Сухопутную границу России с ЕС закрывают на замок: скрытый смысл происходящего

На модерации Отложенный  


Какие европейские соседи сейчас для нас «хорошие» и почему

Сухопутную границу России с Евросоюзом закрывают с той стороны на огромный амбарный замок. Так ее же вроде бы уже закрыли на замок в прошлом году? Правильно, закрыли. А сейчас снова закрывают, оставляя теперь совсем уж узенькую щелочку. С интересом ждем наступления 2024 года. Видимо, в наступающем году каюк придет и этой щелочке.

И тогда в центре Европы появится аналог демаркационной линии между севером и югом Кореи. Граница есть, а вот пересечь ее невозможно даже в теории. Людям плохо, братьям нашим меньшим, наоборот, очень даже хорошо. В буферной зоне между двумя Кореями длинной 250 км полно представителей даже самых редких видов животных. Длина сухопутной границы РФ с одной только Финляндией свыше тысячи километров. Вот звери заживут!

Да, да, я в курсе, что эта аналогия не только чересчур мрачная, но и очень даже неточная. Превратить Россию в аналог Северной Кореи — в изолированное от всех ближних и дальних соседей государство — у Запада не получилось. Самоизолироваться сама Россия тоже отказалась. В итоге «железный занавес» между РФ и Европейским союзом остается очень условным.

Достаточно вспомнить известную пословицу: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», и у вас на руках в случае желания посетить ЕС имеется конкретный алгоритм действий.

Разлюбили финны? Зато по-прежнему любят французы. Больше не жалуют прибалты? Зато по-прежнему жалуют итальянцы. Вспоминайте старые советские рекламные слоганы о желательности пользования авиатранспортом, и вперед — транзитные страны (а особенно их гребущие сейчас деньги лопатой авиакомпании) ждут вас!

Но это, так сказать, туристическая сторона вопроса. А вот другая его сторона — политическая. Каждый из тех, что живет в многоквартирном доме, знает: «хорошие» соседи живут с вами на одном этаже (к ним можно сбегать одолжить соль), а «плохие» соседи – либо над вами, либо под вами (они вас заливают, вы их заливаете).

А вот в «многоквартирном доме» под названием Европа (в географическом плане Россия по-прежнему останется частью этого «общего дома») сейчас все несколько по-другому. «Хорошие» соседи России в ЕС расположены максимально далеко от нее. А вот «плохие» живут рядом, под самым нашим боком.

Случайность? Как бы не так! В 2010 году я приехал в гости в Литву к приятелю, которого до этого знал уже с десяток лет. И вдруг на голубом глазу этот приятель спрашивает меня — самым что ни на есть дружелюбным тоном, с искренним любопытством: «А почему вы, русские, такие империалисты?»

Напомню, что в разгар президентства Медведева (того самого, что сейчас кроет Запад, совсем не цензурируя свою лексику) в наших официальных отношениях с США и ЕС царили тишь да гладь да божья благодать.

Но в закоулках организмов некоторых наших ближних европейских соседей по-прежнему жил страх.

После февраля 2022 года этот страх вырвался на поверхность и превратился в Вильнюсе, Риге, Таллине, Хельсинки и далее по списку в основного драйвера их политики на российском направлении. И никакие заявления из Москвы на тему того, что Украина и НАТО — это совершенно особый случай, эту ситуацию, я боюсь, в ближайшем будущем не изменят. И не в ближайшем будущем тоже.

В страхе всегда силен инстинктивный, иррациональный компонент. Иррациональное побеждается с очень большим трудом и очень не быстро. Современная Россия может лишь принять это как данность: ее сухопутные рубежи с ЕС на многие годы превратились из зоны сотрудничества в зону отчуждения.

Сотрудничать нам теперь придется через очень дальних соседей России, которые нашу страну не боятся.

Конечно, при императоре Александре I российские войска дошли и до Парижа. Но, во-первых, французы тогда первые начали, а, во-вторых, это было так давно, что воспринимается сейчас как милая архаика. Разумеется, теория о повышении градуса дружественного настроя к России в Европе по мере удаления от ее границ работает далеко не всегда и не везде.

Возьмем, например, Великобританию. Россия никогда не посягала на ее берега (в 1904 году был, правда, эпизод, когда плывущая на войну с Японией эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рождественского случайно обстреляла группу британских рыболовецких судов недалеко от английского города Кингстон-апон-Халл. Но этот эпизод был первым и единственным). Однако для британской политической элиты резко негативное отношение к России – это нечто вроде религии.

Но здесь тоже дело в страхе. Британцы так долго боялись, что Россия отожмет у них их самую ценную колонию, Индию, что и Индия давно перестала быть колонией, и сам этот страх забылся, а вот осадок от него остался — и никуда не думает исчезать.

Впрочем, мы отвлеклись от темы. А состоит эта тема в том, что о былых поездках из Санкт-Петербурга в Хельсинки на выходные можно забыть — или надолго, или даже навсегда. Главное теперь, чтобы регион Балтийского моря не превратился в еще одну зону военного конфликта.

А определенные предпосылки к этому есть. То в стране Эстонии чудаки из числа местных министров заикаются о возможности перекрытия моря для российских судов. То в стране Дании — той самой, что в ходе Второй мировой войны под аккомпанемент заявления высокопоставленного местного генерала «Никто в армии не нарушил своего долга по отношению королю и родине» капитулировала спустя всего несколько часов после начала боевых действий, — задумываются о «досмотре» на море российских судов.

Пусть лучше наши ближние европейские соседи направят свою кипучую энергию на закрытие последних оставшихся наземных пограничных пунктов. Это, бесспорно, тоже плохо. Но отношения России с ближней частью ЕС сейчас таковы, что выбирать приходится не между плохим и хорошим, а между плохим, очень плохим и отвратительным.