«Косберг сработал»: фильм о тех, кто запустил Гагарина в космос
На модерации
Отложенный
Все мы знаем имя первого человека в космосе, но вряд ли представляем, кто сделал выход космического корабля Гагарина на орбиту возможным. О них воронежская креативная студия Vimotion сняла док «Косберг сработал». Его герои — Семен Косберг и другие инженеры воронежского конструкторского бюро, которые работали над созданием третьей ступени ракетного двигателя знаменитого «Востока». Режиссер и креативный продюсер проекта Максим Ищенко рассказывает, как создавался фильм.
Возникновение идеи и мгновенные трудности
Идея фильма появилась вместе с героем-информантом Виктором Скачиловым, единственным дожившим до наших дней членом команды Косберга. С ним нас познакомила сопродюсер проекта Юлия Мохова: Скачилов — дедушка ее подруги. И вот герой был, а понятного формата проекта не было. Мы просто стали собирать информацию, интервьюировать Скачилова, пытаться достать больше материалов и собрать их в одну картину.
С материалами сразу не задалось. Хотелось изучить исторические документы, фотографии, поснимать в конструкторском бюро, где работал Косберг. Но на все эти запросы мы получили от администрации завода категорический отказ: она почему-то была против того, чтобы мы освещали работу Косберга над двигателем. Это до сих пор кажется странным: прошло больше 60 лет, все секретные документы должны быть уже рассекречены. Подозреваю, мы столкнулись с банальной консервативщиной: запретить на всякий случай, даже если дело на первый взгляд неплохое.
Из-за отказа завода в содействии никаких материалов у нас не было. Единственный живой документ, который зафиксировал работу Косберга с доскональной точностью и был готов поделиться с нами всей информацией, — наш герой Виктор Скачилов. Он же передал нам некоторые личные архивы, абсолютно уникальные по своей сути, которые не сохранились больше нигде.
В съемке интервью со Скачиловым было важно воссоздать эстетику эпохи конструктивизма. Не имея возможности снимать на заводе, мы договорились на съемки с воронежским Домом культуры, где сохранился похожий конструктивистский интерьер. Правда, и с ДК все вышло не очень гладко. Их начальство тоже боялось каких-то мифических нехороших последствий. Нам повезло, что у нас оказались дружеские контакты в администрации города, которые смогли донести до директора ДК значение фильма. Без большого энтузиазма, но все же директор пустил нас снимать.
Формат, который сработал
Итак, у нас были некоторые документы, фотографии, но все же их было очень мало — слишком мало для целого фильма. Не забывая о том, что одно из основных направлений работы нашей студии — это анимация, было решено разработать уникальную анимационную стилистику и с ее помощью рассказать эту историю. Идея работать в таком формате оказалась удачной еще и потому, что изначально мы ставили перед собой задачу не только осветить историю Косберга, но и внести своим фильмом вклад в развитие адекватного локального патриотизма, локальной идентичности. Хотелось, чтобы фильм был интересен и понятен всем воронежцам — и детям, и взрослым. Чтобы он был не занудный, не нарочито поучительный, а бодрый, динамичный.
Так что ничего удивительного и в том, что в качестве саундтрека мы записали рэп в исполнении известного воронежского музыканта Эрнесто Заткнитесь. Еще в фильме звучит очень крутая музыка с ретробитами, но в современной обработке, которую воронежские композиторы написали специально для нас. Да и вообще вся команда, что работала над картиной, — из Воронежа. Графика, декорации, тексты, музыка, каждый винтик — все создано в Воронеже.
Многострадальная мозаика
Одновременно с идеей создать кинопроект придумали фишку, которая на тот момент показалась простой, но в процессе мы ее прокляли. Однако отступать было некуда. Дело в том, что мы решили — проект будет многосоставной. И если люди не узнают про фильм, не увидят его, то как минимум смогут увидеть огромную мозаику на стене дома на одной из центральных улиц города. Мозаикой в советском стиле мы хотели отдать дань художникам того времени. Нам казалось классным взять и повторить их стиль, только в современной интерпретации, произвести такой стрит-арт.
Мозаику делали почти год. Компания-партнер нашего креативного агентства бесплатно выделила плитку. Мы нашли волонтеров и получили от администрации города ангар, где по схеме собирали эту мозаику. По задумке, она должна была собираться по секторам, а затем эти секторы нужно было клеить на стену и так собирать картину. Но вдруг ударили морозы, многие секторы рассыпались в труху, пришлось начинать заново. Короче, это был ад. Пришлось привлечь огромное количество людей, использовать много материалов, потратить уйму времени. Но теперь это одна из ярких достопримечательностей Воронежа. Труды были не напрасны.
Финансы и команды
Кроме плитки и клея для мозаики, нам ничего не досталось бесплатно. Спонсоров не было. В проект пришлось вложить много собственных средств. Скажу честно, мы не таких сумм ожидали изначально. Надеялись отделаться малой кровью, но работа требовала все больше и больше денег, мы все тратили и тратили, и уже нельзя было остановиться, бросить на полпути. Так что пришлось доделывать. Но мы и хотели доделать, нам всем это было важно.
Как я уже сказал, вся команда из Воронежа. Я выступал режиссером, и на мне был концепт проекта. Со мной тесно работала вышеупомянутая сопродюсер Юля Мохова. Команда была супер-талантливая: крутой художник Саша Завиша придумал весь стиль, режиссер монтажа Ольга Зорина собрала все безумные, очень разрозненные идеи воедино. С нами сотрудничали прекрасные аниматоры, которые смогли воссоздать эту особую стилистику. Музыканты, копирайтер, 3D-дизайнер, менеджеры продюсеры, волонтеры… Огромная команда энтузиастов, которая, на мой взгляд, выложилась на миллион процентов. Имена всех героев можно и нужно узнать на сайте проекта и в титрах фильма.
Эффект от фильма и планы на будущее
Наш фильм носит просветительский характер и связан с культурной идентичностью Воронежа. Я ожидаю, что зритель оценит его по достоинству и при этом испытает гордость за наш город. Почувствует сопричастность к воронежцам, создавшим двигатель, аналоги которого до сих пор устанавливаются на космические ракеты. Команда Косберга занималась созиданием, хотела больше знать о мире и поделиться своим знанием с нами. Мы считаем, зрителю необходимо знать историю и имена инженеров, которые остались за кадром. Все знают Гагарина, Королева, но есть те, чьи усилия привели к созданию чего-то великого с нуля. У команды Косберга не было примеров перед глазами, не было аналогов, не было точек опоры. Но они создали то, что работает и спустя 60 лет.
Надеюсь, на этом наша работа над темой космоса не закончена. У меня есть идея для другого космического проекта, но он уже вряд ли будет документальным, скорее полухудожественным, с отсылками на реальные события. Но многое будет в хорошем смысле приукрашено. Посмотрим, что из этого выйдет.
Фото: архив пресс-службы.
Комментарии