Стратагемы нет: в чем большая разница между битвами за Бахмут и Авдеевку

На модерации Отложенный

 

В последнее время в Сети можно встретить немало сравнений штурма Авдеевки с битвой за Артемовск, известной больше как «Бахмутская мясорубка». Чисто внешний эффект для стороннего наблюдателя неоспорим – накал артиллерийских дуэлей там действительно зашкаливает, а противник несет большие потери. Однако можно ли на чисто внешнем сходстве проводить такие параллели?

Прежде всего, стоит учесть, что Бахмут и Авдеевка имеют разные размеры – 74 тыс. кв. метров против 29 тыс. кв. метров, то есть Бахмут в три раза больше Авдеевки. Разница в размерах будет ещё больше, если учесть населенные пункты с укрепрайонами противники, прилегающие к Бахмуту, за которые тоже шли ожесточенные бои.

Для понимания масштабов сражений – к Авдеевке примыкает лишь несколько промышленных зон, а это значит, что масштаб боевых действий и объем потерь противника там значительно меньше, чем полгода назад в Бахмуте.

Однако принципиальное отличие заключается в стратегическом значении Бахмутской битвы, обеспеченном мастером пиара Евгением Пригожиным.

Основатель ЧВК «Вагнер» сделал тогда все, чтобы командование Украины восприняло Бахмут в качестве главного сражения СВО и направило туда лучшие части с других участков фронта. Эта стратагема позволила разгрузить российские войска на других фронтах СВО и дать им передышку.

Кроме того, потеря этого города нанесла колоссальный репутационный удар по ВСУ, чего нельзя сказать сегодня про Авдеевку. Она не стала отвлекающим маневром для украинской армии, а скорее наоборот – притягивает те российские подразделения, которые были бы полезнее в других местах.

В отличие от Бахмута Авдеевка не стала нарицательной для СВО – она не служит истощению противника и отвлечению его внимания, а скорее воспринимается ВСУ очередной военной рутиной. Тем не менее, именно Авдеевка вышла на первый план в освещении российской кампании, что со стороны выглядит как продуманный пиар-ход для решения каких-то внутренних задач, но никак не для воздействия на противника.

Таким образом, штурм Авдеевка является важным участком фронта, но существенно отличается по своим целям от «Бахмутской мясорубки». Сравнение обеих операций не может быть корректным, поскольку Авдеевка и Бахмут решают принципиально разные задачи и имеют разные масштабы в условиях СВО.