критического уровня», комментирует «Октагону» директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина.
– Как сообщила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, по оценке Минсельхоза, сейчас агросектору не хватает 200 тысяч человек. Ситуация усугубляется тем, что АПК проигрывает другим отраслям по заработной плате, – подчёркивает собеседница издания.
Кадровый дефицит в производстве куриного мяса повлиял на рост цен. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
На состоянии сферы отражается и снижение притока мигрантов.
– Так как на таких производствах много ручного низкоквалифицированного труда, браться за который наши соотечественники не всегда готовы, – подтверждают на птицефабрике «Рефтинская».
Решение изнутри
Из-за увеличения издержек производители пытаются самостоятельно найти оптимальное решение. Например, два предприятия в Новосибирской области – АО «Птицефабрика “Евсинская”» и АО «Агрофирма “Лебедевская”» – отказываются от производства яиц в пользу бройлеров.
В Мурманской области в сентябре выпуск яиц полностью остановился, сообщает местное информационное агентство «Би-порт». Связано это с тем, что на забой отправили кур-несушек, в результате чего поголовье птиц в хозяйствах региона сократилось в целом на 84,4 процента.
Решение извне
Пока контролирующие органы изучают ценообразование, власти пытаются найти выход из сложившейся ситуации.
В Минсельхозе России согласовали план по увеличению объёмов производства, с 1 декабря для бройлерных производств расширены возможности использования льготных инвестиционных кредитов. Ведутся переговоры о переводе производителей и торговых сетей на долгосрочные договоры поставок, рассказали «Октагону» в ведомстве. Готовятся решения об обнулении импортных пошлин на отдельные виды мяса кур и куриного яйца.
Накануне Правительство анонсировало первые поставки яиц из Азербайджана и Турции.
В то же время планируемый запрет на экспорт мяса отдельных видов домашней птицы и яиц так и не принят. В министерстве сельского хозяйства Киргизии на прошлой неделе заявили, что за счёт собственного производства обеспеченность куриным яйцом покрывается на 62,5 процента, но благодаря импорту нехватки нет.
«В Кыргызстан из стран ЕАЭС идёт непрерывная поставка куриных яиц, в том числе из России и Казахстана», – пишет издание «Акчабар» со ссылкой на минсельхоз Киргизии.
Анна Котолуп, Константин Джултаев
Комментарии
сначала пропала демократия
Нужно ставить в руководство сельским хозяйством людей компетентных ,а пристраивать по родственным связям .. Брали бы пример с Беларуси, там сельское хозяйство работает,как часы. А если что-то где-то не так,Батька сразу спрашивает с министра..