Не «Орлы»: Росгвардия потратила 400 миллионов на бесполезную технику

На модерации Отложенный

2-й Западный окружной военный суд начал рассмотрение уголовного дела экс-начальника отдела технического развития и ресурсного обеспечения Морского управления Росгвардии Сергея Волкова.

Как считает следствие, Волков, зло­употребив полномочиями, за 400 млн рублей закупил для охраны Крымского моста и Керченского пролива два комплекса «Орёл-БПЛА», которые по своим характеристикам не могли бороться с дронами противника. В результате Крымский мост оказался в зоне поражения. Теперь Волков может получить до 10 лет тюрьмы.

Интрига здесь кроется в том, что эта история может пролить свет на то, каким образом порой принимаются важные решения. Как сообщается, намерение купить комплексы появилось осенью 2020 года, когда бухгалтерия Росгвардии готовилась к закрытию финансового года. Известно, что в бюджетных структурах сложилось правило: если не потратить все выделенные на год деньги, то в следующий раз дадут меньше – мол, зачем, раз не можете потратить. Кроме того, под угрозой срыва оказалось бы исполнение поручения президента «О создании системы обеспечения транспортного перехода через Керченский пролив и подходов к нему». Потому Волков срочно организовал конкурс на закупку двух защитных комплексов, предназначенных для радиолокационного обнаружения, сопровождения и подавления каналов беспилотников малого класса, в котором на безальтернативной основе победил Ростовский НИИ радиосвязи (РНИИРС).

Уже тогда эксперты сочли этот выбор весьма сомнительным. Так, главный редактор издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов отмечал, что его «удивил выбор компании-исполнителя, не известной своими профильными достижениями».

РНИИРС – предприятие солидное и с большими возможностями (в учредителях значатся Росимущество и ФСБ), но в сферу его компетенций входят несколько иные разработки. Сейчас разгоняется версия о том, что в НИИ, получив заказ, предупредили Волкова: дескать, закупаемые устройства имеют усечённый функционал, не позволяющий им обнаруживать беспилотники малого класса. Тем не менее тот, не сообщив руководству о реальных характеристиках комплексов, провёл торги, после чего два «Орла» поступили в базирующийся в Керчи 39-й морской отряд Росгвардии.

Теперь уже известно, что спустя месяц, в ноябре 2021 года, по итогам проведённых практических испытаний выяснилось: комплексы и правда не могут противостоять вражеским дронам, в связи с чем их использование вроде как было приостановлено приказом директора Росгвардии Виктора Золотова. А дальше возникают вопросы. Известно, что полковника Волкова чекисты задержали в марте текущего года прямо в его кабинете в здании главкомата Росгвардии. Если руководители ведомства знали, что «Орлы» по факту бесполезны, то почему полковник продолжал состоять на службе? Ведь получается, что он потратил 400 млн государственных денег на бесполезные комплексы. За такое, по идее, должно следовать наказание. Но нет, Волков остался при погонах и должности. Кроме того, Волков только организовывал торги, однако кто-то из должностных лиц принимал комплексы. И наверняка должен был заметить, что они не подходят по функционалу, тем не менее подписал акт приёмки. Видимо, в Росгвардии не захотели признавать ошибку, обошедшуюся в 400 млн, и решили, что сойдёт и так? В таком случае непонятно, почему отвечать за всё должен один только Волков.

Иван Дмитриев