Новороссия — жемчужина в короне Российской Империи

На модерации Отложенный

Автор: Елена Мачульская

 

Причерноморская Новороссия стала для Российской империи своеобразной инновационной платформой, территорией опережающего развития. За считанные десятилетия бескрайние степи Дикого поля преобразилось до неузнаваемости, превратившись в богатый цветущий край с многочисленными сёлами и городами.

Термин «Новороссия» был официально закреплён в правовых актах Российской империи весной 1764 года. Рассматривая проект Никиты и Петра Паниных о дальнейшем обустройстве провинции Новая Сербия, располагавшейся в запорожских землях (там селились выходцы из балканских регионов, главной обязанностью которых было несение военной службы по охране границы Российского государства), Императрица Екатерина II собственноручно изменила название вновь создаваемой губернии с Екатерининской на Новороссийскую.

Выбор названия не случаен: Новороссия — Новая Россия изначально представлялась особой территорией, своеобразной площадкой для политических и экономических экспериментов. Этому краю суждено было стать колыбелью смелых инноваций.

Екатерина II заметно активизировала процесс освоения причерноморских степей. По меткому выражению одного из первых исследователей истории Новороссийского края Аполлона Скальковского, «34 года правления Екатерины — суть 34 лета Истории Новороссийской».

В 60-е годы XVIII века начинается заселение малолюдной и обширной Новороссийской губернии за счёт российских переселенцев. Получить землю в Новороссии в наследственное владение могли «всякого звания люди» при условии поступления их на военную службу или записи в крестьянское сословие.

Кроме того, в 1763–1764 годах были изданы специальные законы, призванные привлечь в регион иностранных переселенцев. Они получили разрешение селиться в городах или сельских местностях. Им дозволялось заводить мануфактуры, фабрики и заводы. Колонисты имели право открывать торги и ярмарки без обложения пошлинами. Кроме того, для них предусматривались различные ссуды, льготы и иные поощрения. Утверждённый в 1764 году «План о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к их заселению» констатировал, что поселенцы независимо от того, откуда они пришли, будут пользоваться всеми правами «старинных российских подданных».

Результатом такой политики явился стремительный рост населения на юге Европейской России. Уже в 1768 году без учёта регулярных войск, находящихся в регионе на временной основе, в Новороссийском крае проживало около 100 тысяч человек (на момент образования губернии численность населения Новороссии составляла около 38 тысяч человек).

В 1774 году губернатором Новороссии был назначен Григорий Потемкин. В регионе стали стремительно строиться города. Первым городом, построенным по инициативе Потёмкина, стал Херсон. За Херсоном последовали Никополь, Екатеринослав, Павлоград и Мариуполь.

Плодородный чернозем и благоприятный климат привели к бурному развитию сельского хозяйства Новороссии. Здесь выращивались зерновые культуры, распространялось табаководство, бахчеводство, виноградарство. В обзоре состояния Азовской губернии в 1782 году отмечалось начало земледельческих работ на «обширном пространстве плодовитых и тучных земель, которые прежде бывшими запорожцами оставлены были в небрежении».

Стремительно развивалась промышленность. Выделялись земли и казённые деньги для создания мануфактур, особо поощрялось создание предприятий, выпускавших продукцию, востребованную армией и флотом. Григорий Потёмкин выступал инициатором перевода многих фабрик из центральных областей России в Екатеринослав и другие города Новороссии.

В 1787 году он лично докладывал Екатерине II о необходимости перевести на юг часть казённого фарфорового завода из Петербурга.

В последней четверти XVIII века в Северном Причерноморье начались активные поиски каменного угля и руд. В 1790 году помещику Алексею Штеричу и горному инженеру Карлу Гаскойну поручили поиски каменного угля по рекам Северный Донец и Лугань. В 1795 году началось строительство Луганского литейного завода, ставшего отправной точкой южнорусской металлургии.

Для обеспечения этого завода была заложена первая в России шахта, в которой добывался каменный уголь в промышленном масштабе. В 1800 году на заводе запустили первую домну, на которой впервые в Российской империи чугун был произведён с использованием кокса.

К началу XIX века Новороссия стала житницей Российской империи (здешние губернии давали четверть всех зерновых в стране и еще большую долю в хлебном экспорте), а спустя несколько десятилетий еще и кузницей.

Карта Екатеринославского наместничества 1793

Уроженец Уэльса Джон Джеймс Юз, основавший Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств, переехал в Россию в 1869 году, когда приобрел у князя Сергея Кочубея земли в Новороссии. Металлургический завод Юза давал России чугун. А рядом с ним появился заводской посёлок Юзовка, предшественник современного Донецка. Кстати, еще не получив статус города, Юзовка по населению превосходила многие губернские города империи.

Развитие черной металлургии Юга России шло невиданными в мировой истории темпами. За 30 лет, с 1867 по 1897 годы выплавка чугуна увеличилась в 828 раз!

Для стимулирования развития торговли в 1817 году Высочайшим указом Императора Александра I в порту Одессы был режим «порто-франко» (свободной торговли). На четыре десятилетия XIX века Одесса была фактически выделена из общей таможенной территории Российского государства. В Одессу разрешался свободный и беспошлинный ввоз иностранных товаров, в том числе запрещённых к ввозу в Россию. Вывоз иностранных товаров из Одессы внутрь страны допускался лишь через заставы по правилам российского таможенного тарифа с уплатой пошлин на общих основаниях.

Покупая сырьё без пошлины, предприниматели открывали в черте города заводы, перерабатывающие это сырьё. Поскольку готовая продукция, произведённая на таких заводах, считалась изготовленной на территории России, она без пошлин продавалась внутри страны. Нередко продукция, изготовленная из ввезённого сырья, вообще не выходила за пределы таможенных постов, а сразу отправлялась за границу.

Одесса богатела и разрасталась. К окончанию срока действия «порто-франко» столица Новороссийского генерал-губернаторства стала четвёртым по величине городом Российской империи после Петербурга, Москвы и Варшавы. Да, количество хлеба, вывозимого через одесский порт, в благоприятные годы превышало аналогичный показатель всех портов Соединенных Штатов Америки, вместе взятых!

Кстати, режим «вольной гавани» потом вводился в Батуме, Владивостоке, устьях Оби и Енисея. Среди специалистов есть мнение, что одесский эксперимент стал предвестником перехода России к более открытой экономической модели, который был осуществлен в ходе реформ Александра II.

В целом проект Новороссии оказался самым успешным проектом региональной интеграции и освоения новых земель в истории России. Из Дикого поля они стали жемчужиной в короне Российской Империи.